Движение большегрузов ограничат

Архив новостей

Скоро в наш город придет весна и на дорогах г. Хабаровска будут введены ограничения на передвижения грузовиков. Это связано с природно-климатическими особенностями нашего региона, где из-за обильного таяния снега, переувлажнения грунта покрытие дорог разрушается гораздо быстрее.

Постановлением администрации города от 05.02.2018 № 285 на время весенней распутицы — с 26 марта по 4 мая 2018 года, когда несущая способность конструктивных элементов трасс снижена, ограничено движение по городским автомобильным дорогам общего пользования грузовиков, у которых предельно допустимая нагрузка на ось транспортного средства превышает 3,5 тонны.

Минтрансом России было принято решение с весны 2018 года не вводить временные ограничения движения по дорогам федерального значения, поскольку в настоящее время в нормативном состоянии находятся около 80 процентов таких дорог и этот показатель постоянно увеличивается. Соответствующие изменения были внесены в Приказ Минтранса России от 12.08.2011 № 211 «Об утверждении Порядка осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам федерального значения и частным автомобильным дорогам».

Следовательно, большегрузные автомобили смогут объехать г. Хабаровск по автомобильным дорогам федерального значения. Также объезд возможен и по дорогам регионального или межмуниципального значения.

Еще одно временное ограничение движения большегрузного транспорта может случиться в летний период, поскольку летом из-за высокой температуры автомобильные дороги с асфальтобетонным покрытием также подвержены более быстрому разрушению.

В случае повышения температуры воздуха выше 32 °C ограничение движения будет введено с 11 июня по 31 августа 2018 года. Большегрузному транспорту запретят проезжать по городу Хабаровску в дневное время, и они смогут перемещаться только в период с 10 часов вечера до 10 часов утра на основании особой отметки в специальном разрешении на движение тяжеловесных транспортных средств.

Это коснется не только городских, но и федеральных трасс с асфальтобетонным покрытием.

Все вышеуказанные ограничения не затронут транспорт, предельно допустимая нагрузка на ось которого хоть и превышает 3,5 тонны, но он перевозит: пассажиров; бензин, дизельное топливо, керосин, мазут, пропан-бутан, уголь; продовольственные товары (кроме питьевого спирта, алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе); животных; лекарственные препараты; семенной фонд; удобрения; почту и почтовые грузы.

Такие автомобили смогут без затруднений перемещаться по городским дорогам при наличии специальных разрешений, выдаваемых управлением административно-технического контроля администрации города Хабаровска. Разрешения будут выдаваться управлением ежедневно в круглосуточном режиме.

Кроме того, получение специальных разрешений потребуется для беспрепятственного осуществления международных перевозок пассажиров и грузов, передвижения транспорта и перевозки грузов, необходимых для предотвращения чрезвычайных ситуаций и пожаров, ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий, а также перемещения транспортных средств федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

05.03.2018    Движение большегрузов ограничат