Регистрация прав на садовые дома

Архив новостей

Со вступлением в силу в начале этого года Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» многое изменилось в жизни дачников.

Одним из таких изменений стала возможность владельцам садовых домиков зарегистрироваться в них для дальнейшего проживания.

Если по ранее действовавшему Федеральному закону от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» дом, построенный на дачном участке, являлся жилым строением с назначением «нежилое», то теперь появилась возможность признать садовый дом жилым домом.

Конечно, не все садовые дома можно перевести в категорию жилых домов. Они должны соответствовать определенным техническим характеристикам. Так, например, садовый дом обязательно должен иметь фундамент, так как без него он не является объектом капстроительства. Такой дом будет рассматриваться как временное строение, предназначенное только для сезонного пребывания граждан, и его можно легко перенести на другое место, в том числе и без разбора конструкций. Садовый дом в высоту должен иметь не более трех надземных этажей и быть предназначенным для проживания только одной семьи. Наличие нескольких изолированных помещений для проживания разных семей рассматривается как многоквартирный дом, а для его строительства и ввода в эксплуатацию предусмотрены уже специальные правила.

Кроме того, большое значение имеет вид земельного участка, на котором расположен дом. Если земля предназначена для огородничества, то жилые дома располагаться на ней не имеют права. На таких участках можно разместить только временные строения.

Итак, для того, чтобы садовый дом приобрел статус жилого дома, необходимо пройти определенные процедуры. Они прописаны в постановлении администрации города Хабаровска от 02.07.2019 № 2126, утвердившем Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Признание садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом на территории городского округа «Город Хабаровск».

Услуга предоставляется управлением жилищного фонда и приватизации жилья администрации города всем собственникам садовых или жилых домов либо их уполномоченным представителям, обратившимся с заявлением. Заявление необходимо будет составить по форме, которая приведена в постановлении № 2126.

Для получения услуги заявитель одновременно с заявлением должен самостоятельно представить:

  • документ, удостоверяющий его личность либо личность уполномоченного им представителя;
  • заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным частью 2 статьи 5, статьями 7, 8 и 10 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий (в случае признания садового дома жилым домом);
  • в случае если садовый дом или жилой дом обременен правами третьих лиц — нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (в случае если заявление подает представитель заявителя).

По собственной инициативе заявитель вправе представить выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, содержащую сведения о зарегистрированных правах заявителя на садовый дом или жилой дом, либо правоустанавливающий документ на жилой дом или садовый дом в случае, если право собственности заявителя на садовый дом или жилой дом не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, или нотариально заверенную копию такого документа.

В случае если заявитель не представит такую выписку, то управление жилищного фонда и приватизации жилья администрации города запросит ее самостоятельно с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

В настоящий момент подать заявление и документы для получения услуги можно в ходе личного обращения в управление жилищного фонда и приватизации жилья администрации города, через Единый портал государственных и муниципальных услуг или Региональный портал государственных и муниципальных услуг Хабаровского края, через официальный сайт администрации города Хабаровска, а также направить почтовым отправлением.

С 1 января 2020 года документы можно будет подать через МФЦ.

В итоге в течение 45 календарных дней со дня подачи заявления управлением будет принято решение о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом либо об отказе в признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом.

В предоставлении услуги будет отказано в следующих случаях:

  • непредставление заявителем заявления или заключения по обследованию технического состояния объекта;
  • поступление в управление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, о зарегистрированном праве собственности на садовый дом или жилой дом лица, не являющегося заявителем;
  • поступление в управление уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости сведений о зарегистрированных правах на садовый дом или жилой дом, если правоустанавливающий документ на жилой дом или садовый дом в случае, если право собственности заявителя на садовый дом или жилой дом не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости или нотариально заверенная копия такого документа не были представлены заявителем. Отказ в признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом по указанному основанию допускается в случае, если управление после получения уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости сведений о зарегистрированных правах на садовый дом или жилой дом уведомило заявителя указанным в заявлении способом о получении такого уведомления, предложило заявителю представить правоустанавливающий документ или его нотариально заверенную копию и не получило от заявителя такой документ или такую копию в течение 15 календарных дней со дня направления уведомления о представлении правоустанавливающего документа;
  • непредставление заявителем документа, подтверждающего нотариально удостоверенное согласие третьих лиц на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом, в случае если дом обременен правами указанных лиц;
  • размещение садового дома или жилого дома на земельном участке, виды разрешенного использования которого, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, не предусматривают такого размещения;
  • использование жилого дома заявителем или иным лицом в качестве места постоянного проживания (при рассмотрении заявления о признании жилого дома садовым домом).

 

Елена Тимош, руководитель группы общей юридической обработки отдела регионального законодательства РИЦ «КонсультантПлюс» в Хабаровске

05.08.2019    Регистрация прав на садовые дома