Условия постепенного выхода из режима самоизоляции в Хабаровском крае

Архив новостей

С 11 июня 2020 года постановлением Правительства Хабаровского края от 10.06.2020 № 252-пр сняты отдельные ограничительные мероприятия, установленные в связи с введением режима повышенной готовности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Режим самоизоляции сохранен только для граждан старше 65 лет и граждан, имеющих определенные заболевания. Он не распространяется на случаи обращения граждан за оказанием плановой, экстренной, неотложной медицинской помощи, индивидуальных прогулок на улице.

Всем остальным гражданам можно свободно покидать места проживания (пребывания), но при условии обязательного ношения защитной маски при нахождении во всех общественных местах, организациях всех форм собственности, соблюдения дистанции до других граждан не менее 1,5 метра. Они обязаны незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских учреждений при появлении первых респираторных симптомов.

Граждане могут совершать индивидуальные прогулки на улице, заниматься физической культурой и спортом на открытом воздухе в количестве не более 2 человек вместе. Для посещения гражданами открыты скверы, парки, городские сады, пруды, пляжи и иные территории, используемые и предназначенные для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим непродовольственные товары, постановлением Правительства Хабаровского края от 11.06.2020 N 258-пр разрешено возобновить свою деятельность при одновременном соблюдении таких условий:

  • непродовольственные товары реализуются в объектах торговли, площадь которых составляет до 400 кв. метров площади торгового зала;
  • объект торговли имеет отдельный наружный (уличный) вход;
  • соблюдается предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале объектов торговли, из расчета один человек на 4 кв. метра.

Эти условия не распространяется на организации, обеспечивающие население товарами первой необходимости.

С 18.06.2020 возобновится деятельность сезонных летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания.

Курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных аналогичных объектах запрещено.

До 20.06.2020 включительно на территории края приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных и иных мероприятий с очным присутствием граждан; посещение гражданами зданий, строений, сооружений, предназначенных преимущественно для проведения таких мероприятий, детских игровых комнат и развлекательных центров, аттракционов; деятельность организаций общественного питания, за исключением определенных предприятий питания и др.

Работодателям, осуществляющим деятельность на территории Хабаровского края, предписано:

  • проводить мероприятия по усилению дезинфекционного режима, в том числе по измерению температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой, использованию работниками средств индивидуальной защиты (маски, перчатки и т. д.), а также по применению режима проветривания, текущей дезинфекции, увеличению кратности дезинфекции помещений, обеззараживанию воздуха и поверхностей в помещениях;
  • обеспечить на входе в здания, строения, сооружения возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов, или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
  • не допускать на рабочее место или территорию организации работников из числа граждан, в отношении которых приняты постановления главного государственного санитарного врача по Хабаровскому краю, главных государственных санитарных врачей по городам и районам Хабаровского края.

 

 

Елена Тимош, руководитель группы общей юридической обработки отдела регионального законодательства РИЦ «КонсультантПлюс» в Хабаровске

15.06.2020    Условия постепенного выхода из режима самоизоляции в Хабаровском крае