Количество камеральных налоговых проверок сократилось в Хабаровском крае

Архив новостей

Компания «Софтинфо» — информационный партнер Управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю, доводит информацию, предоставленную Управлением: в Хабаровском крае наблюдается снижение количества камеральных налоговых проверок, что говорит о соблюдении налогоплательщиками установленных норм налогового законодательства.

В течение 2019 года территориальными налоговыми органами Хабаровского края проведено более 577 тысяч камеральных налоговых проверок, что на 33 тысячи (на 5,4%) меньше, чем в 2018 году. В текущем году также есть снижение: за 8 месяцев проведено 376 тысяч проверок, что на 5 тысяч (на 1,3%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сокращение количества камеральных проверок в 2019 году произошло, в основном, за счет снижения количества уточненных расчетов по страховым взносам, т.е. у налогоплательщиков стало меньше ошибок в первичных расчетах.

В ходе камеральной проверки автоматизированная информационная система налоговых органов без участия инспектора проводит анализ данных, отраженных в налоговой отчетности. Если анализ выявляет ошибки в налоговой декларации (расчете), противоречия между сведениями в документах, либо несоответствие сведений, представленных налогоплательщиком тем, что есть у налоговых органов или получены ими в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

В итоге камеральные проверки с истребованием документов в 2019 году составили всего 7,8% от их количества или 45 тысяч, что в 2 раза меньше, чем в 2018 году, когда эта доля составила 15,7%, а количество — 96 тысяч.

Таким образом, в 2019 году 92% проведенных камеральных проверок прошло без участия налогоплательщиков. В 2020 году продолжается тенденция по снижению удельного веса проведенных камеральных проверок с истребованием документов и пояснений. За 1 полугодие текущего года удельный вес составил 7 процентов.

Если налогоплательщик не исполняет требование налогового органа об устранении нарушения, его документы не опровергают факт нарушения, то в отношении него составляется соответствующий акт.

По результатам камерального налогового контроля за 2019 год поступило 132,7 млн руб. доначисленных сумм, что ниже по сравнению с 2018 годом на 62,5 млн руб. (на 32 процента).

Напомним, что проведение контрольных мероприятий осуществляется в соответствии с нормами Налогового кодекса Российской Федерации с применением риск-ориентированного подхода, что обеспечивает дополнительные поступления в бюджет и создает здоровую конкуренцию в интересах добросовестных налогоплательщиков.

УФНС России по Хабаровскому краю просит руководителей организаций и предпринимателей надлежаще организовывать налоговый учет и составление налоговой отчетности, своевременно и в полном объеме исполнять требования налоговых органов по устранению ошибок.

Напоминаем, что налоговые органы всегда готовы дать разъяснения по имеющимся  у налогоплательщиков вопросам.

 

 

УФНС России по Хабаровскому краю

01.10.2020    Количество камеральных налоговых проверок сократилось в Хабаровском крае