Государство поддержит конкурентоспособных промышленников

Архив новостей

Промышленным предприятиям предложено принять участие в повышении конкурентоспособности производимой ими продукции, увеличении объемов ее производства и реализации.

Постановлением Правительства РФ от 23.02.2019 № 191 определены меры государственной поддержки из федерального бюджета в рамках реализации федерального проекта «Промышленный экспорт» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» для повышения объема экспорта конкурентоспособной промышленной продукции.

Для обеспечения выхода российской продукции на внешние рынки, развития конкурентоспособности российского производства, а также переориентации предприятий на экспорт планируется сформировать на федеральном уровне единый список организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, являющихся производителями федерального и регионального значения. Будут отобраны наиболее эффективные промышленные предприятия исходя из их экспортного потенциала и объема требуемого финансирования. В список включат производителей российской продукции, прошедших специальный отбор.

С этой целью распоряжением Министерства инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края от 27.03.2019 № 15 утверждена документация о проведении квалификационного отбора производителей регионального значения, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности в Хабаровском крае.

Предприятия, успешно прошедшие квалификационный отбор, смогут получить кредиты на развитие производства по ставке на 4,5% ниже среднерыночной. Претендовать на получение субсидий могут любые предприятия, выпускающие промышленную продукцию, например, в отраслях химической и металлургической промышленности, лесопромышленного комплекса, фармацевтической, косметической и легкой промышленности, а также в различных отраслях машиностроения и судостроения.

Заявки на участие в отборе принимаются до 15 мая 2019 г. Заявки, направленные позже этого срока, регистрироваться не будут. Итоги отбора будут подведены до 23 июня 2019 г.

Отбор проводится министерством инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края. Для участия в нем необходимо представить в бумажном виде заявку по форме, установленной в распоряжении от 27.03.2019 № 15.

К заявке требуется приложить:

  • заявление о включении в единый перечень, составленное в произвольной форме;
  • справку налогового органа, подтверждающую отсутствие у организации долгов по платежам, подлежащим уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
  • справку, подписанную руководителем организации или уполномоченным лицом, а также главным бухгалтером организации (при его наличии), подтверждающую, что организация зарегистрирована на территории Хабаровского края, но не включена в перечень системообразующих предприятий, не имеет просроченную задолженность перед бюджетами разных уровней; не является иностранным юридическим лицом, а также в ее уставном (складочном) капитале доля участия иностранных юридических лиц, которые зарегистрированы в оффшорных зонах, в совокупности не превышает 50%; в течение 3 последних лет не находилась в процессе ликвидации или банкротства; имеет либо заключение о подтверждении производства продукции (лицензию на производство лекарственных средств — для производителей фармацевтической продукции), либо производит продукцию, на которую получено такое заключение (лицензия), либо экспортирует продукцию или собирается это делать для последующего производства с ее использованием в рамках проекта по организации российского производства в иностранных государствах, либо заключила специальный инвестиционный контракт;
  • копии ежегодных форм федерального статистического наблюдения, содержащие сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей с 2017 года;
  • копию заключения о подтверждении производства продукции, за исключением фармацевтической продукции. Производители фармацевтической продукции представляют копию лицензии на производство лекарственных средств по каждому наименованию продукции в соответствии с абзацем пятым подпункта «б» настоящего пункта и (или) копию специального инвестиционного контракта;
  • документ, подтверждающий полномочия лица, уполномоченного руководителем организации (при необходимости);
  • корпоративную программу повышения конкурентоспособности по форме, приведенной в распоряжении от 27.03.2019 № 15.

В корпоративной программе необходимо указать перечень потенциальных внешних рынков сбыта, обосновать подходящую тактику конкурентной борьбы и механизм продвижения продукции на рынок. В ней также должны содержаться анализ состояния рынков сбыта и их емкости, степени насыщенности, потенциала роста рынка, оценки перспективности рынков и условия, необходимые для обеспечения выполнения программы.

На организации возложена ответственность за реализацию показателей и мероприятий, предусмотренных в корпоративных программах. Предприятия, заключившие соглашения о реализации таких программ, смогут получить доступ к финансированию экспортных проектов, включая страхование соответствующих экспортных кредитов, и возможность использовать такие банковские инструменты как аккредитивы, финансирование под уступку денежного требования, факторинг и другие.

 

 

Елена Тимош, руководитель группы общей юридической обработки отдела регионального законодательства РИЦ «КонсультантПлюс» в Хабаровске

 

15.04.2019    Государство поддержит конкурентоспособных промышленников