С надеждой в будущее

Архив новостей

В этом году исполняется 165 лет с момента появления на берегу залива Хаджи первого поселения. Советская Гавань задумывалась как логистический узел в первую очередь для береговых поселений и в перспективе как транспортно-портовый плацдарм для Приамурья и западных регионов страны.

Жизнь в Советской Гавани не стоит на месте, реализуются различные инфраструктурные проекты: достроена автодорога из Хабаровска, ведется строительство новой ТЭЦ, модернизируется БАМ, пошли частные инвестиции в переработку и транспорт. В 2017 году администрация города приняла решение о реализации проекта «Советская Гавань – Умный город», признанного пилотным проектом на территории Хабаровского края.

Местные власти также стараются повысить уровень благополучия и комфортности проживания граждан. С этой целью разработана и реализуется программа «Канализирование жилых домов в городе Советская Гавань», рассчитанная на горожан, проживающих в неблагоустроенных домах, а для помощи в решении жилищного вопроса молодежи утверждена муниципальная программа «Обеспечение жильем молодых семей на 2015 — 2020 годы в городе Советская Гавань».

Постановлением администрации города от 06.02.2018 № 112 программа обеспечения жильем была изменена. Это связано с уточнением объемов финансирования ее мероприятий. Из федерального и краевого бюджетов будет перечислено 19 250,46 тыс. рублей. Ранее планировалось предоставить только 13 226,61 тыс. рублей. Кроме того, были уточнены Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования. Одним из изменений стал перенос срока формирования списка молодых семей — участников программы, изъявивших желание получить социальную выплату, с 1 сентября на 1 июня. Соответственно, это повлекло и перенос срока прима и рассмотрения заявлений и документов от молодых семей для участия в программе. Ранее они проводились до 1 августа, а теперь до 1 мая.

Чтобы оказывать помощь нуждающимся в жилье горожанам, администрацией города утвержден Административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление жилых помещений малоимущим гражданам, проживающим в городском поселении «Город Советская Гавань» и нуждающимся в улучшении жилищных условий». Постановлением администрации от 12.04.2018 № 369 в него внесено изменение, которым комиссию по жилищным вопросам администрации города обязали перед предоставлением гражданину жилого помещения по договору социального найма проверить достоверность сведений, представленных гражданином, о совокупном доходе семьи (доходе одиноко проживающего гражданина) и стоимости имущества для признания гражданина малоимущим и предоставления ему жилого помещения.

Еще одним шагом к улучшению жилищных условий может стать обмен жилых помещений между нанимателями жилья, предоставленного муниципалитетом по договорам социального найма. Постановлением администрации города от 26.01.2018 № 82 утвержден Административный регламент по предоставлению такой муниципальной услуги. Для ее получения гражданам необходимо направить специалистам по учету и распределению жилья отдела городского хозяйства администрации города запрос, подписанный заявителем и членами его семьи лично. За детей, не достигших возраста 14 лет, заявление подписывают их законные представители (родители, опекуны). К запросу необходимо приложить:

— договор об обмене жилыми помещениями, подписанный соответствующими нанимателями и членами их семей (оригинал);

— копии документов, удостоверяющих личности граждан, проживающих в обмениваемых жилых помещениях, документов, подтверждающих право пользования помещениями, поквартирных карточек;

— выписки из лицевых счетов на обмениваемые жилые помещения с указанием временно отсутствующих граждан;

— нотариально заверенное согласие на обмен вышеуказанных граждан;

— технические паспорта занимаемых помещений;

— справки об отсутствии у граждан одной из тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, в случае если в результате обмена граждане вселяются в коммунальную квартиру;

— документы, подтверждающие отсутствие регистрации права собственности на обмениваемые жилые помещения.

После получения согласия наймодателя на обмен жилыми помещениями заявитель должен будет заключить договор социального найма обмениваемого жилого помещения.

Повышение комфортности проживания граждан в Советской Гавани не ограничивается решением только жилищных проблем. Совет депутатов городского поселения решением от 30.11.2017 № 68 утвердил Программу комплексного развития социальной инфраструктуры города Советская Гавань на период с 2018 по 2032 годы. Она направлена на создание условий, обеспечивающих возможность гражданам систематически заниматься физической культурой и спортом, повышение эффективности подготовки спортсменов в спорте высших достижений, создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации детей и молодежи. В рамках программы «Обеспечение общественной безопасности и противодействие преступности в городе Советская Гавань на 2016 — 2018 годы» реализуются мероприятия, направленные на организационное обеспечение деятельности по профилактике правонарушений на территории города; вовлечение населения в деятельность по охране общественного порядка; усиление антитеррористической защищенности объектов, поддержание работоспособности и развитие технических средств обеспечения безопасности граждан. Постановлением администрации города от 31.01.2018 № 90 были внесены изменения в план ее мероприятий и уточнены объемы финансирования программы.

Кроме того, администрация города программными методами развивает и поддерживает малое и среднее предпринимательство. Постановлением администрации от 31.01.2018 № 91 увеличены объемы финансирования на 2018 год, предусмотренные муниципальной программой на субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства города, понесенных в связи с производством, реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, занимающихся приоритетными видами деятельности, с 2900,0 тыс. рублей до 4000,0 тыс. рублей.

Еще одной новостью стало то, что 15.05.2018 в первом чтении Государственной Думой принят проект Федерального закона, распространяющий режим Свободного порта на территорию Советско-Гаванского района.

Это позволяет надеяться, что будут привлечены новые инвестиции, которые приведут к социально-экономическому росту, к созданию новых предприятий, город будет меняться только к лучшему, а люди останутся в Советской Гавани, чтобы жить, работать и растить детей.

28.05.2018    С надеждой в будущее