Региональная поддержка предпринимателей, пострадавших от карантинных мер по COVID-19

Архив новостей

Текущей весной сложилась ситуация, вынудившая многие предприятия приостановить деятельность, закрывшись на карантин, но и те предприятия, которые продолжают деятельность, увидели приостановку множества коммерческих активностей.

Чтобы не допустить возникновения ситуации, когда огромное количество людей может остаться без источника дохода, в правительстве Хабаровского края разработан ряд дополнительных мер для поддержки бизнеса.

Распоряжением Правительства края от 15.04.2020 № 355-рп субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным в единый реестр, предоставлена отсрочка внесения арендных платежей по договорам аренды имущества, в том числе земельных участков, находящихся в государственной собственности края, на период с 13 февраля по 1 октября 2020 г. включительно.

От внесения арендной платы по вышеуказанным договорам на период с 1 апреля по 30 июня 2020 г. включительно освобождены субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие свою деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Наиболее пострадавшими признаны организации, осуществляющие свою деятельность в сферах:

  • авиаперевозок, аэропортовой деятельности, автоперевозок;
  • культуры, организации досуга и развлечений;
  • физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта;
  • туризма;
  • гостиничного бизнеса;
  • общественного питания;
  • дополнительного образования, дневного ухода за детьми;
  • организации конференций и выставок;
  • предоставления бытовых услуг населению.

Освобождение от уплаты указанных арендных платежей осуществляется в случае, если договором аренды предусмотрено предоставление в аренду имущества в целях его использования для осуществления указанного вида деятельности (видов деятельности), и при наличии документов, подтверждающих использование соответствующего имущества для осуществления указанного вида деятельности (видов деятельности).

Распоряжением Минимущества Хабаровского края от 21.04.2020 № 506 субъектам малого и среднего предпринимательства даны методические рекомендации по порядку действий, которые необходимо совершить, чтобы получить отсрочку по уплате арендных платежей или освобождение от их уплаты.

На муниципальном уровне в Хабаровском крае также действуют аналогичные льготы. Например, в г. Хабаровске льготы по арендной плате предоставлены субъектам малого и среднего предпринимательства, являющимся арендаторами имущества, находящегося в муниципальной собственности (за исключением земельных участков) (постановление администрации города Хабаровска от 15.04.2020 N 1319).

Дополнительно в г. Хабаровске постановлением администрации города от 22.04.2020 № 1404 субъектам малого и среднего предпринимательства, являющимся владельцами рекламных конструкций, расположенных на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в городской собственности, либо на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена, предоставлена отсрочка платежей по договору, заключенному до принятия распоряжения Правительства Хабаровского края от 13.02.2020 № 120-рп «О введении режима повышенной готовности», за апрель — июнь 2020 года.

Введение временной отсрочки по платежам не является их полной отменой. Плата будет начислена в том же порядке и на тех же условиях, но заплатить ее можно гораздо позже.

Платежи по арендной плате будут вноситься поэтапно не чаще одного раза в месяц равными платежами в объеме половины ежемесячной арендной платы по договору аренды в сроки, предусмотренные договором аренды, но не ранее 1 января 2021 г. и не позднее 1 января 2023 г.

Платежи по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции будут вноситься в соответствии с согласованным графиком не позднее 24 декабря 2020 года.

Краевые и муниципальные арендодатели не будут применять санкции, если платежи по аренде не поступят.

Не будет:

  • штрафов, процентов за пользование чужими денежными средствами или иных мер ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды);
  • дополнительных платежей.

Исключением являются платежи за пользование арендатором коммунальными услугами и (или) расходы на содержание арендуемого имущества, если договором аренды предусматривается их включение в арендную плату. Отсрочка в данном случае не предоставляется.

 

 

Елена Тимош, руководитель группы общей юридической обработки отдела регионального законодательства РИЦ «КонсультантПлюс» в Хабаровске

27.04.2020    Региональная поддержка предпринимателей, пострадавших от карантинных мер по COVID-19