Региональных налоговых льгот станет меньше

Архив новостей

С 1 января 2018 года вступают в силу важные изменения в налоговом законодательстве Хабаровского края, которые повлияют на деятельность организаций и предпринимателей.

 

Законом Хабаровского края от 27.09.2017 N 278 отменена часть льгот, которые были предусмотрены по налогу на имущество организаций. Так, ставку в размере 1,1 процента больше не могут применять организации, основным видом деятельности которых являются:

— сбор, обработка и утилизация отходов — в отношении имущества, используемого при сборе, обработке и утилизации отходов;

— производство прочих основных неорганических химических веществ либо производство оружия и боеприпасов — в отношении объектов основных средств мобилизационного назначения и мобилизационных мощностей, не используемых в производстве или при их ограниченном использовании, в случае, если коэффициент загрузки оборудования не превышает 0,6, а также законсервированных по решениям, согласованным с уполномоченными органами.

 

Также отменены льготы по уплате налога для:

  • организаций — в отношении краевых и муниципальных автомобильных дорог общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью; имущества, используемого организациями для выращивания рыбы;
  • некоммерческих организаций, учрежденных в соответствии с двухсторонними межправительственными соглашениями, — в отношении имущества, приобретенного (полученного) в рамках целевого финансирования в виде гранта исключительно на осуществление уставной деятельности по реализации программ оказания технического содействия и обучения на безвозмездной основе.

 

Больше не действует пониженная налоговая ставка в размере 0,5 процента, ранее применявшаяся к организациям, основным видом деятельности которых является производство стали в слитках либо сортового горячекатаного проката и катанки.

 

Ранее освобожденные от уплаты налога организации, производящие сельскохозяйственную продукцию и реализующие ее, включая продукты первичной переработки, — в отношении имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, теперь будут платить налог по ставке в размере 0,5 процента.

 

С 3 до 2 лет сокращен срок, на который могут быть законсервированы объекты основных средств организаций, с целью освобождения от уплаты налога на имущества организаций. Причем повторно налогоплательщик освобождаться от уплаты налога не будет.

 

Физкультурно-спортивные клубы инвалидов (среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 90 процентов), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов теперь обязаны оплачивать транспортный налог. Они Законом Хабаровского края от 27.09.2017 N 278 исключены из перечня налогоплательщиков, имеющих право на льготу. Взамен ранее действовавшего полного освобождения от уплаты налога теперь сельскохозяйственные товаропроизводители, в том числе признаваемые таковыми сельскохозяйственные потребительские кооперативы; крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и реализующие ее, теперь уплачивают транспортный налог в размере 10% от действующих ставок налога.

 

Изменилась льготная ставка налога на прибыль организаций. В 2018 году она составит 13,5 процента в части сумм, зачисляемых в краевой бюджет. В 2017 году ее размер был ниже: 12,5 процента.

Воспользоваться данной льготой по-прежнему смогут субъекты инвестиционной деятельности, реализующие инвестиционные проекты по созданию (строительству, приобретению, реконструкции, модернизации) на территории края производственных объектов (за исключением объектов, которые используются при оказании брокерских и иных посреднических услуг), а также участники консолидированной группы налогоплательщиков, один или несколько участников которой реализуют вышеуказанные инвестиционные проекты.

 

Организациям, обособленным структурным подразделениям организаций (лизингодателей), осуществляющих лизинговую деятельность по приобретению оборудования (предметов лизинга) в рамках реализации инвестиционных проектов по созданию производственных объектов на территории края, за исключением объектов, которые используются при оказании посреднических услуг, наоборот в таком праве отказано.

23.10.2017    Региональных налоговых льгот станет меньше