Будут ли на рынке местные продукты?

Архив новостей

Ни для кого не секрет, что большинство продуктов на прилавках нашего края привозные, а так хотелось бы приобретать продукты, произведение нашими фермерами и сельскохозяйственными предприятиями. Хотя бы просто потому, что местные продукты просто свежее. 

Они были выращены на нашей земле, имеют более высокий уровень антиоксидантов, не были обработаны консервантами, позволяющими сохранить их привлекательный вид, как продукты, привезенные из далека.

Также мы все понимаем, что сельское хозяйство Хабаровского края как никогда нуждается в государственной поддержке. Из-за сурового климата производство мяса, молока, выращивание растительных культур в нашем регионе требует больших вложений, чем в регионах с более благоприятными климатическими условиями. С этой целью скорректирована разработанная и реализуемая в крае государственная программа «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013 — 2020 годы», утвержденная постановлением Правительства края от 17.08.2012 N 277-пр.

Постановлением Правительства края от 30.03.2017 N 101-пр в программу были внесены изменения. В нем уточнены конечные результаты, которые планируется достичь к 2020 году. Реализация программы должна способствовать созданию оптимальных условий в агропромышленном комплексе края, в том числе для: развития растениеводства, животноводства, малых форм хозяйствования, устойчивого развития сельских территорий, а также обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории края. Одним из дополнительных показателей определена рентабельность сельскохозяйственных организаций, которая составит 3%. Планируется, что среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства (без субъектов малого предпринимательства) составит 27,0 тыс. рублей.

В дополнение к ранее предусмотренным в программе субсидиям сельскохозяйственным товаропроизводителям края будут выделены финансовые средства на оказание поддержки в области растениеводства, повышение продуктивности в молочном скотоводстве, а также на реализуемую продукцию животноводства. Субсидии на оказание поддержки в области растениеводства и повышение продуктивности в молочном скотоводстве предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), а на реализуемую продукцию животноводства — сельскохозяйственным товаропроизводителям края (за исключением сельскохозяйственных потребительских кооперативов и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство). Все они, естественно, должны осуществлять свою деятельность на территории края.

В связи с этим, Правительство края постановлением от 15.02.2017 N 35-пр утвердило Порядок и условия предоставления субсидий, за счет которых может быть возмещена часть затрат:

— на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также повышение плодородия и качества почв в расчете на один гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами;

— на развитие производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы и овощей открытого грунта;

— на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы и овощей открытого грунта.

С целью повышения продуктивности в молочном скотоводстве постановлением Правительства края от 15.02.2017 N 34-пр утверждены Порядок и условия предоставления субсидий. С их помощью можно компенсировать часть затрат на реализацию и (или) отгрузку на собственную переработку коровьего молока в физическом весе, отвечающего требованиям по безопасности к сырому молоку, предусмотренным техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), принятым решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67, и «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятым решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880. Перечень направлений затрат, связанных с повышением продуктивности в молочном скотоводстве, на которые предоставляется субсидия, утвержден приказом Минсельхозразвития края от 15.03.2017 N 31. Кроме того, в нем утверждены формы документов, необходимых для получения субсидии, а также предоставления отчетности о ее расходовании. Приказом Минсельхозразвития края от 15.03.2017 N 32 утверждена ставка субсидии на первый расчетный период (с 1 декабря года, предшествующего году предоставления субсидии, по 31 мая года предоставления субсидии) 2017 года. Ее размер составляет 12,49 рублей.

Кроме того, постановлением Правительства Хабаровского края от 07.04.2017 N 128-пр утверждены новые Порядок и условия предоставления в рамках краевой программы субсидий из краевого бюджета, способствующих возмещению части затрат, связанных с производством реализованного яйца (куриного пищевого, перепелиного), либо с производством реализованного мяса (птицы, свиней). Приказом Минсельхозразвития края от 14.04.2017 N 32 утверждены виды затрат, связанных с производством реализованного яйца (куриного пищевого, перепелиного), формы документов, необходимых для получения субсидии, а также отчета о достижении значений показателя результативности использования субсидии.

Одинаковыми условиями для получения всех вышеперечисленных субсидий являются:

— отсутствие задолженности по заработной плате перед работниками сельхозпроизводителя, обеспечение среднемесячной заработной платы работников не ниже размера минимальной заработной платы в крае по состоянию на 1 число месяца, в котором сельскохозяйственный товаропроизводитель обратился за предоставлением субсидии;

— наличие документально подтвержденных затрат;

— соответствие сельхозпроизводителя требованиям, предъявляемым к получателям субсидий;

— согласие сельскохозяйственного товаропроизводителя на осуществление министерством сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения сельхозпроизводителем условий, целей и порядка предоставления субсидии;

— достижение значения показателя результативности использования субсидии, предусмотренного соглашением о предоставлении субсидии, заключаемым министерством и сельскохозяйственным товаропроизводителем;

— представление в министерство отчета о достижении значения показателя результативности использования субсидии, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей, сведений о наличии остатка субсидии.

Заявители, желающие возместить свои расходы на производство продукции животноводства и повышение продуктивности в молочном скотоводстве, должны будут сохранить (увеличить) объемы производства яйца (куриного пищевого, перепелиного), мяса (птицы, свиней), а также поголовье коров. Для получения же субсидии в области растениеводства необходимо подтвердить наличие у заявителя на территории края одного или нескольких земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, аренды (субаренды), безвозмездного срочного пользования, со сроком действия договора аренды (субаренды), безвозмездного срочного пользования в году обращения за предоставлением субсидии.

Дополнительно заявители, желающие получить субсидии, для поддержки производства семенного картофеля, семян сельхозкультур и овощей открытого грунта, должны подтвердить:

— наличие у них посевных площадей, занятых семенным картофелем и (или) семенными посевами кукурузы для производства семян родительских форм гибридов, гибридов первого поколения F1, овощами открытого грунта, маточниками и (или) семенниками овощных культур открытого грунта;

— производство и реализацию семенного картофеля, овощей открытого грунта, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы и (или) производство и использование семенного картофеля, семян овощных культур, семян кукурузы для посадки (посева) в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

— соответствие партий семян семенного картофеля, семян кукурузы, семян овощных культур открытого грунта установленным требованиям.

Также в рамках мероприятий краевой программы планируется предоставлять субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям края и организациям, осуществляющим свою деятельность на территории края, для возмещения части прямых понесенных затрат на создание свиноводческих комплексов.

Хочется надеяться, что теперь мы сможем увидеть на прилавках наших магазинов больше местных продуктов, вкусных и полезных.

24.04.2017    Будут ли на рынке местные продукты?