Новое в процедуре предоставления земель в г. Комсомольске-на-Амуре

Архив новостей

Когда возникает потребность в приобретении в собственность или пользование земли, всегда встает вопрос с чего начать? Какие документы нужны? Куда обратиться, чтобы побыстрее все оформить? Для этого городской властью приняты Административные регламенты.

Информация, содержащаяся в Административных регламентов представляет интерес как для должностных лиц органов и сотрудников организаций, участвующих в ее предоставлении, так и для заявителей. В каждом Административном регламенте четко прописаны: наименование муниципальной услуги и органа, ее оказывающего; результат предоставления услуги; срок предоставления; исчерпывающий перечень документов, которые заявитель должен представить для получения услуги, а также перечень документов, которые заявитель может, но не обязан представлять, так как соответствующие сведения могут быть запрошены органом самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

С 1 января 2017 года в связи со вступлением в силу новой редакции Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ изменился порядок государственной регистрации недвижимости. В настоящий момент сведения, содержавшиеся в кадастре недвижимости и ЕГРП, включаются в Единый государственный реестр недвижимости. Ведется такой реестр в электронном виде. Кроме того, в прошлом году из-за внесения изменений в Федеральный закон № 221-ФЗ кардинальные изменения претерпела кадастровая деятельность. В частности, была усовершенствована деятельность кадастровых инженеров, а также дополнен перечень документов, подлежащих применению при выполнении кадастровых работ. Теперь определенные документы должны дополнительно включаться в состав приложения технического плана.

Указанные нововведения привели к необходимости изменения местного законодательства. В 2017 году изменились отдельные административные регламенты города Комсомольска-на-Амуре, регулирующие вопросы оформления земель. Так, например, теперь для получения муниципальной услуги «Предоставление юридическим лицам в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, занимаемых зданиями и сооружениями, а также объектами незавершенного строительства» вместо двух документов требуется предоставить единый документ — выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости (об испрашиваемом земельном участке). Ранее к заявлению требовалось приложить кадастровый паспорт испрашиваемого участка либо кадастровую выписку о нем, а также выписку из ЕГРП о правах на приобретаемый участок либо уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений.

Еще одно уточнение затронуло предоставление земельного участка религиозной организации для размещения зданий (сооружения) религиозного или благотворительного назначения. Если ранее для получения муниципальной услуги от организации требовали подтвердить документально права на здание (сооружение), если оно не было зарегистрировано в ЕГРП. Теперь не требуется представлять документы, удостоверяющие права на объект недвижимости, в случае строительства такого здания, (сооружения). Зато дополнительно необходима выписка из ЕГРН об объекте недвижимости — о здании или сооружении, расположенном на испрашиваемом земельном участке, во всех случаях, кроме строительства здания (сооружения). Указанные изменения внесены постановлением администрации города от 15.02.2017 № 390-па.

Похожие изменения внесены в административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, образованного путем раздела на территории муниципального образования городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре», утвержденный постановлением от 05.06.2015 № 1765-па. До недавнего времени к заявлению об утверждении схемы расположения земельного участка, образованного путем раздела, прилагались кадастровые паспорта испрашиваемого участка, а также здания (сооружения), расположенных на нем. Вместо паспорта испрашиваемого участка могла быть предоставлена кадастровая выписка. Также необходимо было предоставить выписку из ЕГРП на земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимого имущества либо уведомления об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений. После внесения изменений постановлением администрации г. Комсомольска-на-Амуре от 14.02.2017 № 385-па для получения услуги необходимы только выписки из ЕГРН об объектах недвижимости: испрашиваемом участке и о здании (сооружении), расположенном на нем, либо уведомление об отсутствии в ЕГРН таких сведений.

В еще один Административный регламент 7 февраля 2017 года администрацией города Комсомольска-на-Амуре постановлением № 308-па были внесены изменения, связанные с созданием Единого государственного реестра недвижимости.

Теперь, чтобы получить муниципальную услугу по предоставлению бесплатно в собственность земельных участков, на которых расположены жилые дома на территории города, граждане должны подать в Управление архитектуры и градостроительства документы, подтверждающие право на приобретение участка, и документ, удостоверяющий (устанавливающий) права на здание, если право на него не зарегистрировано в ЕГРН. Также необходимы: при наличии прав на испрашиваемый земельный участок — документ, удостоверяющий (устанавливающий) такие права (если право не зарегистрировано в ЕГРН); сообщение заявителя, содержащее перечень всех зданий и сооружений, расположенных на испрашиваемом участке (с указанием их кадастровых (условных, инвентарных) номеров и адресных ориентиров); выписки из ЕГРН об испрашиваемом земельном участке и о здании (сооружении), расположенном на нем.

13.03.2017    Новое в процедуре предоставления земель в г. Комсомольске-на-Амуре