Единый налоговый платеж – способ уплатить имущественные налоги заранее

Архив новостей

Компания «Софтинфо» — информационный партнер Управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю, доводит информацию, предоставленную Управлением: уплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги можно заранее с помощью Единого налогового платежа (ЕНП) физических лиц.

 В соответствии с Налоговым кодексом РФ единый налоговый платеж физического лица — это деньги, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему с помощью одного платежного поручения. Периодичность внесения средств и конкретные суммы налогоплательщик определяет самостоятельно. Внесенная сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты имущественных налогов.

Таким образом, ЕНП — это своеобразный электронный кошелек налогоплательщика, куда он вносит деньги, чтобы затем они распределились на уплату имущественных налогов и задолженности по ним.

Единым налоговым платежом можно оплатить только имущественные налоги и возникшие по ним задолженности и пени. На другие виды налогов этот механизм не распространяется.

Внести единый налоговый платеж можно через интернет-сервисы на сайте ФНС России «Личный кабинет для физических лиц» или «Уплата налогов и пошлин физических лиц». При осуществлении платежа следует указать его вид — «Единый налоговый платеж физического лица», свои персональные данные и реквизиты получателя. Получателем является налоговая инспекция по месту жительства или пребывания налогоплательщика, либо по месту нахождения его имущества. Реквизиты инспекции можно уточнить на официальном сайте ФНС России в  разделе «Адреса и платежные реквизиты вашей инспекции», либо непосредственно в своей инспекции.

Внести единый налоговый платеж может как сам плательщик, так и третье лицо за этого плательщика. В этом случае следует воспользоваться сервисом «Уплата налогов за третьих лиц».

Обращаем внимание: при наличии у плательщика  задолженности по имущественным налогам, поступившая сумма единого платежа в первую очередь направляется в счет погашения долга.

Если у плательщика нет долгов по налогам, то зачет производится в момент наступления срока уплаты налогов. ИФНС при этом обязательно проинформирует плательщика о зачете в течение 5 дней со дня наступления срока уплаты соответствующих налогов.

Использовать единый налоговый платеж или перечислить исчисленную сумму налога после получения налогового уведомления — решает сам налогоплательщик. Однако важно помнить, что уплата имущественных налогов не позднее 1 декабря — это обязанность каждого собственника.

 

 

УФНС России по Хабаровскому краю

04.08.2020    Единый налоговый платеж – способ уплатить имущественные налоги заранее