Пять новых заповедных мест в Хабаровском крае

Архив новостей

В бассейне рек Сельгон и Укур, долине реки Нимелен, в горном массиве Тиуль-Шаман и части прилегающей к нему долины реки Яй, в верхнем течении реки Гур, а также на острове Большой Уссурийский расположились новые охраняемые природные территории.

28 декабря 2017 года Правительство Хабаровского края своими постановлениями N 542-пр, N 541-пр, N 540-пр и N 539-пр утвердило Положения об организации экологического коридора «Симминский» в Амурском районе, государственных природных заказников краевого значения «Нимеленский» в районе имени Полины Осипенко и «Шаман-Яй» в Ульчском районе, а также памятников природы краевого значения «Пещера Кокдзяму» в Комсомольском и «Местообитание бабочки-голубянки» в Хабаровском районах. Эти участки природы теперь находятся под пристальным вниманием экологов и специалистов по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий. Надеемся, что благодаря их действиям в крае удастся сохранить и приумножить численность редких и исчезающих видов животных и растений, в том числе занесенных в Красную книгу.

Положением об экологическом коридоре «Симминский» установлено, что он образован для сохранения местообитаний и путей миграций крупных млекопитающих, сохранения и восстановления местных популяций диких копытных животных, сохранения редких и исчезающих видов растений и животных и среды их обитания. На его территории запрещено: коренное изменение ландшафтов; спрямление русел рек и ручьев, заключение их участков в коллекторы, бетонирование берегов, строительство новых водоемов; интродукция растений и животных; распашка лугов; пожоги, палы, сжигание мусора, разведение костров; установка сплошных, не имеющих специальных проходов заграждений и сооружений на путях миграции животных; капитальное строительство; проведение рубок; разрушение скальных останцов и др. В его границах допускается: регулирование численности волка и бурого медведя; посадка (посев) лесных культур; рекреационная деятельность, прокладка туристических маршрутов и проведение туров; осуществление научно-исследовательской и образовательной деятельности; охота (кроме охоты на лося, косулю, кабана и выдру) и другие виды деятельности.

Еще одной особо охраняемой природной территорией стало место, где обитает редчайшая в мире бабочка голубянка дивина. Это особая бабочка вида голубянка дивина, или Чудесная (Божественная). Обитает она только на Большом Уссурийском острове, где растет софора желтеющая, необходимая этой бабочке для размножения, и нигде в мире больше не встречается. На острове обитает небольшая локальная популяция, и бабочки могут стать первыми вымершими в России. Поэтому на территории запрещены действия, изменяющие гидрологический режим земель, нарушение почвенного слоя, проведение сельскохозяйственных и иных работ, приводящих к нарушению ландшафта и потере биологического разнообразия, пожоги, палы, сжигание мусора, разведение костров, уничтожение муравейников с муравьями, а также уничтожение софоры желтеющей.

Образованы природные заказники краевого значения «Нимеленский» и «Шаман-Яй». При этом собственники, владельцы и пользователи земельных участков и водных объектов смогут продолжить хозяйственную, научную или другую деятельность, так как земельные участки и водные объекты не будут у них изъяты.

Заказник «Нимеленский» имеет профиль биологического. Он предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных в бассейне реки Нимелен. На его территории расположены крупные нерестилища тихоокеанских лососей, поэтому здесь запрещены сброс в водные объекты, на лед либо рельеф неочищенных и необезвреженных сточных вод, а также иных видов отходов; перегораживание русел рек и проток дамбами, проведение дноуглубительных и иных работ, нарушающих естественный гидрологический режим, забор воды без осуществления мероприятий по предотвращению попадания водных биологических ресурсов в водозаборные сооружения, по защите водных объектов от загрязнения, засорения и истощения; строительство гидротехнических сооружений и проведение мелиоративных работ, за исключением необходимых для улучшения условий воспроизводства охраняемых объектов. На территории заказника нельзя находиться с огнестрельным охотничьим оружием, иными орудиями добывания объектов животного мира, за исключением орудий добывания водных биологических ресурсов, а также продукцией охоты без документов на право их добычи. Местные жители, собственники земельных участков, пользователи и арендаторы природных ресурсов могут беспрепятственно передвигаться по территории на автомототранспортных средствах, плавсредствах. Также допускаются ведение традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и экологический туризм.

«Шаман-Яй» — комплексный (ландшафтный) заказник, созданный для сохранения и восстановления ценных природных комплексов (природных ландшафтов) и их компонентов горного массива Тиуль-Шаман с выраженными нагорными террасами и другими мерзлотными формами рельефа и части прилегающей к нему долины реки Яй. В задачи заказника входят выявление и обеспечение охраны среды обитания животных и растений, занесенных в Красные книги, а также животных и растений, охраняемых в рамках международных соглашений. На его территории будет проводиться научно-исследовательская и эколого-просветительская деятельность научными, образовательными и общественными учреждениями и организациями по профилю заказника. На его территории запрещены рубки лесных насаждений, распашка земель, геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых, за исключением разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, по которым учтены запасы полезных ископаемых до образования заказника, взрывные работы, проезд и стоянка авто-, мото- и гусеничного транспорта вне дорог, разорение нор, гнезд, дупел и других мест обитания животных и птиц. Кроме того, запрещено предоставлять лесные участки под капитальное строительство, возведение временных построек либо выращивание сельскохозяйственных культур, а также запрещена любая хозяйственная деятельность, наносящая вред объектам животного мира, среде их обитания, препятствующая сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов.

С целью сохранения ледяной карстовой пещеры Кокдзяму и окружающего ее специфического карстового ландшафта создан памятник природы. Кокдзяму является небольшой карстовой пещерой, ее глубина около 50 м. Расположена она в обнажении известняков джаурской свиты в правобережной части бассейна верхнего течения реки Гур. Чтобы сохранить это уникальное место, здесь нельзя будет проводить работы, которые могут необратимым образом изменить растительный и почвенный покров, разрушить скальные останцы. Также запрещены геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых, рубки лесных насаждений, размещение объектов строительства. Зато на его территории возможно создать и обустроить экологические тропы, чтобы проводить учебно-познавательные экскурсии, снимать видеофильмы, фотографировать, охотиться и рыбачить. Еще можно изучать состояние окружающей среды, природных экосистем, видов животных и растений.

22.01.2018    Пять новых заповедных мест в Хабаровском крае