Противодействие нелегальным перевозчикам

Архив новостей

Предприниматели, не допущенные в установленном порядке к работе на маршруте и выполняющие регулярные рейсы под видом перевозки по заказу, должны заранее позаботиться о документе, который даст разрешение на остановку.

По статистике, Россия занимает одно из первых мест среди стран Европы и Северной Америки по дорожно-транспортным происшествиям со смертельным исходом. Нелегальные перевозчики, несомненно, вносят свой вклад.

Официальные перевозчики, прежде чем приступить к работе, приняли участие в конкурсах на перевозку пассажиров по определенным маршрутам. Для этого им пришлось подать заявку на участие, и их проверили на соответствие жестким нормам, предъявляемым к перевозчикам. Такими требованиями являются, например, техническое состояние машин, аварийность, медицинский осмотр водителя. Выиграв конкурс, они совершают рейсы по расписанию, установленному заказчиком, а их автобусы начинают свой рейс с вокзала или автостанции. Кроме того, в стоимость билета закладываются, помимо затрат самого перевозчика, еще и комиссионные автовокзалам и обязательный страховой сбор.

В то же время перевозчики, работающие «по заказу», не могут гарантировать, что водители их автобусов проходят ежедневный предрейсовый медицинский контроль, всегда соблюдают режим труда и отдыха, скоростной режим в пути, а транспортные средства проходят надлежащий технический осмотр. Все это ставит жизнь и здоровье пассажиров под угрозу.

С целью максимального устранения опасности для пассажиров и создания условий для беспрепятственного осуществления регулярных перевозок статьей 38 Федерального закона от 13.07.2015 N 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении перевозок по заказам предписано согласовывать места посадки и высадки пассажиров с уполномоченными органами соответствующих субъектов.

Постановлением Правительства Хабаровского края от 15.03.2019 N 83-пр запрещено отправление одного и того же транспортного средства, используемого для перевозок пассажиров и багажа по заказу, более трех раз в течение одного месяца от автовокзалов и автостанций, от которых отправляются автобусы по регулярным маршрутам, а также прилегающих к ним территорий в радиусе 0,8 километра от границ автовокзалов, автостанций; от площадок для отстоя и разворота автобусов, расположенных на начальных и конечных остановочных пунктах маршрутов регулярных перевозок муниципального, межмуниципального, межрегионального сообщений; от остановочных пунктов, а также прилегающих к ним территорий в радиусе 0,5 километра от дорожного знака «Автобусная остановка», от которых отправляются автобусы, осуществляющие регулярные перевозки в муниципальном, межмуниципальном, межрегиональном сообщении.

Хочется напомнить, что в соответствии со статьей 11.14.2 КоАП РФ за взимание платы с пассажиров при перевозке по заказу неопределенного круга лиц предусмотрен административный штраф для водителя в размере 5 000 рублей, должностных лиц — 50 000 рублей, юридических лиц — 200 000 рублей. Аналогичные размеры штрафов установлены и за посадку пассажиров в транспортное средство, предоставленное для перевозки пассажиров и багажа по заказу, без предъявления пассажирами документов, удостоверяющих их право на проезд в этом транспортном средстве, или при отсутствии списка пассажиров в случаях, когда предъявление указанных документов или наличие указанного списка пассажиров является обязательным.

Кроме того, с 1 марта 2019 года для перевозок не только по маршрутам, но и по заказам необходимо иметь лицензию, осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами без лицензии не допускается.

 

Елена Тимош, руководитель группы общей юридической обработки отдела регионального законодательства РИЦ «КонсультантПлюс» в Хабаровске

25.03.2019    Противодействие нелегальным перевозчикам