Как установить полосу отвода автомобильной дороги

Архив новостей

Ни у кого не вызывает сомнения то, что все автомобильные дороги являются сложным инженерно-техническим сооружением, предназначенным для непрерывного и безопасного движения транспорта.

Автодорога — это не только проезжая часть, но и иные конструктивные элементы, непосредственно примыкающие к месту, предназначенному для движения автотранспорта, или располагающиеся под ними. Всю эту совокупность специальных территорий называют полосой отвода автомобильной дороги. Она предназначена для расположения как дороги, так и любых вспомогательных сооружений и зеленых насаждений, а ее пределы обычно обозначаются специализированными знаками.

На полосе отвода действует специальный режим использования ее территории, урегулированный частью 3 статьи 25 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Такой режим необходим для наличия возможности перепланировки дороги, ее расширения или реконструкции, а также для упрощения обслуживания дороги. Здесь без согласия владельца автомобильной дороги невозможно построить новые либо реконструировать уже существующие объекты капитального строительства, объекты, предназначенные для осуществления дорожной деятельности, дорожного сервиса, нельзя установить рекламные конструкции, информационные щиты и указатели, проложить, переустроить либо перенести инженерные коммуникации.

Вопросы установления и использования полос отвода автомобильных дорог в г. Хабаровске регулируются постановлением администрации города от 05.08.2019 № 2582, которым администрация города Хабаровска как владелец автомобильных дорог местного значения городского округа утвердила Порядок установления и использования полос отвода автомобильных дорог.

Границы полосы отвода автомобильной дороги определяются на основании документации по планировке территории. Работы по подготовке документации организуются департаментом архитектуры, строительства и землепользования администрации города Хабаровска, а решения по образованию земельных участков принимаются администрацией города.

В случае возникновения необходимости прокладки, переустройства, переноса инженерных коммуникаций, их эксплуатации в границах полос отвода автомобильных дорог физическим или юридическим лицам либо их уполномоченным представителям необходимо обращаться в управление дорог и внешнего благоустройства администрации города Хабаровска с заявлением:

  • о согласовании планируемого размещения инженерных коммуникаций при проектировании владельцами инженерных коммуникаций или за их счет прокладки, переноса или переустройства таких инженерных коммуникаций в границах полос отвода автомобильных дорог местного значения;
  • о заключении владельцами инженерных коммуникаций или за их счет договоров на прокладку, перенос, переустройство инженерных коммуникаций, их эксплуатацию в границах полосы отвода автомобильной дороги местного значения, в том числе в случае реконструкции или капитального ремонта автомобильной дороги местного значения, предусматривающих технические требования и условия, подлежащие обязательному исполнению владельцами коммуникаций.

В заявлении обязательно должны быть указаны цель получения согласия и (или) заключения договора (прокладка, перенос или переустройство инженерных коммуникаций в границах полосы отвода автодороги местного значения), планируемое место прокладки, переноса или переустройства инженерных коммуникаций относительно дороги (ее наименование с указанием участка в километрах, метрах), технические характеристики коммуникаций, метод их планируемого размещения и способ получения результата рассмотрения заявления (лично, по почтовому адресу или адресу электронной почты — при наличии). Кроме того, указываются сведения об утверждении документации по планировке территории места прокладки, переноса или переустройства инженерной коммуникации (при наличии), предполагаемый срок, на который испрашивается выдача согласия (заключение договора), но не более 3 лет (за исключением заключения договора на эксплуатацию инженерных коммуникаций в границах полосы отвода местного значения).

Также заявитель может представить план сетей в масштабе 1:500 с нанесением планируемых к размещению инженерных коммуникаций, выполненный на актуальной топографической съемке (при проектировании прокладки, переноса, переустройства инженерных коммуникаций) с отображением:

  • существующего размещения инженерных коммуникаций;
  • границ полосы отвода автомобильной дороги местного значения;

Для размещения объектов дорожного сервиса, стационарных торговых объектов в границах полосы отвода автомобильной дороги местного значения также потребуется подать заявление в управление дорог и внешнего благоустройства администрации города Хабаровска:

  • о заключении владельцем объекта дорожного сервиса или за его счет договора о присоединении объекта дорожного сервиса, стационарного торгового объекта к автомобильной дороге местного значения;
  • о выдаче согласия в письменной форме владельцем автомобильной дороги местного значения на выполнение владельцем объекта дорожного сервиса или за его счет работ по реконструкции, капитальному ремонту и ремонту примыканий объектов дорожного сервиса, стационарных торговых объектов к автомобильной дороге местного значения.

Это согласие должно содержать технические требования и условия, подлежащие обязательному исполнению лицами, реконструирующими либо ремонтирующими примыкания объектов дорожного сервиса, стационарных торговых объектов к дорогам, а в заключенном договоре будет указан размер платы за оказание услуг присоединения объектов дорожного сервиса, стационарных торговых объектов к автомобильным дорогам местного значения.

Желающие построить, реконструировать сооружения пересечения автомобильной дороги местного значения с другими автомобильными дорогами и примыкания автомобильной дороги местного значения к другой автомобильной дороге должны получить согласие в письменной форме владельца автомобильной дороги местного значения. При этом одновременно с владельцами автомобильных дорог должны быть согласованы порядок осуществления работ по ремонту пересечений и примыканий и объем таких работ. Кроме того, строительство и реконструкция указанных объектов допускаются только при наличии разрешения на строительство.

При отсутствии согласия владельцев автодорог лица, осуществляющие работы в пределах полосы отвода и придорожных полос, будут обязаны снести незаконно возведенные объекты и сооружения и привести автомобильные дороги в первоначальное состояние. В случае отказа владельцы автомобильных дорог выполнят работы по ликвидации возведенных объектов или сооружений самостоятельно, но их затраты на такие работы все равно придется компенсировать лицам, виновным в незаконном возведении объектов или сооружений.

 

Елена Тимош, руководитель группы общей юридической обработки отдела регионального законодательства РИЦ «КонсультантПлюс» в Хабаровске

19.08.2019    Как установить полосу отвода автомобильной дороги