Бесплатный «дальневосточный гектар» — каждому

Архив новостей

С 1 февраля все граждане России, где бы они ни жили, получили право подать заявку на «дальневосточный гектар». Один человек может получить один гектар. Семья из двух или трех человек — два и три гектара соответственно. Оформить землю можно на каждого из членов семьи, даже на младенца. 

Она выдается в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, по истечении которых ее надо будет оформлять в собственность или в аренду сроком до 49 лет. В любое время действия договора аренды можно будет оформить право собственности на земельный участок. Земли лесного фонда по истечении 5 лет безвозмездного пользования предоставляются только в аренду на срок до 49 лет. Их можно будет приобрести в собственность только после истечения 10 лет со дня заключения договора аренды.

Если в течение 5 лет не начать осваивать участок, то права на него будут потеряны. На участке можно построить дом, разбить сад и просто жить, а можно заняться бизнесом. Причем это может быть любой вид деятельности: туристический объект, фермерское хозяйство, промышленное предприятие. Определиться с видом деятельности необходимо в течение первого года, после получения участка.

Существуют некоторые ограничения по выбору земельных участков. Нельзя получить земельный участок, который уже кем-то используется либо на нем расположено строение, принадлежащее кому-либо. Не будет предоставлен и тот участок, который зарезервирован для государственных или муниципальных нужд; в случае, если под поверхностью выбранного земельного участка расположен участок недр или он находится границах охотничьих угодий. В Федеральном законе от 01.05.2016 N 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены и иные основания для отказа в предоставлении участков.

В связи с необходимостью экономического и социального развития отдельных территорий и больших городов Хабаровского края определены участки, в границах которых земля также не предоставляется в безвозмездное пользование. Они установлены Законом Хабаровского края от 26.04.2017 N 256. Это территории в границах города Хабаровска, площадью 38,89 тыс. гектаров и города Комсомольска-на-Амуре, площадью 32,55 тыс. гектаров, а также в границах территорий, находящихся на расстоянии 20 километров от границы г. Хабаровска по внешнему периметру, площадью 256,78 тыс. гектаров, и на расстоянии 10 километров от границы г. Комсомольска-на-Амуре по внешнему периметру, площадью 135,73 тыс. гектаров. Кроме того, в Законе определены перечень и площадь границ кадастровых кварталов, расположенных в Бикинском районе, так как эти земли необходимы для строительства трансграничного мостового перехода через реку Уссури в районе села Покровка; а также в Ванинском и Советско-Гаванском районах земли, необходимые для функционирования свободного порта Владивосток, которые тоже нельзя оформить в безвозмездное пользование.

Чтобы получить земельный участок требуется подать заявление. К заявлению должны быть приложены копия паспорта; изображение границ запрашиваемого земельного участка на публичной кадастровой карте или кадастровом плане территории, на которой указывается площадь участка в форме электронного или бумажного документа. Если заявление будет подано не самим заявителем, а его представителем, то потребуется подтвердить его полномочия.

Подробный механизм получения земельного участка, находящегося в государственной собственности Хабаровского края, описан в Административном регламенте предоставления министерством инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края государственной услуги по предоставлению гражданам в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной собственности Хабаровского края, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 01 мая 2016 г. N 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», утвержденном приказом Министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края от 18.10.2016 N 63. В Административном регламенте указано, что заявление и прилагаемые к нему документы могут быть поданы в министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, как в орган, предоставляющий данную услугу, непосредственно заявителем. Могут быть направлены почтовым отправлением, через МФЦ или орган регистрации прав. Также их можно подать в электронной форме с использованием сайта Федеральной информационной системы: https://надальнийвосток.рф. При подаче заявления и документов в электронном виде направляются отсканированные оригиналы документов, а при использовании почтовой связи — копии документов, заверенные в установленном законодательством порядке. Через МФЦ услуга предоставляется по принципу «одного окна». Заявителю необходимо один раз прийти в МФЦ с соответствующим запросом, а дальнейшее взаимодействие с министерством он возьмет на себя.

Аналогичные порядки прописаны в нормативных актах, принятых органами местного самоуправления края. Они применяются для предоставления земель, находящихся в муниципальной собственности. При чем заявителю нет необходимости выяснять в чьей собственности находится участок: государственной или муниципальной. Заявления подаются через МФЦ или вышеуказанный сайт. Информация об отказе в предоставлении или приглашение для подписания документов и оформления земли придут на почтовый адрес либо адрес электронной почты.

В заключение хочется сказать, что к выбору «своего гектара» стоит подойти очень тщательно. Не достаточно просто посмотреть на карте его расположение, очертить границы и, сказав себе: «Ну, как-то так», подать заявление. Впоследствии может оказаться, что добираться до него крайне сложно. Освоить его еще сложнее, так как оказалось, что на вашей земле расположен овраг или болото. Решение стоит принять взвешенно, поскольку получить «дальневосточный гектар» можно только один раз, а обменять непригодный участок уже не получится.

15.05.2017    Бесплатный «дальневосточный гектар» — каждому