О контроле закупок для нужд Хабаровского края

Архив новостей

Для соблюдения результативности обеспечения государственных нужд, эффективности расходования средств при осуществлении закупок и минимизации коррупционных рисков осуществляется ведомственный контроль за деятельностью учреждений и предприятий, находящихся в ведении краевого Правительства.

Проведение ведомственного контроля распоряжением Правительства Хабаровского края от 29.01.2018 N 35-рп возложено на аппарат Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Предметом контроля является соблюдение учреждениями и предприятиями, в том числе их контрактными службами, контрактными управляющими, комиссиями по осуществлению закупок законодательства в сфере закупок. С этой целью проверяются: соблюдение ограничений и запретов, установленных законодательством в сфере закупок, требований к обоснованию закупок и их обоснованности, требований о нормировании в сфере закупок; правильность определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем); предоставление учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы, организациям инвалидов преимущества в отношении предлагаемой ими цены контракта; соблюдение требований, касающихся участия в закупках субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. Также контролируются применение учреждениями, предприятиями мер ответственности и совершения иных действий в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта; соответствие поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги условиям контракта; своевременность, полнота и достоверность отражения в документах учета поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги и другие параметры.

Мероприятия по ведомственному контролю могут быть плановыми или внеплановыми. Они проводятся в виде выездных или документарных проверок как отдельным контрольным мероприятием, так и в период проведения комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждения или предприятия.

С планом проверок можно ознакомиться на официальном сайте Правительства края в сети «Интернет». Внеплановые мероприятия проводятся на основании обращений органов исполнительной власти края, общественных объединений и объединений юридических лиц; органов государственного контроля (надзора), правоохранительных органов.

Для проведения контрольного мероприятия специально создается комиссия из сотрудников управления хозяйственного обеспечения с привлечением (при необходимости) сотрудников иных структурных подразделений аппарата, органов исполнительной власти края по согласованию с их руководителями. Должностные лица, уполномоченные на осуществление ведомственного контроля, должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. Учреждения или предприятия уведомляются о предстоящем контрольном мероприятии не позднее чем за пять рабочих дней до начала планового и за два рабочих дня до внепланового мероприятия.

При проведении мероприятий должностные лица обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы проверяемых учреждений или предприятий, соблюдать установленные сроки, не разглашать сведения, составляющие государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, полученные во время контрольного мероприятия, и др.

По окончании составляется акт проверки, содержащий выводы о ее результатах.

При выявлении нарушений комиссия разрабатывает план их устранения и направляет его учреждению или предприятию, допустившим нарушение.

В случае выявления действий (бездействия) должностных лиц учреждения или предприятия, содержащих признаки административного правонарушения, материалы проведения ведомственного контроля направляются в орган исполнительной власти края, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, а в случае выявления действий (бездействия), содержащих признаки состава уголовного преступления, – в правоохранительные органы.

12.02.2018    О контроле закупок для нужд Хабаровского края