Новая «Полезная подборка» от «КонсультантПлюс»

Архив новостей

Четыре новых материала для серии «Полезная подборка» подготовлены специалистами компании «КонсультантПлюс» по итогам IV квартала 2017 года. Какие изменения в федеральных законах № 44-ФЗ и № 223-ФЗ следует учесть специалистам по закупкам? И что изменится в 2018 году в работе бухгалтеров, юристов и кадровых специалистов? Ответы на эти вопросы дадут новые профильные материалы.

 

«Полезная подборка» для юриста открывается рекомендацией Банка России для акционерных обществ о соблюдении прав акционеров при подготовке общих собраний. Так, например, для того чтобы выбрать для проведения собрания подходящее помещение, определить оптимальное количество выступающих и продолжительность собрания, Банк России рекомендует анализировать явку на собрания и активность участников за предыдущие три года.

В связи с большим количеством изменений в федеральных законах № 44-ФЗ и № 223-ФЗ большой блок информации в юридической подборке касается и государственных (муниципальных) контрактов. Юристам рекомендуется обратить внимание на изменения, касающиеся денежных обязательств, в том числе предоплаты по госконтракту, а также на изменение типовых условий госконтрактов, к исполнению которых привлекается малый бизнес.

Для специалистов по закупкам законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ являются основополагающими. Поэтому «Полезная подборка» для них на этот раз получилась одной из самых объемных. В этой подборке дублируется информация о государственном (муниципальном) контракте, включенная в профильный материал для юриста. А также содержится большое количество узкоспециализированной информации о запретах и ограничениях на допуск иностранных товаров, о закупках лекарственных препаратов, о требованиях к участникам закупок и о проведении электронных аукционов. Кроме того, в отдельный блок выделены изменения, касающиеся проведения закупок по Закону № 223-ФЗ.

Наступление периода годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности делает особенно актуальной «Полезную подборку» для бухгалтера. Подборка содержит информацию о том, что с 2018 года уточнены правила раздельного учета. Сообщает о введении новой формы декларации по косвенным налогам при импорте товаров из государств – членов ЕАЭС. А также дает ряд полезных рекомендаций по расчетам страховых взносов и много другой ценной информации для бухгалтера. В том числе о ЕНВД, налоге на прибыль и земельном налоге.

Изменения в сфере трудовых отношений затронули вопросы охраны труда, приема на работу, взаимодействия с иностранными специалистами и заработной платы. Эта информация нашла свое отражение в «Полезной подборке» для кадрового специалиста. К примеру, кадровикам рекомендуется обратить внимание на то, что с 1 января 2018 года увеличился минимальный размер оплаты труда, теперь он составляет 9489 рублей в месяц. Коэффициент и процентную надбавку за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях надо начислять сверх минимальной зарплаты, а не включать в нее.

Напомним, что «Полезная подборка» подготовлена в удобном для использования формате и содержит гиперссылки на документы СПС «КонсультантПлюс». Клиенты компании «Софтинфо» могут бесплатно получить «Полезную подборку», обратившись к своему персональному менеджеру. Если вы не являетесь нашим клиентом, позвоните, пожалуйста, по телефону 8 (4212) 75-05-25 и узнайте, как стать пользователем СПС «КонсультантПлюс» и получить бесплатно «Полезную подборку» для специалистов.

05.02.2018    Новая «Полезная подборка» от «КонсультантПлюс»