Сделал ремонт — получи компенсацию!

Архив новостей

Не редко при эксплуатации арендуемого недвижимого имущества возникает необходимость провести в нем ремонтные работы. Как правильно повести себя арендатору муниципального имущества, при возникновении необходимости выполнения неотложных ремонтных работ?

Что делать, если возникла срочная необходимость провести комплекс работ по восстановлению, замене отдельных частей нежилого объекта или целых конструкций. Например, отремонтировать и заменить перекрытия, кровлю либо отремонтировать или усилить несущие конструкции. Как правило, ремонт переданного в аренду имущества проводит арендодатель, но стороны могут договориться и возложить выполнение этих работ на арендатора. Тогда возникает вопрос, каким образом будут компенсированы его затраты на проведение ремонта.

Рассмотрим механизм регулирования подобных ситуаций на примере города Комсомольска-на-Амуре. Постановлением администрации от 03.07.2017 N 1704-па утверждено Положение об изменении порядка и условий начисления арендной платы после проведения ремонтно-строительных работ арендуемых нежилых объектов, находящихся в собственности муниципального образования городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре».

Итак, арендаторам, которые провели ремонтно-строительные работы будут возмещены понесенные затраты путем уменьшения начислений арендной платы. Правда есть несколько ограничений в праве на получение компенсации. Во-первых, арендаторы не должны занимать нежилые объекты, отнесенные к объектам культурного наследия. Во-вторых, сами арендаторы не должны быть включены в отдельные перечни арендаторов, использующих муниципальное имущество, утвержденные постановлением администрации города Комсомольска-на-Амуре от 18.12.2009 N 3305-па. Кроме того, не возмещаются расходы арендаторов, использующих объекты муниципальной собственности в соответствии с договорами, заключенными по результатам проведения торгов на право заключения таких договоров. В-третьих, стоимость косметического ремонта, отделочных работ, работ, связанных с текущим ремонтом, потребностями арендатора, также не компенсируются за счет уменьшения арендной платы. Возмещены будут затраты арендатора, составившие не менее 250 тысяч рублей и не превысившие установленную договором аренды сумму годовой арендной платы.

Решение о необходимости проведения ремонтно-строительных работ будет приниматься специализированной комиссией. Комиссия установит техническое состояние объекта и необходимость проведения работ, утвердит их виды и объемы, определит сроки. Также она рассмотрит и проверит представленные арендатором документы, по окончании примет выполненные работы и определит окончательную сумму затрат арендатора на проведение ремонтно-строительных работ.

Для согласования проведения арендатором ремонтно-строительных работ ему необходимо представить в администрацию города Комсомольска-на-Амуре письменное заявление. К тому же на момент подачи заявления у арендатора должна отсутствовать задолженность по арендной плате, неустойкам (штрафам, пеням) за использование арендуемого объекта. К заявлению необходимо приложить акт технического обследования нежилого объекта, составленного специализированной организацией, отражающий его фактическое состояние и обосновывающий необходимость проведения ремонта; дефектную ведомость и акт сверки поступления платежей между арендодателем и арендатором на текущую дату. Разрешение будет выдано, если срок ремонтно-строительных работ не превысит срок действия договора аренды. Комиссия не вправе расширить, но вправе обоснованно уменьшить перечень видов ремонтно-строительных работ, указанных в заявлении арендатора. При этом в уменьшение начислений арендной платы будет зачтена только стоимость работ, указанная в решении комиссии.

После признания комиссией необходимости проведения ремонтных работ арендатору обязательно необходимо представить проектную и сметную документацию, план-график проведения работ. К работам же можно будет приступить после оформления дополнительного соглашения к договору аренды нежилого объекта о проведении ремонтно-строительных работ и заключения арендатором договора с организацией, осуществляющей строительный контроль за проведением ремонтно-строительных работ, имеющей свидетельство о допуске к работам по осуществлению строительного контроля. Также в период проведения работ арендатор обязан ежемесячно вносить арендную плату в размере, установленном договором аренды. По окончании ремонтно-строительных работ арендатор в течение месяца письменно извещает Комитет по управлению имуществом администрации города об их завершении, представляет акты о приемке выполненных работ (КС-2) и иные документы.

В возмещении может быть отказано, если будут выявлены нарушения арендатором условий договора аренды, и он не устранит их в установленные сроки; если обнаружатся долги по платежам за использование объекта; если арендатор представит не все документы, подтверждающие завершение работ, либо они не будут представлены вовсе или представлены позднее установленного срока; если подтвердятся нарушение строительных норм и правил при выполнении работ, либо их проведение без разрешительной документации, а также нанесение ущерба имуществу арендодателя и/или третьих лиц при проведении ремонтных работ. Затраты не будут возмещены, в случае отчуждения отремонтированного объекта из муниципальной собственности в собственность. Также не компенсируют затраты арендатора, оставшиеся не возмещенными к моменту расторжения договора аренды, окончания срока его действия или освобождения нежилого объекта арендатором.

Все произведенные в ходе ремонтно-строительных работ улучшения муниципального имущества, как неотделимые, так и отделимые, становятся муниципальной собственностью и безвозмездно передаются арендатором арендодателю в надлежащем состоянии в составе арендованного имущества в случае прекращения договора аренды.

31.07.2017    Сделал ремонт — получи компенсацию!