Скорая правовая помощь учреждениям здравоохранения

Архив новостей

Система КонсультантПлюс содержит большое количество документов, регламентирующих медицинскую, фармацевтическую и иную деятельность в сфере здравоохранения. Правовые акты органов власти Хабаровского края, принятые в рамках установленных полномочий по нормативному регулированию деятельности медицинских организаций, Вы найдете в информационном банке КонсультантПлюс: Хабаровский выпуск.

Это региональные документы, необходимые учреждениям здравоохранения в решении повседневных правовых вопросов. Таких как оплата труда, социальная защита работников учреждений, организация закупок, формирование государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ).

 

Для эффективного планирования работы учреждений системы здравоохранения распоряжением Министерства здравоохранения Хабаровского края от 13.12.2016 № 1566-р утвержден новый Порядок составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности краевых государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Хабаровского края, который применяется, начиная с формирования плана на 2017 год.

 

План на текущий (очередной) финансовый год должен быть подготовлен учреждением по кассовому методу в рублях с точностью до двух знаков после запятой и утвержден руководителем. Он составляется на финансовый год в случае, если закон о краевом бюджете утверждается на один финансовый год, либо на финансовый год и плановый период, если закон о краевом бюджете утверждается на очередной финансовый год и плановый период. В Порядке определены четкие требования к содержанию заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Изменения в план могут быть внесены не чаще одного раза в квартал. Есть исключения, допускающие внесение изменений в иные сроки. Это возможно в случае уточнения показателей утвержденного государственного задания и размера субсидии на его выполнение; при изменении размера целевых субсидий; реорганизации учреждения; а также при изменении Соглашения о тарифах на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию на территории края.

 

Необходимая информация по регулированию условий оплаты труда работников краевых государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения края, содержится в нормативных актах Правительства края и краевого минздрава.

 

В Примерном положении, утвержденном приказом Министерства здравоохранения Хабаровского края от 09.07.2015 № 8, урегулирован порядок установления и изменения систем оплаты труда работников учреждений, определения размеров их заработной платы, условия установления окладов, а также урегулирован механизм осуществления компенсационных и стимулирующих выплат.

 

Для соблюдения установленной предельной доли оплаты труда работников в фонде оплаты труда учреждения не более 40 процентов утвержден Перечень должностей и профессий работников, относимых к основному, административно-управленческому и вспомогательному персоналу краевых государственных бюджетных (автономных) учреждений, подведомственных министерству здравоохранения.

 

Отдельным актом минздрава регулируются вопросы оплаты труда руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, главной медицинской сестры (акушерки). Определен порядок установления окладов (должностных окладов) руководителя учреждения в зависимости от отнесения учреждения к группе по оплате труда руководителей, а также размеры окладов заместителей руководителя, главного бухгалтера, главной медицинской сестры (акушерки) в зависимости от оклада руководителя учреждения. Приведены группы таких учреждений, размеры должностных окладов с учетом повышающего коэффициента. Регламентированы порядки и условия установления выплат компенсационного и стимулирующего характера; премирования руководителя учреждения. Также утверждены Критерии оценки и целевые показатели эффективности работы краевого государственного бюджетного (автономного) учреждения, подведомственного министерству здравоохранения края.

 

Кроме того, на региональном уровне медицинским работникам установлена повышенная оплата труда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и предусмотрены различные денежные выплаты стимулирующего характера.

 

В Системе широко представлены акты, касающиеся закупок. Это и нормирование в сфере закупок и требования к закупаемым краевыми государственными бюджетными учреждениями здравоохранения отдельным видам товаров, работ, услуг, и размер начальной (максимальной) цены контракта, и механизм организации закупок лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий, а также специализированных продуктов лечебного питания для обеспечения отдельных категорий проживающих в крае граждан.

 

В отношении краевых государственных учреждений Правительством края урегулирован порядок формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ). В частности, установлено, что задание составляется для конкретного учреждения, его выполнение является обязательным. Определены содержание государственного задания, а также порядок его формирования в зависимости от установления учреждению задания на оказание нескольких государственных услуг (выполнение нескольких работ) либо задания на оказание государственной услуги (услуг) и выполнение работы (работ). В развитие положений правительственного акта министерством здравоохранения утверждены Правила расчета нормативных затрат на оказание госуслуг, а также Порядок изменения объема субсидий, предоставленных на выполнение задания, в случае отклонения фактического выполнения от утвержденного объема.

 

Также законодательно урегулированы и иные многочисленные аспекты деятельности учреждений: организация ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения; аттестация медицинских и фармацевтических работников на квалификационную категорию; обеспечение защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников здравоохранения и другие.

 

Кроме того, система КонсультантПлюс: Хабаровский выпуск содержит единый Список форм, подготовленных с использованием MS-Word и MS-Excel и предназначенных для самостоятельного заполнения пользователями. В нем, в том числе, содержатся формы, необходимые учреждениям здравоохранения.

 

При отсутствии в установленном у Вас информационном банке КонсультантПлюс: Хабаровский выпуск какого-либо узкоспециального или архивного документа краевого министерства здравоохранения можно оставить заявку на его поиск на горячую линию.

Тексты документов, представленных в данной тематической подборке, доступны только тем пользователям СПС, у которых установлен информационный банк КонсультантПлюс: Хабаровский выпуск.

В том случае, если система у Вас еще не установлена, позвоните, пожалуйста, по телефону 8 (4212) 75-05-25 и узнайте как стать пользователем СПС «КонсультантПлюс».

31.01.2017    Скорая правовая помощь учреждениям здравоохранения