Новая «Полезная подборка» от «КонсультантПлюс»

Архив новостей

Четыре новых материала для серии «Полезная подборка» подготовили специалисты компании «КонсультантПлюс» по итогам III квартала 2017 года. О новом в бухгалтерской отчетности, о нюансах, которые важно учитывать при проведении госзакупок, о том, кому положены дополнительные отпуска и о многих других изменениях в законодательстве можно узнать из этого выпуска.

 

В «Полезной подборке» для бухгалтеров наибольший объем информации представлен по налоговым операциям. Так на первом месте оказывается изменение, касающееся счетов-фактур – с 1 октября 2017 года они составляются по обновленной форме, а экспедиторы и застройщики вправе объединять счета-фактуры, которые им выставили разные продавцы и подрядчики, в сводный счет-фактуру. Отдельно в подборке внимательно рассматривается порядок ведения кассовых операций и процедура регистрации ККТ, для которой утверждены новые формы заявлений.

 

В материале для кадровых специалистов большое внимание уделяется трудовым договорам. Микропредприятиям будет полезно узнать о том, что, если договор заключается по типовой форме, пункты, не применимые в отношении конкретного работника, могут быть из этой формы исключены. А организациям, для сотрудников которых вступают в силу новые профессиональные стандарты, важно помнить о том, что это не является основанием для изменения условий трудового договора по инициативе работодателя.

 

Большой блок изменений в «Полезной подборке» для юристов касается государственных (муниципальных) контрактов. Изменение, расторжение, обеспечение исполнения и ответственность по госконтракту нашли свое отражение среди наиболее важных изменений в работе юриста за III квартал. К примеру, с 9 сентября 2017 года действуют новые правила ответственности по госконтрактам. Основное новшество – пени для поставщиков теперь рассчитываются не по специальной формуле, а исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (за каждый день просрочки – 1/300 этой ставки от цены контракта).

 

Такой большой блок изменений в законе №44-ФЗ не мог не коснуться и специалистов по закупам. В подборке новшеств для них тоже отражены изменения по государственным (муниципальным) контрактам, а также отмечены особенности составления документации об электронном аукционе и запреты и ограничения на допуск иностранных товаров, в частности медицинских товаров и мебели.

 

Напоминаем, что «Полезная подборка» подготовлена в удобном для использования формате и содержит гиперссылки на документы СПС «КонсультантПлюс». Клиенты компании «Софтинфо» могут заказать «Полезную подборку», обратившись к своему персональному менеджеру.

Если вы не являетесь нашим клиентом, позвоните, пожалуйста, по телефону (4212) 75-05-25 и наши специалисты расскажут как стать пользователем СПС «КонсультантПлюс» и получить бесплатно «Полезную подборку» для специалистов.

30.10.2017    Новая «Полезная подборка» от «КонсультантПлюс»