Новое в законодательстве Хабаровского края

Архив новостей

В новой редакции изложено Положение о порядке и об условиях предоставления социальных выплат гражданам при строительстве жилья на условиях ипотеки в Хабаровском крае, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 31.08.2016 № 301-пр. Положение в этой редакции будет применяться с 1 января 2017 года.

Теперь для того, чтобы стать участниками краевой ипотеки граждане Российской Федерации, нуждающиеся в жилых помещениях, должны проживать на территории Хабаровского края не менее трех лет подряд до даты подачи заявления в уполномоченный орган о предоставлении социальной выплаты. Ранее такой срок установлен не был.

Уточнены условия, при соблюдении которых граждане будут признаны нуждающимися в жилых помещениях. Нуждающимися признаются граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по указанным договорам либо собственниками жилых помещений. Граждане, являющиеся нанимателями вышеуказанных жилых помещений, собственниками жилых помещений (части жилых помещений) либо членами их семей, будут признаны нуждающимися в жилье, если обеспечены общей площадью жилых помещений в размере равном либо менее 18 кв. метров на каждого члена семьи. Ранее для признания нуждающимися гражданин и члены его семьи должны были проживать в жилых помещениях на основании договоров социального найма или в жилых помещениях, находящихся в совместной или долевой собственности гражданина и членов его семьи, общей площадью менее: 33 кв. метров на одиноко проживающего человека; 42 кв. метров на двух граждан, проживающих в жилом помещении; 18 кв. метров на каждого гражданина, проживающего в жилом помещении, при численности три человека и более. Также такими условиями являлись проживание в жилых помещениях специализированного жилищного фонда (за исключением граждан, проживающих в период их обучения в образовательном учреждении) либо на условиях коммерческого найма.

Из перечня условий, при которых граждане не могут претендовать на участие в краевой ипотеке, исключено наличие в единоличной собственности отдельного жилого помещения (за исключением отдельной комнаты, предназначенной для проживания отдельной семьи, и (или) жилого помещения, признанного непригодным для проживания). При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, определение уровня обеспеченности осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений и количества граждан, проживающих по постоянному месту жительства в них. Согласно внесенным дополнениям, не могут претендовать на социальную выплату граждане, которые приобрели жилье экономического класса (заключили договор долевого участия в строительстве жилья экономического класса) в рамках федерального и краевого проектов по обеспечению доступным и комфортным жильем либо ранее уже получившие социальную выплату.

Уточнен перечень документов, необходимых для участия. Вместе с заявлением должны быть поданы: согласие на обработку персональных данных; копии документов, удостоверяющих личность гражданина и членов его семьи; копии свидетельств о рождении гражданина и членов его семьи; копия свидетельства о заключении брака (на неполные семьи не распространяется); справка с органов ЗАГС о заключении брака (в случае, если брак расторгнут); копия документа о перемене фамилии (имени, отчества (при наличии); выписка из финансового лицевого счета по месту жительства либо из домовой книги по домовладению с техническим планом жилого помещения; документы, подтверждающие факт проживания граждан на территории края (представляются в случае отсутствия оттиска(ов) штампа о регистрации в паспорте, подтверждающего(их) факт проживания граждан на территории края за любые три года подряд, предшествующие дате подачи заявления); копия документа, подтверждающего право гражданина и (или) членов его семьи на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации); копия технического паспорта жилого помещения (для граждан, являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений (части жилых помещений). Также предоставляются документы, подтверждающие отношение граждан к следующим категориям: многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей; граждане, для которых работа в краевых государственных и муниципальных учреждениях является основным местом работы; участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, и приравненные к ним в установленном порядке лица; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;

Из документа исключены категории граждан, которые имели первоочередное право на участие в  краевой ипотеке. Согласно дополнениям участник краевой ипотеки и (или) члены его семьи исключаются уполномоченным органом из списка участников в случае: подачи заявления об этом; получения государственной поддержки за счет средств федерального, краевого или местного бюджетов на приобретение и (или) строительство жилого помещения (жилых помещений); приобретения участником краевой ипотеки и (или) членами его семьи жилья экономического класса (заключения договора долевого участия в строительстве жилья экономического класса); выявления недостоверных сведений, содержащихся в представленных документах; изменения условий, в результате которых отпали основания для признания гражданина нуждающимся в жилом помещении; имевшего место ранее двукратного исключения участника краевой ипотеки и членов его семьи из списка участников в текущем году; смерти участника.

В Положении также урегулированы порядок расчета размера социальной выплаты и механизм ее получения.

 

Ссылка на документ в системе КонсультантПлюс (только при наличии системы Хабаровский выпуск)

12.09.2016    Новое в законодательстве Хабаровского края