Изменение порядка заключения договора на установку рекламной конструкции

Архив новостей

Размещение наружной рекламы не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд. Невозможно повесить небольшую растяжку или электронное табло, информирующие потребителей о товарах или услугах, в том месте, где захочется.

Установка рекламных конструкций сопряжена с рядом сложностей юридического характера. Их размещение возможно только в тех местах, которые разрешены органом местного самоуправления.

Кроме того, потребуется согласие собственника здания или иного объекта недвижимости, к которым будет прикреплена рекламная конструкция. При отсутствии права собственности на объект недвижимости возникает необходимость в соответствии с частью 5 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» в заключении договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Такой договор, согласно разъяснению, данному в письме ФАС России от 31.05.2010 № АК/16754 «О применении статьи 19 закона о рекламе», не является договором аренды. При этом в пункте 7 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания» определено, что к договору о пользовании несущей стеной или крышей здания для размещения наружной рекламы применяются по аналогии положения законодательства о договоре аренды, и они подлежат государственной регистрации применительно к пункту 2 статьи 651 ГК РФ. При этом обременение устанавливается на все здание в целом.

В том случае, когда требуется установить рекламную конструкцию на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности, договор в соответствии с частью 5.1 статьи 19 Закона о рекламе заключается на торгах.

С 16 января 2020 года вступило в силу постановление Правительства Хабаровского края от 14.01.2020 № 10-пр, регулирующее порядок проведения торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на здании или ином недвижимом имуществе, находящихся в государственной собственности Хабаровского края, за исключением земельных участков.

Согласно документу торги проводятся в форме аукциона, который является открытым по форме подачи предложения о цене предмета аукциона и по составу участников. Договор заключается по результатам торгов с победителем или с единственным участником аукциона в случае, если аукцион признан несостоявшимся, либо с лицом, сделавшим предпоследнее предложение о цене предмета аукциона.

В отношении объектов, закрепленных за краевыми государственными учреждениями или унитарными предприятиями на праве оперативного управления, хозяйственного ведения соответственно, в том числе предоставленных краевым организациям в пользование с согласия министерства имущественных отношений края, организаторами аукциона выступают сами краевые организации. В отношении иных объектов организатором аукциона является министерство имущественных отношений края.

Решение о проведении аукциона принимается организатором аукциона по собственной инициативе или по заявлениям юридических лиц или физических лиц (их представителей), в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в установке рекламной конструкции. В решении указывается информация о выставляемых на аукцион лотах с указанием номеров мест установки рекламной конструкции на Схеме размещения.

Для заключения договора по инициативе заявителя юридическое или физическое лицо обращаются к организатору аукциона с заявлением о проведении аукциона. В заявлении они указывают:

  • фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), реквизиты документа, удостоверяющего личность, — в случае, если заявителем является физическое лицо;
  • основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей — в случае, если заявление подается физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя;
  • наименование, место нахождения, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц — в случае, если заявление подается юридическим лицом;
  • фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии) представителя заявителя — в случае, если заявление подается представителем заявителя;
  • почтовый адрес, адрес электронной почты (при наличии), номер телефона заявителя или его представителя (при наличии);
  • место установки рекламной конструкции (адрес и номер места установки рекламной конструкции на Схеме размещения);
  • тип и вид рекламной конструкции, которую планируется установить на территории соответствующего муниципального образования края;
  • габариты рекламной конструкции (метров);
  • площадь информационного поля рекламной конструкции (кв. метров);
  • срок, на который планируется заключить Договор;
  • способ получения заявителем решения организатора аукциона о проведении аукциона либо об отказе в его проведении (непосредственно при обращении к организатору аукциона, по почтовому адресу, адресу электронной почты).

К заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность, и документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, если с заявлением обращается представитель заявителя.

В проведении аукциона организатор может отказать, если:

  • в заявлении не указана требуемая информация;
  • размещение рекламной конструкции, указанной в обращении, не предусмотрено Схемой размещения или характеристики рекламной конструкции не соответствуют характеристикам, предусмотренным Схемой размещения;
  • срок действия Договора в отношении испрашиваемого для размещения рекламной конструкции объекта не истек;
  • испрашиваемый объект для установки и эксплуатации рекламной конструкции не находится в краевой государственной собственности;
  • для установки и эксплуатации рекламной конструкции необходимо использование общего имущества собственников помещений, расположенных в нежилом здании, помещении, которое принадлежит двум и более собственникам, в том числе краю.

