Получение трудового патента иностранными гражданами

Архив новостей

Для того чтобы иметь возможность легально работать на территории Хабаровского края, иностранные граждане или лица без гражданства, прибывшие в Россию в порядке, не требующем получения визы, обязаны получить трудовой патент.

Исключением являются граждане стран — участников таможенного союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия), которым не требуется получение патента.

В соответствии с пунктом 4.2 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» запрашивать разрешение на работу нужно в регионе, где предложена работа, потому что легально работать по патенту иностранный гражданин может исключительно на территории, которая указана в документе. Т.е. иностранный гражданин, у которого есть патент на работу в г. Хабаровске, не может работать по нему в других населенных пунктах Хабаровского края.

Разрешение, позволяющее заниматься трудовой деятельностью, запрашивается в территориальном отделении ГУВМ МВД, находящемся по адресу постоянной или временной регистрации.

Во исполнение пункта 9 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ постановлением Правительства Хабаровского края от 28.01.2021 N 9-пр федеральное государственное унитарное предприятие «Паспортно-визовый сервис» Министерства внутренних дел Российской Федерации (филиал по Хабаровскому краю) уполномочено участвовать в осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов на территории Хабаровского края. Также указанное предприятие принимает заявления и документы, необходимые для выдачи или переоформления патента, и оказывает содействие в проведении обязательной государственной дактилоскопической регистрации иностранных граждан, обращающихся за получением патента, и их фотографировании.

Патент на работу иностранному гражданину выдается на срок от 1 до 12 месяцев.

За трудовые отношения без патента статьями 18.10 и 18.15 Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Работник — иностранный гражданин или лицо без гражданства будет оштрафован на сумму в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а также может быть выдворен за пределы Российской Федерации.

Работодателю так же грозит административный штраф. Кроме того деятельность юридического лица может быть приостановлена на срок от 14 до 90 суток.

 

 

Елена Тимош, руководитель группы общей юридической обработки отдела регионального законодательства РИЦ «КонсультантПлюс» в Хабаровске

01.02.2021    Получение трудового патента иностранными гражданами