Парковок хватит всем

Архив новостей

Количество автовладельцев в нашем городе увеличивается год от года, но, к сожалению, количество парковочных мест не увеличивается пропорционально этому процессу.

Очень остро вопрос организации парковки автотранспорта стоит на придомовых территориях многоквартирных домов. Все чаще во дворах можно наблюдать образование стихийных парковок. Чтобы упорядочить решение данного вопроса с 30 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2017 № 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регулирующий механизм организации парковок общего пользования.

Под такими парковками законодатель понимает те, что расположены вне улично-дорожной сети в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, в том числе во дворах жилых домов.

Согласно статье 12 Закона решение об организации парковки на земельном участке возле многоквартирного дома принимают собственники жилых помещений, если участок находится в общедолевой собственности, либо орган местного самоуправления, когда земельный участок является собственностью муниципальной. Во втором варианте решение об организации парковки возле дома должно быть принято с учетом мнения собственников помещений МКД.

6 мая 2019 года администрация города Хабаровска своим постановлением № 1373 утвердила Порядок выявления и учета мнения собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на земельных участках, прилегающих к территориям общего пользования, на которых создаются парковки общего пользования, а также установления границ элемента планировочной структуры в городском округе «Город Хабаровск».

Мнение будет выясняться путем проведения уполномоченным органом администрации города опроса собственников помещений в многоквартирном доме. Им необходимо будет заполнить и направить в уполномоченный орган опросный лист на бумажном носителе либо в электронном виде по адресу, указанному в информации о проведении опроса. Способ направления опросного листа в уполномоченный орган собственник помещения в многоквартирном доме выберет самостоятельно. В том случае если участник опроса является собственником двух и более помещений в многоквартирном доме, он должен представить в уполномоченный орган опросные листы в количестве, равном количеству помещений, собственником которых он является (1 опросный лист равен 1 помещению).

Если по итогам опроса большинство участников выразит свое согласие на создание парковки общего пользования на прилегающей к дому территории, уполномоченный орган принимает решение о ее создании. В случае несогласия большинства участников опроса решение о создании принято не будет. При равном количестве согласных и несогласных лиц, принявших участие в опросе, уполномоченный орган примет решение о создании парковки общего пользования.

Результаты опроса уполномоченный орган опубликует на официальном сайте администрации города и в газете.

Поскольку статьей 12 Федерального закона разрешено размещать парковки общего пользования не только на придомовых территориях, но и на части автомобильной дороги и (или) территории, примыкающей к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющейся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, а также в здании, строении или сооружении либо части здания, строения, сооружения можем надеяться, что в скором будущем парковочных мест будет хватать всем.

 

Елена Тимош, руководитель группы общей юридической обработки отдела регионального законодательства РИЦ «КонсультантПлюс» в Хабаровске.

 

27.05.2019    Парковок хватит всем