Еще раз про реформирование вывоза мусора

Архив новостей

Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, планировавшийся в Хабаровском крае с 1 января 2019 года, из-за многочисленных сложностей отложен.

Это вызвано необходимостью зарегистрировать довольно большое количество площадок под работу с отходами, построить на них объекты сортировки, переработки или захоронения. Кроме того, необходимо до конца разобраться с нормой мусора, от которой рассчитываются платежи. Установление ее размера вызывает много споров.

Предполагалось, что в Хабаровском крае вывозом мусора занялся бы единый региональный оператор — ООО «Хабавтотранс ДВ». С ним на конкурсной основе было заключено соглашение, а для потребителей его услуг установлен предельный единый тариф. В связи с тем, что 25 декабря 2018 года Федеральным законом № 483-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», позволившие нашему краю сохранить до 1 января 2020 года старую схему вывоза мусора, а также ранее принятые расценки, постановлением Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 16.01.2019 № 1/7 этот тариф отменен.

Работа по переходу на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами и так была проделана немалая. Например, утверждена региональная программа Хабаровского края «Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Хабаровского края» (распоряжение Правительства Хабаровского края от 14.11.2018 № 736-рп). Она направлена на создание системы обращения с твердыми коммунальными отходами замкнутого цикла, ликвидацию мест их размещения, не соответствующих требованиям законодательства, организацию деятельности по раздельному накоплению твердых коммунальных отходов, создание региональной системы автоматизированного учета отходов, предупреждение причинения вреда окружающей среде при размещении бесхозяйных отходов, выявление случаев причинения такого вреда и ликвидацию его последствий. Реализация региональной программы осуществляется поэтапно в течение 2018 — 2028 годов.

В связи с тем, что Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» запрещено размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов, администрацией города Хабаровска постановлением от 26.12.2018 № 4553 урегулирован порядок формирования и ведения реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов городского округа «Город Хабаровск».

Существование на сегодняшний день в крае в муниципальном районе имени Лазо всего лишь одного полигона захоронения твердых коммунальных отходов, принимающего отходы от физических и юридических лиц и входящего в государственный реестр объектов размещения отходов, влечет необходимость создания мест (площадок) по накоплению твердых коммунальных отходов на территориях других муниципальных образований края.

Для этого в городе Комсомольске-на-Амуре администрацией издано постановление от 19.12.2018 № 2813-па, регулирующее Порядок создания таких мест (площадок).

Установлено, что места определяются на земельном участке с учетом возможности подъезда спецтехники, осуществляющей сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, с учетом требований, предусмотренных СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», «СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест» и Правилами благоустройства территории муниципального образования городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре». Запрещено самовольное, без согласования с администрацией города, размещение мест (площадок) накопления отходов. При этом допускается временная установка контейнеров для сбора строительных отходов вблизи мест производства аварийных, ремонтных работ и работ по уборке территорий после их проведения на срок, согласованный с администрацией г. Комсомольска-на-Амуре.

Надеемся, что более плавный переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами позволит доработать необходимую нормативно-правовую и техническую базу, что приведет к снижению вреда окружающей среде от размещения отходов производства и потребления.

 

Елена Тимош, руководитель группы общей юридической обработки отдела регионального законодательства РИЦ «КонсультантПлюс» в Хабаровске

 

21.01.2019    Еще раз про реформирование вывоза мусора