Помощь в капитальном ремонте многоквартирного дома

Архив новостей

Обязанность каждого собственника жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме — содержание их в надлежащем состоянии. В это понятие включается и осуществление комплекса ремонтных работ, направленных на устранение существенных недостатков здания, в том числе с целью предупреждения возможных негативных последствий.

Капитальный ремонт многоквартирного дома — мероприятие дорогостоящее. По общему правилу, в его состав входят работы, связанные с заменой или восстановлением отдельных частей и элементов несущих строительных конструкций и перекрытий либо строительных конструкций или их частей, не отнесенных к несущим конструкциям, а также связанные с восстановлением либо полной или частичной заменой инженерно-технических коммуникаций многоквартирного дома. Для этого денежные средства откладываются на специальном счете за счет взносов собственников в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

Порой возникают ситуации, требующие безотлагательного выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, затраты на которые нельзя было спрогнозировать заранее. Например, для ликвидации последствий, возникших вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, в результате которых были разрушены конструктивные элементы и внутридомовые инженерные системы многоквартирного дома, появилась угроза жизни и здоровью людей, проживающих в таком доме.

В таких случаях из средств бюджетов муниципальных образований может быть оказана дополнительная помощь.

Помощь будет предоставляться на безвозвратной основе за счет средств бюджетных ассигнований, выделенных из резервных фондов. Одним из условий ее получения является отсутствие возможности проведения капитального ремонта за счет средств регионального оператора в связи с однозначным превышением стоимости восстановительных работ над прогнозируемым совокупным объемом поступлений за счет уплаты взносов на капитальный ремонт в многоквартирном доме, собственники которого формируют фонд капитального ремонта на счете некоммерческой организации «Региональный оператор — Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае».

В г. Хабаровске Порядок предоставления такой помощи урегулирован постановлением администрации города от 05.06.2019 № 1807, а в г. Комсомольске-на-Амуре — постановлением администрации города от 28.05.2019 № 1149-па.

Постановлением администрации г. Комсомольска-на-Амуре от 28.05.2019 № 1149-па приведен также и перечень работ, на выполнение которых выделяется дополнительная помощь:

— капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

— капитальный ремонт крыши;

— капитальный ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу;

— капитальный ремонт фасада;

— капитальный ремонт фундамента.

Решение о предоставлении на безвозвратной основе дополнительной помощи будет приниматься в случае отсутствия возможности проведения капитального ремонта в многоквартирном доме для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в городе Комсомольске-на-Амуре. Решение об отсутствии возможности проведения капитального ремонта будет принимать региональный оператор. Денежные средства будут выделяться на основании распоряжения администрации города и перечисляться только после предоставления региональным оператором отчета о выполнении работ.

Товариществам собственников жилья, управляющим организациям, организациям, оказывающим услуги по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме (при непосредственном способе управления), выбранным собственниками помещений в многоквартирных домах города Хабаровска, дополнительная помощь будет предоставляться в пределах средств, предусмотренных в бюджете города. Объем предоставляемых средств равняется разнице между сметной стоимостью необходимых услуг и (или) работ и средств фонда капитального ремонта, сформированного за счет взносов собственников при совокупности следующих условий:

— виды услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, на которые предоставляется дополнительная помощь, не запланированы к проведению в текущем году в соответствии с краткосрочным планом реализации Программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Хабаровского края на 2014 — 2043 годы, утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 30.12.2013 № 479-пр;

— услуги и (или) работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме не предусмотрены перечнем услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, определенным частью 1 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьи 3 Закона Хабаровского края от 24.07.2013 № 296 «О регулировании отношений в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Хабаровского края»;

— многоквартирный дом не признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в соответствии с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47;

— многоквартирный дом имеет физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент), не превышающий 70%.

Получатель дополнительной помощи будет определяться решением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа «Город Хабаровск». Получатель должен будет отчитаться в расходовании денежных средств в сроки и по форме, установленные договором.

 

Елена Тимош, руководитель группы общей юридической обработки отдела регионального законодательства РИЦ «КонсультантПлюс» в Хабаровске.

17.06.2019    Помощь в капитальном ремонте многоквартирного дома