УФНС информирует юридических лиц

Архив новостей

Компания «Софтинфо» — информационный партнер Управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю, доводит информацию, предоставленную Управлением: на 1 ноября 2019 года регистрирующим органом Хабаровского края в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесено более 10 тысяч записей о недостоверности адреса/ руководителя/учредителя юридических лиц.

С начала текущего года свыше 2,5 тысяч компаний с недостоверными сведениями исключены из ЕГРЮЛ на территории Хабаровского края. 

Обращаем внимание, что для юридического лица, в отношении которого внесена запись о недостоверности, возникает ряд негативных последствий:

  1. Возникает риск признания такого юридического лица неблагонадежным участником гражданского оборота, рискованным партнером с точки зрения проявления должной осмотрительности при выборе контрагента для других налогоплательщиков, банков, участников электронных аукционов в сфере госзакупок;
  2. Лица, являющиеся руководителем, учредителем юридического лица и в отношении которых в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений, не смогут выступать в качестве таковых в других юридических лицах, а также создавать новые организации (пп ф, п. 1 ст. 23 Закона 129-ФЗ установлено основание для отказа в государственной регистрации);
  3. За предоставление недостоверных (ложных) сведений в ЕГРЮЛ в отношении нарушителей может быть применена административная ответственность по ст. 14.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей или дисквалификации на срок от 1 до 3 лет, уголовная ответственность;
  4. Наличие записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ влечет за собой отказ со стороны налоговых органов в приеме налоговой отчетности и закрытие расчетного счета в банке;
  5. Организация, имеющая запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, является налогоплательщиком с высоким уровнем налогового риска. У контрагентов такой компании могут возникнуть проблемы с признанием расходов, получением вычетов по НДС по соответствующим сделкам из-за непроявления должной осмотрительности при выборе делового партнера;
  6. Необходимость возмещения убытков, причиненных другим участникам гражданского оборота вследствие содержания недостоверных сведений в ЕГРЮЛ.

Кроме того, если запись о недостоверности сведений содержится в ЕГРЮЛ в течение более чем шести месяцев с момента внесения, регистрирующий орган вправе исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ во внесудебном порядке (п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

Напомним, что в случае установления недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице регистрирующий орган проводит проверку достоверности таких сведений. Для этого в адрес руководителя/ учредителя и юридического лица направляется уведомление о необходимости представления достоверных сведений.

Если по истечении 1 месяца юридическое лицо не реагирует на это уведомление, регистрирующий орган принимает решение о внесении в  ЕГРЮЛ записи о недостоверности содержащихся в реестре сведений о нем.

Юридическое лицо вправе устранить недостоверность сведений в ЕГРЮЛ путем обжалования действий регистрирующего органа по внесению указанной записи в вышестоящий регистрирующий орган и/или в суд. Кроме того, можно представить в регистрирующий орган документы для внесения в ЕГРЮЛ изменений в сведения, в отношении которых содержится запись о недостоверности.

Основная цель выявления недостоверности сведений в отношении юридических лиц и внесения записи о недостоверности сведений в федеральном информационном  ресурсе – ЕГРЮЛ – это создание понятной и прозрачной деловой среды, улучшение климата для добросовестных налогоплательщиков и уверенности в получении достоверной информации из ЕГРЮЛ.

 

 

УФНС России по Хабаровскому краю

25.11.2019    УФНС информирует юридических лиц