Соблюдаем общественный порядок

Архив новостей

С 20 июня 2017 года ужесточены наказания, предусмотренные Кодексом Хабаровского края об административных правонарушениях, за нарушения в сфере розничной торговли, оказания услуг общественного питания, бытовых услуг, а также за несоблюдение тишины и покоя граждан.

С наступлением теплого времени года в городе оживляется и уличная торговля. Товары реализуются с лотков и из палаток. Также наблюдаются неединичные случаи торговли, что называется «с колес». Речь пойдет о ситуации, когда предприимчивые лица закупают овощи и фрукты на оптовых базах, а затем перепродают их прямо на тротуарах и обочинах дорог. Товар, как правило, выкладывается на подручный материал: картон, бумагу, а то и просто продается с земли. Относительная дешевизна таких продуктов является привлекательной для покупателей, которые совершенно не задумываются о ее качестве и последствиях употребления для здоровья. Продукты, хранящиеся на жаре, начинают портиться довольно быстро, а торгующие в большинстве своем не имеют никаких документов подтверждающих их качество и безопасность. Да и сами вряд ли имеют санитарную книжку.

Поскольку подобная торговля создает угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, пожарной и дорожной безопасности, органы местного самоуправления контролируют этот процесс. Чтобы получить разрешение на уличную торговлю необходимо подать заявление в отдел торговли местной администрации. При этом разрешение выдадут не в том месте, где вам захочется, а только в строго определенных местах. Такие места утверждены органами местного самоуправления в виде схем размещения нестационарных торговых объектов. В городе Хабаровске, например, администрация утвердила схему своим постановлением от 17.11.2014 N 5020, а постановлением от 20.01.2012 N 180 она утвердила схему размещения нестационарных объектов бытового обслуживания населения. Аналогичные схемы имеются и в других муниципальных образованиях края. В этих документах помимо места расположения объекта установлены еще и площадь земельного участка, здания, строения, сооружения, отведенная под него, специализация, период, на который объект размещен и другая необходимая информация.

Что же может последовать, если не соблюсти установленные правила и продолжить торговать. Во-первых, за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица статьей 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 2000 рублей. За продажу товаров, не соответствующих образцам по качеству, статья 14.4 также предусматривает наказание в виде штрафа. Для граждан его размер от 1000 до 2000 рублей, должностных лиц — от 3000 до 10 000 рублей; лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 000 до 20 000 рублей; юридических лиц — от 20 000 до 30 000 рублей.

Розничная торговля, а также оказание услуг в неустановленных для этих целей местах, тоже наказываются. Только наказание предусмотрено уже статьей 29 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях и это предупреждение или штраф. Закон Хабаровского края от 08.06.2017 N 261 размер штрафа увеличил. Теперь граждане заплатят от 2000 до 3000 рублей; должностные лица — от 10 000 до 15 000 рублей; юридические лица — от 15 000 до 30 000 рублей. Если в течение года будет зафиксировано повторное совершение правонарушения, то штрафы вырастут еще выше. Для граждан они составят уже от 3000 до 5000 рублей; должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей; юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Также Закон Хабаровского края от 08.06.2017 N 261 затронул еще одну немаловажную сторону нашей жизни. Она касается регулирования правил совместного проживания.

Не секрет, что в жилых домах часто встречаются соседи, которые любят пошуметь. Да, конечно, у каждого человека свои понятия о том, что такое тишина, и какой уровень шума является допустимым. Одни люди засыпают и спокойно спят под работающий телевизор, другие же просыпаются от малейшего шороха. К сожалению, соседей не выбирают и проблемы с ними были хоть раз практически у каждого человека. Гражданам необходимо знать, до какого часа можно шуметь, не нарушая права соседей.

Есть факторы возникновения шума, на которые повлиять достаточно сложно. Например, если ночью за стеной плачет младенец или кашляет простывший человек, тут следует войти в положение и понять, что даже при вызове полиции, никаких мер к формальному нарушителю предпринято не будет. Однако куда больше шума возникает при ремонтных работах, громкой музыке или перестановке мебели. Для начала нужно попробовать решить вопрос мирным путем, пытаясь урезонить шумных соседей, но если это не удается, тогда можно обращаться к участковым и наказывать штрафом злостных нарушителей, которые регулярно шумят по ночам.

Итак, статьей 34 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях, ограничено совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, в выходные и нерабочие праздничные дни с 22 до 10 часов местного времени и в будние дни с 22 до 7 часов местного времени. Также запрещено шуметь с 13 до 15 часов местного времени, кроме официальных нерабочих праздничных дней, установленных Трудовым кодексом РФ. Ранее запрет распространялся на многоквартирные дома и общежития. Законом Хабаровского края от 08.06.2017 N 261 действие статьи 34 было распространено на индивидуальные жилые дома (части индивидуальных жилых домов), а также на придомовые территории индивидуальных жилых домов.

Нарушение режима тишины в установленное время является административным правонарушением, за которое взыскивается штраф. Гражданам придется заплатить от 2000 до 4000 рублей; должностным лицам — от 5000 до 10 000 рублей; юридическим лицам — от 10 000 до 15 000 рублей. При повторном совершении административного правонарушения граждане будут оштрафованы уже на сумму от 4000 до 5000 рублей; должностные лица — от 10 000 до 15 000 рублей; юридические лица — от 15 000 тысяч до 20 000 рублей.

Чтобы было понятно насколько громок тот или иной звук, приведем несколько примеров. Уровень шума от сработавшей сигнализации в припаркованном возле дома автомобиле составляет от 80 до 100 дБ; разговор между двумя людьми на обычной тональности – около 50 дБ; работа стиральной машинки, пылесоса, миксера и ряда других бытовых приборов – от 60 до 80 дБ; игра на музыкальном инструменте – около 80 дБ; работа за компьютером (удары по клавиатуре) – от 55 до 60 дБ.

Подведем итог: владельцы жилья имеют право шуметь в строго отведенное время. При этом во время действия запрета на шум не должны раздаваться звуки выше 42 дБ. Этот уровень был рассчитан таким образом, чтобы соседи в многоквартирных домах с тонкими стенами не тревожили друг друга. При этом на практике уровень допустимого шума в вечернее и ночное время чуть выше. Для того, чтобы недоразумения между соседями возникали как можно реже, следует помнить о некоторых нюансах. Так, во время любых шумных действий (например, ремонтных работах) просто необходимо делать перерыв каждые шесть часов (и вам отдых, и соседям небольшой перерыв).

Учитывая все вышесказанное, хочется пожелать нашим гражданам быть более благоразумными, думать и о своем здоровье, и о здоровье окружающих.

10.07.2017    Соблюдаем общественный порядок