Есть программа — приходи за субсидией

Архив новостей

Муниципальные образования края имеют право на получение финансовой поддержки из краевого бюджета для развития сельских территорий и увеличения сельскохозяйственного производства.

Постановлением Правительства Хабаровского края от 31.08.2016 N 297-пр в новой редакции была изложена государственная программа Хабаровского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013 — 2020 годы», утвержденная постановлением Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 N 277-пр. Программа была дополнена Порядками предоставления субсидий из краевого бюджета местным бюджетам для софинансирования расходных обязательств муниципальных образований на:

— поддержку садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений;

— реализацию на территории городских и сельских поселений Хабаровского края проектов развития муниципальных образований Хабаровского края, основанных на местных инициативах граждан;

— возмещение части затрат по наращиванию поголовья северных оленей;

— поддержку пчеловодства;

— реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности;

— строительство (реконструкцию) автомобильных дорог общего пользования местного значения с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

— оказание поддержки гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на содержание поголовья коров, свиноматок.

Одним из важнейших критериев отбора муниципальных образований для получения субсидий является наличие разработанной муниципальным образованием программы по вышеуказанным направлениям. Единственным исключением является предоставление субсидий на реализацию на территории городских и сельских поселений края проектов развития муниципальных образований, основанных на местных инициативах граждан. Субсидии будут предоставляться с 1 января 2017 года, и для их получения необходим проект, направленный на решение вопросов местного значения поселений, и приоритетность которого подтверждена протоколом собрания граждан.

В местных бюджетах необходимо предусмотреть средства для софинансирования мероприятий по поддержке сельскохозяйственного производства, также необходимо будет представить отчетность об использовании субсидии и о достижении значения показателя результативности использования субсидии по формам, установленным министерством сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края.

Формы соглашений и отчетности утверждены приказами министерства:

от 26.10.2016 N 149 — поддержка садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений;

от 04.10.2016 N 133 — поддержка пчеловодства;

от 04.10.2016 N 132 — возмещение части затрат по наращиванию поголовья северных оленей;

от 30.09.2016 N 126 — строительство (реконструкцию) автомобильных дорог общего пользования местного значения с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

от 28.09.2016 N 124 — реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности.

Еще одним необходимым условием предоставления субсидий является достижение значения показателя результативности использования субсидии, предусмотренного соглашением о ее предоставлении, заключенным между Минсельхозразвития края и уполномоченным органом местного самоуправления. Ими являются: сохранение в муниципальном образовании объема производства меда не ниже уровня года, предшествующего году предоставления субсидии; сохранение в муниципальном образовании края поголовья сельскохозяйственных животных (северных оленей) по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии не ниже аналогичного периода года, предшествующего году предоставления субсидии; количество некоммерческих объединений, реализовавших мероприятия по инженерному обеспечению их территорий и получивших финансовую поддержку в виде субсидии из местного бюджета на возмещение части понесенных затрат и другие. В каждом из Порядков предоставления субсидий установлены конкретные показатели результативности.

Кроме того, в Порядках определены особенности предоставления каждого вида субсидий. Так, например, для получения субсидии на возмещение части затрат по наращиванию поголовья северных оленей необходимо наличие на территории муниципального образования края поголовья северных оленей у сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности, к которым относятся сельскохозяйственные организации, родовые общины коренных малочисленных народов Севера, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели.

Полученные субсидии могут быть использованы только на те цели, для которых они были предоставлены.

Отбор муниципальных образований края для предоставления субсидий возложен на Минсельхозразвития края. О начале проведения отбора с указанием порядка и сроков приема документов, срока их рассмотрения, даты проведения отбора министерство информирует на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://minsh.khabkrai.ru/).

12.12.2016    Есть программа — приходи за субсидией