Использование земли без предоставления участков и установления сервитута

Архив новостей

Земельным кодексом РФ разрешено использовать земельные участки, которые находятся в государственной либо муниципальной собственности, для размещения нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, а также иных объектов без передачи земли в собственность и без установки сервитута.

Нестационарные торговые объекты и рекламные конструкции размещаются на основании специально утвержденных схем в соответствии с федеральными законами от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

Виды иных объектов, которые могут располагаться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без их предоставления и установления сервитутов, определены в Постановлении Правительства РФ от 03.12.2014 № 1300. В это постановление были включены объекты, для размещения которых не требуется разрешение на строительство. Например, водопроводы и водоводы всех видов; тепловые сети; линии электропередачи; элементы благоустройства территории, в том числе малые архитектурные формы, пандусы и другие приспособления, обеспечивающие передвижение маломобильных групп населения; проезды, в том числе вдольтрассовые, и подъездные дороги; ограждающие устройства (ворота, калитки, шлагбаумы), размещаемые на дворовых территориях многоквартирных жилых домов; спортивные и детские площадки; зарядные станции (терминалы) для электротранспорта и др.

Порядок и условия размещения указанных объектов урегулированы в постановлении Правительства Хабаровского края от 07.09.2017 № 364-пр.

Использование земельного участка без его предоставления начинается с получения разрешения, процесс получения которого отражен в статье 39.34 Земельного кодекса РФ и в Административном регламенте предоставления министерством инвестиционной и земельно-имущественной политики края государственной услуги по выдаче разрешения, утвержденном приказом министерства от 28.04.2018 № 19. Хочется отметить, что использовать без предоставления можно как земли (несформированные земельные участки), так и сформированные, но не предоставленные физическим либо юридическим лицам земельные участки и их части.

Естественно, разместить объект можно только за плату. Расчет ее размера производится уполномоченным органом и определен в постановлении от 07.09.2017 № 364-пр.

Одним из составляющих формулы расчета платы за размещение объекта является коэффициент детализации (Кд).

Размер коэффициента определяется в зависимости от видов объектов. Например, при размещении водопроводов и водоводов он составит 0,7 процента, линий связи, линейно-кабельных сооружений связи и иных сооружений связи — 1,4 процента, а проездов — 0,01 процента.

Есть виды объектов, для которых размер коэффициента детализации в постановлении от 07.09.2017 № 364-пр не установлен, и он должен определяться отдельными нормативными правовыми актами уполномоченных органов.

Органом, регулирующим размещение объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности Хабаровского края, является министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики края. Оно своим приказом от 03.08.2018 № 36 установило размеры коэффициента детализации. Для размещения элементов озеленения, покрытий, ограждений (заборов), уличного коммунально-бытового и технического оборудования и элементов освещения коэффициент применяется в размере 0,1 процента.

При исчислении платы за размещение:

— подземных линейных сооружений, а также их наземных частей и сооружений используется коэффициент, составляющий 0,7 процента;

— объектов, предназначенных для обеспечения пользования недрами, — 2 процента;

— лодочных станций и зарядных станций (терминалов) для электротранспорта — 5 процентов;

— иных элементов благоустройства территории, пунктов приема вторичного сырья, передвижных цирков, зоопарков и луна-парков, сезонных аттракционов, пунктов проката велосипедов, роликов, самокатов и другого спортивного инвентаря, общественных туалетов нестационарного типа — 7 процентов;

— отдельно стоящих ветроэнергетических установок и солнечных батарей, нестационарных объектов для организации обслуживания зон отдыха населения, в том числе на пляжных территориях в прибрежных защитных полосах водных объектов (аэрариев, соляриев, душевых кабинок, временных павильонов и киосков, туалетов и другого оборудования, в том числе для санитарной очистки территории, пунктов проката инвентаря, площадок или полян для пикников, танцевальных и детских игровых площадок и городков), платежных терминалов для оплаты услуг и штрафов — 10 процентов.

Размер коэффициента детализации за использование земель, находящихся в муниципальной собственности, устанавливают соответствующие органы местного самоуправления.

На территории города Хабаровска действуют коэффициенты, установленные постановлением администрации от 27.12.2017 № 4395. Их размеры зависят не только от наименования вида объекта, но и от оценочной зоны и варьируются от 0,01 до 10 процентов.

Для муниципальных земель в городе Комсомольске-на-Амуре администрация города своим постановлением от 17.01.2018 № 68-па определила, что для размещения подземных линейных сооружений, их наземных частей и сооружений; элементов благоустройства территории; объектов, предназначенных для обеспечения пользования недрами; отдельно стоящих ветроэнергетических установок и солнечных батарей; пунктов приема вторичного сырья передвижных цирков, зоопарков и луна-парков применяется коэффициент в размере 0,7 процента. При размещении лодочных станций используется коэффициент 3 процента, а сезонных аттракционов, пунктов проката велосипедов, роликов, самокатов и другого спортивного инвентаря, платежных терминалов для оплаты услуг и штрафов, общественных туалетов нестационарного типа, зарядных станций (терминалов) для электротранспорта — 5 процентов.

В Амурском муниципальном районе применяются коэффициенты детализации к размеру платы за размещение объектов, утвержденные постановлением администрации района от 20.07.2018 № 562, а Советско-Гаванском муниципальном районе — постановлением администрации района от 13.07.2018 № 474. В Ванинском муниципальном районе вышеуказанные коэффициенты установлены Собранием депутатов, которое своим решением от 18.10.2017 № 394 определило их значения на 2018 год.

 

Материал подготовлен с использованием документов, содержащихся в СПС «КонсульстанПлюс»

 

Елена Тимош,

Руководитель группы общей юридической обработки

Отдела регионального законодательства РИЦ «КонсультантПлюс» в г. Хабаровске

20.08.2018    Использование земли без предоставления участков и установления сервитута