Комсомольск-на-Амуре за комфортную среду

Архив новостей

Жизнь в крупном городе означает существование в условиях усложняющейся и непрерывно вытесняющей природу искусственной среды, а комфортность проживания граждан определяет уровень его благоустройства.

Чтобы сформировать современную городскую среду на территории города, постановлением администрации г. Комсомольска-на-Амуре от 22.12.2017 № 3178-па на 2018 – 2022 годы утверждена муниципальная программа. Актуальность программы и необходимость ее реализации обусловлены наличием большого количества многоквартирных домов, которые были введены в эксплуатацию в 1970 – 1980 годах и недостаточным объемом благоустройства дворовых территорий. Необходимым аспектом благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов является установка детских игровых и спортивных комплексов, что будет способствовать здоровому образу жизни и физическому развитию детей, а также их занятости. Кроме того, резко выросшее за последнее время количество личного автотранспорта привело к росту потребности в парковочных местах во дворах. Сегодня гражданам важно, как обеспечено освещение улиц, обустроены тротуары, скверы, парки, набережные, центральные улицы. Реализация программы позволит улучшить облик и уровень благоустройства дворовых и общественных территорий города, создать условия для комфортного, безопасного проживания и отдыха жителей.

Основными ожидаемыми результатами реализации Программы должно стать воплощение в жизнь 946 проектов благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов и 37 проектов благоустройства общественных территорий (площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков, иных территорий).

Собственники помещений в многоквартирных домах, собственники иных зданий и сооружений, расположенных в границах дворовых территорий, включенных в муниципальную программу, желающие, чтобы в их дворе были проведены дополнительные работы по благоустройству, могут принять трудовое или финансовое участие в выполнении дополнительного перечня видов работ. Такой перечень включает ремонт и (или) устройство тротуаров; ремонт автомобильных дорог, образующих проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам; ремонт и устройство автомобильных парковок (парковочных мест); ремонт и устройство систем водоотведения поверхностного стока; устройство и оборудование детских, спортивных площадок, иных площадок; организацию площадок для установки мусоросборников; озеленение придомовой территории. Порядок аккумулирования и расходования средств заинтересованных лиц, процедура сбора и перечисления средств таких лиц, механизм контроля за их расходованием, а также порядок и формы трудового или финансового участия урегулированы в постановлении администрации города Комсомольска-на-Амуре от 22.03.2018 № 586-па.

Решение о финансовом или трудовом участии заинтересованных лиц в реализации мероприятий по благоустройству дворовой территории по дополнительному перечню видов работ принимается на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома, собственников каждого здания и сооружения, расположенных в границах дворовой территории.

Трудовое участие может быть выражено в виде выполнения неоплачиваемых подготовительных работ во дворе – земляные работы, демонтаж старого оборудования, уборка мусора, а также других работ – покраска оборудования, озеленение территории, посадка деревьев.

Доля финансового участия определятся как процент от стоимости мероприятий по благоустройству дворовой территории, входящий в дополнительный перечень видов работ, и составляет не менее 2 процентов при трудовом участии и не менее 1 процента при финансовом участии.

Для обеспечения участия граждан в процессе отбора общественных территорий, которые будут благоустроены в 2018 году, постановлением администрации города Комсомольска-на-Амуре от 29.12.2017 № 3299-па был урегулирован порядок организации и проведения голосования по отбору общественных территорий, подлежащих в рамках реализации вышеуказанной программы благоустройству в очередном порядке в 2018 году. Принять участие в голосовании могли граждане Российской Федерации, достигшие возраста 14 лет, имеющие паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий в установленном порядке личность в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, и проживающий на территории населенного пункта, в котором осуществляется такой отбор. В 2018 году можно было проголосовать за три из предложенных общественных территорий.

Все поступившие от граждан и организаций предложения о выборе мест массового отдыха населения (городских парков), подлежащих благоустройству с использованием субсидий в 2018 году на территории города, чтобы включить их в муниципальную программу, оценивались в соответствии с утвержденным постановлением администрации города Комсомольска-на-Амуре от 22.01.2018 № 110-па Порядком. Для организации проведения общественных обсуждений органом местного самоуправления в средствах массовой информации было опубликовано и размещено на официальном сайте органов местного самоуправления извещение об их проведении. Дизайн-проекты, содержащие перечень планируемых к благоустройству работ в виде проектно-сметной документации либо изображения мест массового отдыха населения (городских парков), поступившие в ходе общественного обсуждения, оценивались общественной комиссией.

 

На фото проект реконструкции набережной Комсомольска-на-Амуре.

16.04.2018    Комсомольск-на-Амуре за комфортную среду