Поддержка промышленного развития

Архив новостей

В Хабаровском крае активно создаются индустриальные парки. Их деятельность должна поспособствовать развитию промышленного потенциала нашего края, привлечению инвестиций, развитию предпринимательства и созданию новых рабочих мест.

Для оказания максимальной поддержки производственному бизнесу краевой Законодательной Думой был утвержден Закон от 30.09.2015 № 115 «О развитии индустриальных (промышленных) парков в Хабаровском крае», определивший задачи и принципы поддержки, полномочия органов государственной власти края в данной области, ее виды и формы.

Индустриальные парки представляют собой промышленные площадки, на которых ведут деятельность несколько независимых предприятий из одной или разных отраслей. От других территорий они отличаются наличием готовой инженерной, транспортной и иной инфраструктуры, налоговыми льготами, субсидиями из федеральных и региональных бюджетов. Такие парки специально организуются для размещения новых предприятий и бывают согласно западной классификации двух видов: greenfield и brownfield. Индустриальный парк типа greenfield создается на абсолютно новом, ранее незастроенном земельном участке, а типа brownfield — на ранее существовавших производственных площадках (часто это бывшие заводы или фабрики).

С 2015 года Правительство края управляющим компаниям и застройщикам частных индустриальных (промышленных) парков предоставляет субсидии на их создание и развитие.

Сейчас на территории нашего края действуют четыре индустриальных парка. Первый промышленный парк (ООО «ХЗСК») и Авангард относятся к типу greenfield и имеют универсальную специализацию. Парки Дальэнергомаш и Амурлитмаш относятся к типу brownfield. У Дальэнергомаша специализация также универсальная, а у Амурлитмаша — машиностроение, металлургия и металлообработка.

Кроме того, в стадии создания находится индустриальный парк Инновационный территориальный кластер авиастроения и судостроения Хабаровского края. Его специализация — оборонная промышленность, транспортное машиностроение (авиа- судостроение), производство машин и оборудования, комплексная автоматизация, технологии упрочнения металлов, IT-технологии, производство композиционных и полимерных материалов, прототипирование и робототехника. Проектируется индустриальный парк на базе ОАО «Амурский судостроительный завод», который будет специализироваться на машиностроительном, литейном, трубообрабатывающем и сборочно-сварочном производстве.

Начиная с этого года резиденты индустриальных (промышленных) парков могут получить из краевого бюджета субсидии на возмещение части затрат по договорам лизинга на приобретение для собственных нужд объектов недвижимости производственного назначения, расположенных на территории парка. С этой целью Правительство Хабаровского края издало постановление от 07.06.2018 N 208-пр, утверждающее порядок и условия предоставления данной субсидии.

Субсидия предоставляется министерством инвестиционной и земельно-имущественной политики края резидентам парков для уплаты первоначального взноса и лизинговых платежей на приобретение:

  • производственных, производственно-складских и административно-производственных зданий;
  • диспетчерских, аппаратных (кроме диспетчерских на транспорте), контрольно-пропускных пунктов, проходных;
  • объектов сельскохозяйственного производства, животноводческих комплексов, птичников, тепличных и оранжерейных хозяйств;
  • трансформаторных подстанций, электроподстанций, энергоблоков, центральной тепловой станции (ЦТП), теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), котельных, зданий тепловых пунктов;
  • сушилок, мельниц, вспомогательных объектов;
  • станций (пунктов) газораспределительных и газорегуляторных;
  • насосных и водопроводных станций, водозаборных узлов и сооружений, водомерных узлов;
  • павильонов над скважинами;
  • вентиляционных киосков и камер;
  • мастерских, складских зданий, кроме ангаров, зданий очистных сооружений;
  • весовых автомобильных и железнодорожных;
  • зданий ангарного типа и гидросооружений;
  • холодильников;
  • станций технического обслуживания автомобилей (СТО), автосервисов;
  • ангаров для самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов.

Размер возмещения составляет 50 процентов от первоначального взноса, уплаченного по договору лизинга, который не превышает 20 процентов от стоимости приобретаемого объекта, указанной в договоре лизинга, либо 20 процентов от суммы лизинговых платежей, уплаченных по договору лизинга, но не более величины, установленной как разница между базовой стоимостью приобретаемого объекта и первоначальным взносом, уплаченным по договору.

Резиденту парка будут предоставлены субсидии в случае:

  • признания его победителем конкурсного отбора на ее получение и включения в перечень резидентов — победителей конкурса;
  • заключения с лизинговыми организациями, не являющимися иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, зарегистрированных в офшорных зонах, в совокупности превышает 50 процентов, договоров лизинга на приобретение объектов недвижимости производственного назначения, расположенных на территориях парков и введенных в эксплуатацию не ранее пяти лет, предшествующих году включения резидента парка в вышеуказанный перечень;
  • наличия намерения или осуществления на территории парка деятельности в сфере информации и связи; сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства; обрабатывающего производства; транспортировки и хранения; ремонта компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения; а также деятельности на территории парка, соответствующего требованиям к индустриальным (промышленным) паркам и управляющим компаниям парков в целях применения к ним мер стимулирования деятельности в сфере промышленности.

Также определены перечни документов и дополнительные условия для получения субсидий. Например, такие как отсутствие у резидентов парков задолженности по заработной плате перед работниками и обеспечение среднемесячной заработной платы работников не ниже размера минимальной заработной платы в крае; согласие получателя субсидии на осуществление проверок соблюдения условий, целей и порядка ее предоставления; достижение получателем установленных значений показателей результативности использования субсидии и др.

Получатель ежеквартально обязан отчитываться об израсходованных средствах субсидии. В случае выявления фактов нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидии получатель субсидии обязан будет возвратить полученную субсидию в краевой бюджет. Основанием для его освобождения от этого является документально подтвержденное наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению обязательств по достижению значений показателей результативности использования субсидии.

Появившийся уже положительный опыт функционирования индустриальных парков позволяет утверждать, что стимулирование подобного процесса позволит активизировать промышленное производство, привлечь прямые инвестиции. Развитие же любых видов производства, особенно высокотехнологичных, наукоемких производств, позволит создать дополнительные рабочие места.

18.06.2018    Поддержка промышленного развития