Новые правила в использовании символа «Наш выбор 27»

Архив новостей

В течение последних нескольких лет на территории нашего края реализуется проект «Наш выбор 27», направленный на поддержку местных производителей продукции и поставщиков услуг.

Символом проекта является белый истребитель с цифрой 27 (обозначающей номер нашего региона — Хабаровского края) на зелено-голубом фоне. В настоящий момент этот символ уже наносят на свою продукцию многие предприятия пищевой, рыбной промышленности, СМИ, предприятий, оказывающих услуги связи, транспортные услуги, а также строительные, деревоперерабатывающие и другие компании — производители продовольственных и непродовольственных товаров, изготавливающие их на территории Хабаровского края, продукция которых соответствует установленным требованиям к ее качеству и безопасности.

С 24 декабря 2019 года изменился механизм получения права нанесения указанного символа на продукцию. Приказом Минсельхоза Хабаровского края № 269 символ «Наш выбор 27» установлен товарным знаком. Ранее он был логотипом.

Производители, ранее имевшие право использования логотипа «Наш выбор 27», включенные в реестр производителей, имеющих такое право, и желающие дальше маркировать свою продукцию символом «Наш выбор 27», должны получить право использования товарного знака. Для этого им необходимо представить в министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края заявление с отметкой о ранее полученном свидетельстве на право использования логотипа «Наш выбор 27». Больше никаких документов предоставлять не требуется.

Все остальные производители товаров и услуг, желающие разместить товарный знак «Наш выбор 27» на упаковке своего продукта, а также использовать его в мероприятиях по продвижению своей продукции, должны предоставить в министерство заявление по установленной форме.

Кроме этого, производители товаров предоставляют копии документов, подтверждающих безопасность товаров (сертификат соответствия или декларация о соответствии). В случае если действующим законодательством для заявляемых товаров не предусматривается обязательное наличие сертификата качества или декларации о соответствии, по выбору претендента предоставляется один из следующих документов: паспорт на готовую продукцию, техническое описание, технические условия, иные документы, относящиеся к технической документации изготовителя;

производители продуктов и услуг в области информационных технологий, связи, средств массовой информации — копии документов, подтверждающих оказание услуг в области информационных технологий, связи, средств массовой информации (лицензии на оказание услуг связи или свидетельства о регистрации средств массовой информации, иные копии документов);

производители прочей продукции, работ и услуг — копии документов, подтверждающих производство товаров (продукции, работ), оказание услуг в соответствии с установленными действующим законодательством требованиями.

Дополнительно претенденты вправе предоставить рекламные буклеты или другие материалы, представляющие товар, продукцию, работу, услугу, копии дипломов победителей выставок, конкурсов в области качества товаров, продукции, работ, услуг (при наличии).

Товары, претендующие на маркировку товарным знаком, должны производиться на территории Хабаровского края, соответствовать ГОСТам, ТУ, техническим регламентам, иметь документы, подтверждающие их безопасность (сертификат качества или декларация о соответствии). Производство продовольственных товаров, за исключением непереработанной сельскохозяйственной продукции и продукции рыбохозяйственного комплекса, должно осуществляться в стационарном объекте недвижимости. Кроме того, товары должны соответствовать перечню товаров и услуг, в отношении которых действует исключительное право на товарный знак «Наш выбор 27», установленному в Приказе Минсельхоза Хабаровского края от 24.12.2019 № 269.

Для продуктов и услуг в области информационных технологий, связи, средств массовой информации, прочей продукции, работ, услуг, в связи с производством (оказанием) которых предполагается использовать товарный знак, помимо вышеуказанных требований действует еще и условие об отсутствии у претендента нарушений, зафиксированных Роспотребнадзором или другими органами, осуществляющими надзор в сфере производства продукции или оказываемых услуг в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Решение о предоставлении права использования товарного знака будет приниматься комиссией, действующей на основании Положения о ней, утвержденного Приказом Минсельхоза Хабаровского края от 24.12.2019 № 268. Комиссия будет принимать решение простым большинством голосов.

Комиссия откажет в предоставлении права использования товарного знака при несоответствии претендентов, товаров (продукции, работ, услуг) вышеперечисленным требованиям, предоставлении недостоверной и (или) неполной, искаженной информации о товаре (продукции, работе, услуге) в представленных претендентом документах, выявлении в товарах (продукции, работах, услугах) нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей со стороны государственных органов, контролирующих качество и безопасность товаров (продукции, работ, услуг) на день подачи заявления.

Плата за предоставление права использования товарного знака, а также за выдачу документов, подтверждающих такое право, министерством не взимается. От производителя потребуется подписать лицензионный договор и зарегистрировать его в порядке, определенном действующим законодательством.

Расходы, связанные с регистрацией лицензионного договора, ложатся на производителя. Эти траты позволят повысить узнаваемость продукции и простимулировать спрос на нее, поскольку в продвижении товарного знака «Наш выбор 27» активно участвуют краевые торговые сети. В торговле появилась специальная атрибутика: навигаторы, ценники, информационные плакаты, а жителям стало проще найти на прилавках местные продукты.

 

 

Елена Тимош, руководитель группы общей юридической обработки отдела регионального законодательства РИЦ «КонсультантПлюс» в Хабаровске

20.01.2020    Новые правила в использовании символа «Наш выбор 27»