Изменения в уплате ЕНВД в Хабаровском муниципальном районе

Архив новостей

Единый налог на вмененный доход — одна из наиболее популярных форм налогообложения в нашей стране среди малого бизнеса. Он позволяет существенно упростить учет, начисление и уплату налогов.

Чем же так удобна эта система налогообложения? Во-первых, фиксированный размер налога, составляющий всего 15% от вмененного дохода, который не зависит от фактического дохода и прибыли. При его расчете учитываются только текущий вид деятельности и коэффициенты, влияющие на повышение или понижение ставки. Во-вторых, налог уплачивается 1 раз в 3 месяца, и предприниматели освобождены от уплаты почти всех сборов и иных налогов.

ЕНВД могут применять субъекты малого бизнеса, оказывающие бытовые услуги и услуги общественного питания, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств, по перевозке пассажиров и грузов, занимающиеся розничной торговлей, распространением наружной рекламы и др. При этом крупные компании не имеют права использовать единый налог.

С 1 января 2019 г. вступает в силу новое Положение о системе налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности на территории Хабаровского муниципального района, утвержденное решением Собрания депутатов района от 20.11.2018 № 3-29.

В нем установлено, что для применения системы налогообложения в виде ЕНВД предприниматели помимо вышеперечисленных видов деятельности могут оказывать услуги:

— по временному размещению и проживанию. Организации и предприниматели в таком случае должны использовать в каждом объекте предоставления услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров;

— по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей;

— по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Сумма налога рассчитывается по специальной формуле, одной из переменных в которой является корректирующий коэффициент базовой доходности К2. Как установлено пунктом 7 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, величина коэффициента определяется органами местного самоуправления в диапазоне от 0,005 до 1 отдельно по каждому виду деятельности. Коэффициент необходим для того, чтобы снизить налоговую нагрузку на низкоприбыльные направления предпринимательской деятельности. Значение коэффициента К2 может быть пересмотрено органами местного самоуправления не более одного раза в год.

С целью установления такого коэффициента в Хабаровском муниципальном районе территория была поделена на 3 зоны.

Зона 1: р.п. Корфовский, с. Сосновка, с. Бычиха, с. Восточное, с. Галкино, с. Дружба, с. Ильинка, с. Краснореченское, с. Корсаково-1, с. Корсаково-2, с. Рощино, с. Князе-Волконское, с. Мирное, с. Воронежское-1, Воронежское-2, Воронежское-3, с. Мичуринское, с. Некрасовка, с. Осиновая речка, с. Гаровка-1, с. Ракитное, с. Сергеевка, с. Тополево, с. Матвеевка;

Зона 2: п. Хехцир, п. 24 км, п. 18 км, с. Анастасьевка, с. Таежное, с. Малиновка, с. Черная Речка, с. Смирновка, с. Лесное, с. Казакевичево, с. Благодатное, с. Скворцово, с. Виноградовка, с. Нагорное, с. Федоровка, Гаровка-2, с. Калинка, с. Заозерное;

Зона 3: п. Чирки, с. Краснознаменка, с. Новотроицкое, с. Ровное, с. Чистополье, с. Восход, с. Константиновка, с. Свечино, с. Елабуга, с. Вятское, с. Красносельское, п. Кукан, п. Догордон, с. Малышево, с. Чернолесье, с. Новокаменка, с. Наумовка, с. Томское, с. Новокуровка, с. Петропавловка, п. Победа, с. Иванковцы, с. Пасека, с. Хаил, с. Сикачи-Алян, с. Улика-Национальное, с. Улика-Павловка, с. Челны.

Решением Собрания депутатов района от 20.11.2018 № 3-29 установлено, что размер корректирующего коэффициента зависит только от вида предпринимательской деятельности и места ее ведения.

В решении Собрания депутатов Хабаровского района от 23.09.2005 № 83, которое применялось в 2018 году, градация была несколько иной. Значения коэффициента К2 в нем зависят не только от места и особенностей ведения предпринимательской деятельности, но и численности населения.

Также в «старом» решении о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход были определены условия, при соблюдении которых можно было применять пониженные значения коэффициента К2.

В Положении, утвержденном решением Собрания депутатов района от 20.11.2018 № 3-29, действующем с 1 января 2019 года, таких условий уже нет, что расширяет круг организаций и предпринимателей, которые при исчислении налога могут воспользоваться пониженными значениями коэффициента К2.

В заключение хочется напомнить о сроках представления деклараций по ЕНВД и сроках уплаты налога в 2019 году, поскольку несвоевременная сдача отчетности влечет наложение штрафа в размере 5%, но не более 30% от суммы налога и не менее 1 000 рублей. Несвоевременная уплата единого налога влечет за собой начисление пени, рассчитываемой из 1/300 ставки рефинансирования при сроке до 30 дней и 1/150 с 31 дня.

Итак, за 4 квартал 2018 года декларацию нужно представить не позднее 21 января, 1 квартал 2019 года — 20 апреля, 2 квартал 2019 года — 20 июня, а за 3 квартал 2019 года — 22 октября.

Уплатить налог за 4 квартал 2018 года необходимо до 25 января, а за 1, 2, 3 кварталы 2019 года — не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября соответственно.

 

 

Елена Тимош, руководитель группы общей юридической обработки отдела регионального законодательства РИЦ «КонсультантПлюс» в Хабаровске

17.12.2018    Изменения в уплате ЕНВД в Хабаровском муниципальном районе