Льготные налоговые ставки и УСН

Архив новостей

С 1 января 2018 года вступят в силу важные изменения, внесенные Законом Хабаровского края от 22.11.2017 № 296 в краевой Закон от 10.11.2005 о региональных налогах № 308, касающиеся льгот по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги, налоговым законодательством Российской Федерации предоставлено право применять упрощенный налоговый режим. Для этого средняя численность их работников за налоговый (отчетный) период должна составлять не более 100 человек, а доходы по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на УСН, не должны превышать 112,5 млн. рублей.

Субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Закон Хабаровского края от 10.11.2005 № 308 «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» установил ставку УСН для отдельных категорий налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в размере 8 процентов.

Закон Хабаровского края от 22.11.2017 № 296 изменил условия, при которых налогоплательщики могут применять льготную ставку, а также определил налогоплательщиков, которые смогут уплачивать налог по ставке 5 процентов.

Итак, Закон Хабаровского края от 22.11.2017 № 296 исключил период, которым ограничивалось 2015 – 2017 годами применение ставки в размере 8 процентов налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, получивших не менее 80 процентов дохода от осуществления следующих видов деятельности:

– растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях;

– рыбоводство;

– производство пищевых продуктов;

– производство текстильных изделий;

– производство одежды;

– производство кожи и изделий из кожи;

– обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения;

– производство резиновых и пластмассовых изделий;

– производство прочей неметаллической минеральной продукции;

– производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования;

– производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки.

Налогоплательщикам, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, получившим не менее 80 процентов дохода от предоставления социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам или от услуг по дневному уходу за детьми, Законом Хабаровского края от 22.11.2017 № 296 установлена ставка налога в размере 5 процентов.

Налогоплательщики, имеющие право применять льготные налоговые ставки, могут пользоваться своим правом непрерывно не более трех налоговых периодов. А вот повторное применение ими пониженных налоговых ставок уже не допускается.

Для налогоплательщиков, уже применяющих льготные налоговые ставки УСН, вышеуказанное ограничение на период применения ставок будет определяться начиная с 1 января 2018 года.

04.12.2017    Льготные налоговые ставки и УСН