Патентная система налогообложения на 2020 год

Архив новостей

Патентная система налогообложения является сравнительно новым режимом налогообложения из ныне существующих и поэтому часто подвергается различным изменениям, связанным с улучшением положения налогоплательщиков.

Не стал исключением и этот год. Так, 20 ноября 2019 года Законом Хабаровского края № 29 внесены изменения в Закон края от 10.11.2005 № 308 «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае», которые, надеемся, тоже позволят улучшить налоговый климат для субъектов бизнеса.

С 1 января 2020 года размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, не будет дифференцироваться в зависимости от средней численности наемных работников, а будет исчисляться дополнительно на каждого наемного работника. Это связано с изменением пункта 5 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ в части ограничения по численности наемных работников, средняя численность которых не должна превышать за налоговый период 15 человек. При этом учитываются все виды предпринимательской деятельности, осуществляемые индивидуальным предпринимателем, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Так, при расчете налоговой базы не будут учитываться наемные работники по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяются иные специальные режимы налогообложения (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход), если с этими специальными налоговыми режимами совмещается патентная система налогообложения.

Определен размер потенциально возможного к получению годового дохода на каждого наемного работника по видам предпринимательской деятельности.

Сами виды предпринимательской деятельности, по которым налоговый платеж рассчитывается исходя из размера потенциально возможного к получению годового дохода и численности наемных работников, кардинально не изменились. Изменения коснулись только розничной торговли. Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ в целях патентной системы налогообложения к розничной торговле не относится реализация лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий, из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками и, следовательно, не применяется патентная система. В связи с этим Законом края от 20.11.2019 № 29 из видов фармацевтической деятельности, в отношении которых применяется патентная система, исключена реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Подпунктом 3 пункта 8 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не в зависимости от общего количества физических показателей (транспортных средств, торговых объектов (площадей), площади сдаваемых в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, земельных участков), а на единицу физического показателя (на единицу средней численности наемных работников; на единицу количества автотранспортных средств, судов водного транспорта; на 1 тонну грузоподъемности транспортных средств; на одно пассажирское место; на 1 квадратный метр площади сдаваемых в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, земельных участков; на один объект стационарной и нестационарной торговой сети, объект организации общественного питания и (или) на 1 квадратный метр площади объекта торговой сети и объекта организации общественного питания).

В связи с этим Законом края от 20.11.2019 № 29 в новой редакции изложены виды предпринимательской деятельности, по которым налоговый платеж рассчитывается исходя из величины, равной произведению размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода и количества:

  • тонн грузоподъемности (пассажирских мест) транспортного средства согласно технической и (или) регистрационной документации на них;
  • единиц автотранспортных средств (судов водного транспорта);
  • объектов стационарной (нестационарной) торговой сети;
  • квадратных метров площади объекта стационарной торговой сети (объекта организации общественного питания или сдаваемых в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, земельных участков).

Сами виды предпринимательской деятельности по сравнению с предыдущей редакцией кардинальных изменений не претерпели, но есть отдельные уточнения.

Например, при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом размер потенциально возможного к получению годового дохода установлен в размере 187 500 рублей на одну тонну грузоподъемности транспортных средств. Ранее он зависел от количества транспортных средств у предпринимателя и их грузоподъемности.

За оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом размер потенциального дохода рассчитывается на одно пассажирское место, а не транспортное средство и составляет 23 333 рубля. Ранее он составлял 700 000 рублей.

Действовать новые размеры потенциально возможных к получению индивидуальными предпринимателями годовых доходов по видам предпринимательской деятельности будут в течение 2020 года.

 

 

Елена Тимош, руководитель группы общей юридической обработки отдела регионального законодательства РИЦ «КонсультантПлюс» в Хабаровске

02.12.2019    Патентная система налогообложения на 2020 год