В случае принятия решения о проведении аукциона извещение о его проведении размещается организатором аукциона на официальном сайте министерства, официальном сайте краевой организации, если организатором аукциона является организация, и официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов. Организатор аукциона вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до наступления даты его проведения.

Для проведения аукциона организатором аукциона создается постоянно действующая аукционная комиссия. Ее членами не могут быть физические лица, лично заинтересованные в результатах аукциона, в том числе физические лица, подавшие заявки на участие в аукционе или состоящие в штате организаций, подавших заявки, либо физические лица, на которых способны оказать влияние участники аукциона (в том числе физические лица, являющиеся участниками (акционерами) этих организаций, членами их органов управления, кредиторами указанных участников аукциона), либо физические лица, состоящие в браке с руководителем участника аукциона либо являющиеся близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями руководителя или усыновленными руководителем участника аукциона. В случае выявления в составе аукционной комиссии указанных лиц организатор, принявший решение о создании аукционной комиссии, обязан незамедлительно заменить их другими физическими лицами, которые лично не заинтересованы в результатах аукциона и на которых не способны оказывать влияние участники аукциона.

Определены требования к аукционной документации, цене предмета аукциона и размеру годовой платы по договору.

Лицо (либо его представитель), изъявившее желание участвовать в аукционе, подает заявку. Один претендент вправе подать только одну заявку на участие в аукционе в отношении каждого предмета аукциона (лота). Также претендент обязан внести задаток на счет организатора аукциона. Он имеет право в любое время до дня окончания срока приема заявок отозвать принятую организатором аукциона заявку. Организатор аукциона обязан возвратить претенденту внесенный им задаток. В случае отзыва заявки претендентом позднее дня окончания срока приема заявок задаток возвращается в порядке, установленном для участников аукциона.

Претендент не будет допущен к участию в аукционе в случае:

  • несоответствия заявки на участие в аукционе требованиям аукционной документации;
  • непредставления документов, которые необходимы в соответствии с аукционной документацией;
  • наличия в документах, которые необходимы в соответствии с аукционной документацией, недостоверных сведений;
  • невнесения задатка для участия в аукционе;
  • представления одним претендентом двух и более заявок на участие в аукционе в отношении одного и того же лота при условии, что поданные ранее заявки таким претендентом не отозваны.

Аукцион начинается с объявления аукционистом начала проведения аукциона (лота), номера лота (в случае проведения аукциона по нескольким лотам), предмета аукциона (лота), начальной (минимальной) цены предмета аукциона (лота), шага аукциона, после чего аукционист предлагает участникам заявлять свои предложения о цене предмета аукциона (лота). Участник после объявления аукционистом начальной (минимальной) цены предмета аукциона (лота) и цены предмета аукциона (лота), увеличенной в соответствии с шагом аукциона, поднимает карточку в случае, если он согласен заключить договор по объявленной цене. Аукцион считается оконченным, если после троекратного объявления аукционистом последнего предложения о цене предмета аукциона (лота) ни один участник аукциона не поднял карточку. Победителем признается участник аукциона, предложивший наиболее высокую цену.

В случае если к участию в аукционе допущен один участник, аукцион признается несостоявшимся и договор заключается с лицом, которое являлось его единственным участником.

Размер годовой платы по договору устанавливается в размере, предложенном победителем, или в случае заключения договора с единственным участником аукциона — в размере, равном начальной (минимальной) цене предмета аукциона.

В случае если аукцион признан несостоявшимся и договор не заключен с единственным участником аукциона либо с лицом, сделавшим предпоследнее предложение о цене предмета аукциона, организатор вправе объявить о проведении повторного аукциона, в том числе с изменением условий его проведения.

 

 

Елена Тимош, руководитель группы общей юридической обработки отдела регионального законодательства РИЦ «КонсультантПлюс» в Хабаровске

10.02.2020    Изменение порядка заключения договора на установку рекламной конструкции