Прокуратура Хабаровского края разъясняет:

Архив новостей

Право на судебную защиту признается и гарантируется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и включает в себя, в том числе право на судопроизводство в разумный срок и право на исполнение судебного акта в разумный срок.

Для обеспечения действенности данных прав Федеральным законом от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее — Закон о компенсации) установлен специальный способ их защиты в виде присуждения компенсации.

Порядок производства по делам о присуждении компенсации регламентирован процессуальными кодексами, в частности, главой 26 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 250 КАС РФ лицо, полагающее, что государственным органом, органом местного самоуправления нарушено его право на исполнение судебного акта в разумный срок, может обратиться в суд с административным исковым заявлением о присуждении компенсации.

Закон о компенсации, согласно взаимосвязанным положениям его части 1 статьи 1 и статьи 3, распространяется в настоящее время и на случаи нарушения разумных сроков по принудительному исполнению судебного акта, возлагающего на федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями,  обязанности исполнить как требования имущественного характера так и требования неимущественного характера.

В указанной редакции часть 8 статьи 3 Закона о компенсации действует с 1 января 2017 года, после внесения изменений Федеральным законом от 19.12.2016 № 450-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» в части установления возможности взыскания компенсации за несвоевременное исполнение судебного акта, содержащего требования неимущественного характера.

Таким образом, в настоящее время право на обращение в суд с административным иском о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок имеют лица (истцы), в пользу которых судом постановлено решение о возложении на органы государственной власти субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления исполнить любые требования имущественного или неимущественного характера, как то произвести капитальный ремонт, предоставить жилое помещение, предоставить субсидию и т.п.

Заявление о компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подается в течение шести месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

В случае, если производство по исполнению судебного акта не окончено, заявление о компенсации может быть подано не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта.

Такой срок, например, установлен для исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджета,  — три месяца, который исчисляется со дня поступления в казначейство, надлежащим образом оформленного исполнительного документа.

Административное исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок адресуется  краевому суду, но подается через суд,  рассматривающий дело в первой инстанции.

Суд, принявший решение, обязан направить административное исковое заявление о присуждении компенсации вместе с делом в соответствующий суд в трехдневный срок со дня поступления этого заявления в суд.

В административном исковом заявлении о присуждении компенсации должны быть указаны: наименование суда, в который подается административное исковое заявление, наименование лица, подающего заявление, с указанием его процессуального положения, места нахождения или места жительства, наименования ответчика и других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства; сведения о всех судебных актах, принятых по делу; общая продолжительность производства по исполнению судебного акта; обстоятельства, повлиявшие, на длительность исполнения судебных актов; доводы, обосновывающие основания для присуждения компенсации и ее размера; последствия нарушения права на исполнение судебного акта в разумный срок и их значимость для истца; реквизиты банковского счета, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию; перечень прилагаемых к административному исковому заявлению документов.

При этом процессуальный закон не предусматривает обязательного ведения дела о компенсации через представителя либо наличия у заявителя высшего юридического образования. В связи с этим отсутствие у лица, подающего заявление о компенсации, высшего юридического образования не является основанием для оставления такого заявления без движения.

Также у административного истца по данной категории дел, отсутствует обязанность предоставлять заверенные копии судебных документов, поскольку в силу п. 3 ч. 2 ст. 252 КАС РФ, истец в данном случае должен указать сведения о судебных актах, принятых по делу, наименование судов, рассматривающих дело, предмет спора и т.д.

При подаче административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок  физическими лицами должна быть оплачена госпошлина  — 300 рублей

В силу положений статьи 258 КАС РФ при разрешении требований о компенсации подлежит установлению и является юридически значимым факт нарушения права административного истца, в данном случае, на исполнение судебного акта в разумный срок, исходя из доводов, изложенных в административном исковом заявлении с учетом поведения административного истца, достаточности и эффективности осуществляемых в целях своевременного исполнения судебного акта действий органов, организаций или должностных лиц, на которых возложены обязанности по исполнению судебных актов, общая продолжительность неисполнения судебного акта.

Согласно положениям Закона о компенсации (ч. 2 ст.1) компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы).

 

Людмила Сырчина, заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Хабаровского края                                                         

 

 

 

27.02.2019    Прокуратура Хабаровского края разъясняет: