Муниципально-частное партнерство развивается

Архив новостей

В нынешних условиях дефицита бюджетных средств невозможно обойтись без привлечения частных инвестиций для развития муниципальных территорий. Особенно они необходимы для развития социальной сферы и здравоохранения, системы ЖКХ, объектов энергетики, благоустройства, транспортной инфраструктуры и др.

Для того чтобы подтолкнуть экономическое развитие и повысить эффективность использования муниципальной собственности был принят Федеральный закон от 13.07.2015 N 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Исходя из смысла Закона, передавая в управление частных партнеров муниципальные объекты коммунальной инфраструктуры или иное имущество, которое остается в муниципальной собственности, органы местного самоуправления, тем не менее, сохраняют законодательно закрепленные за ними функции. Таким образом они смогут обеспечить баланс между созданием благоприятной среды жизнедеятельности для населения, проживающего на территории муниципального образования, и сохранением, модернизацией или использованием муниципального имущества.

Документы о муниципально-частном партнерстве утверждены во многих муниципальных образованиях Хабаровского края. Возьмем для примера Ванинский муниципальный район. Постановлением администрации района от 25.05.2017 N 474 урегулирован Порядок подготовки проектов муниципально-частного партнерства, принятия решений о реализации таких проектов, а также реализации и мониторинга реализации соглашений о муниципально-частном партнерстве на его территории. В Порядке определены процедуры рассмотрения структурными подразделениями администрации района, как публичным партнером предложений о реализации проектов муниципально-частного партнерства. После получения предложения о реализации проекта от лица, которое может быть частным партнером, оно оценивается и принимается решение о возможности реализации проекта муниципально-частного партнерства. В случае если для реализации проекта требуется выделение средств из районного бюджета, либо бюджетные инвестиции осуществляются в форме капитальных вложений, проект направляется в Собрание депутатов Ванинского района. Собрания депутатов его рассматривает и определяет источники финансирования.

Чаще всего в России проекты муниципально-частного партнерства оформляются концессионным соглашением. Оно подразумевает, что местная администрация передает частному партнеру право на эксплуатацию объектов инфраструктуры, предприятий, оборудования. Частный партнер приобретает возможность ведения определенного бизнеса, исключительные права на ведение которого принадлежат муниципальному образованию. Взамен местная администрация получает вознаграждение в виде разовых или периодических платежей. В длительной перспективе проекты муниципально-частного партнерства способны обеспечить стабильный экономический рост муниципальных образований путем увеличения занятости населения, развития торговли, увеличения спроса на бытовые услуги и т.п.

26.06.2017    Муниципально-частное партнерство развивается