Сроки хранения документов: что изменится для бухгалтера

Архив новостей

Опубликован новый перечень сроков хранения документов, которые образуются в процессе деятельности организаций. Новшеств, с которыми придется столкнуться бухгалтеру, довольно много. Они касаются бухгалтеров не только коммерческих организаций, но и организаций госсектора. Рассмотрим наиболее значительные изменения.

 

Для всех организаций

Среди новшеств, применимым как к коммерческим, так и к бюджетным организациям, относятся изменения сроков хранения договоров и соглашений, счетов-фактур, документов о получении зарплаты, хранения реестров сведений о доходах физлиц, лицевых счетов работников, справок об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, взносов, пеней и штрафов и о состоянии расчетов с бюджетом,

Срок хранения документов о дебиторской и кредиторской задолженности остался прежним — пять лет. Однако теперь появилось уточнение, что он применяется при условии погашения долга.

Это же касается и сроков хранения первичных учетных документов — он по прежнему составляет пять лет, но теперь норма содержит уточнение: если есть споры или разногласия, документы нужно хранить до принятия решения по делу.

Кроме того, теперь есть прямая норма для расчетов по страховым взносам. И годовые, и квартальные документы нужно хранить 50 или 75 лет в зависимости от того, когда закончено делопроизводство.

 

Для бюджетников

Бухгалтерам организаций госсектора следует обратить внимание на изменение срока хранения документов о передаче имущества в оперативное управление или хозяйственное ведение – теперь они хранятся до ликвидации организации. Отчеты и заключения экспертно-аналитических мероприятий нужно хранить 10 лет.

Изменились сроки хранения планов финансово-хозяйственной деятельности и появились отдельные нормы для годовых, квартальных, месячных отчетов, а  отчеты о выполнении соглашений о предоставлении грантов и субсидий нужно хранить всего пять лет.

 

Для коммерческих компаний

Что касается коммерческих компаний: теперь документы о переоценке основных фондов и амортизации нужно хранить не постоянно, а пять лет после выбытия основных средств или нематериальных активов. Этот же срок установлен для документов об их списании.

Те же пять лет после выбытия имущества нужно хранить акты приема-передачи недвижимости новому правообладателю, т.е. при передаче с баланса на баланс. По прежнему документу их следовало хранить постоянно.

Если организация или индивидуальный предприниматель применяет УСН, книги учета доходов и расходов должны храниться всего пять лет, а не постоянно.

 

Приказ Росархива действует с 18 февраля. Прежний перечень, утвержденный Минкультуры, больше не применяется.

 

Если вы хотите получить дополнительную информацию по этому вопросу, обратитесь к своему персональному менеджеру. Если вы еще не являетесь клиентом компании «Софтинфо», позвоните, пожалуйста, по телефону 8 (4212) 75-05-25 и узнайте, как стать пользователем СПС «КонсультантПлюс».

03.03.2020    Сроки хранения документов: что изменится для бухгалтера