Устанавливаем рекламную конструкцию по правилам

Архив новостей

Реклама уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, стала ее неотъемлемой частью. Она активно вмешивается в жизнь человека, предлагает ему попробовать новые товары и услуги с целью удовлетворения насущных, а иногда и придуманных потребностей.

Порой реклама бывает навязчивой, но отменить ее или запретить нельзя, поскольку среди прочего она помогает развивать конкуренцию на рынке товаров, работ, услуг. Также реклама оказывает определенное воспитательное воздействие на человека. Таким примером является «социальная» реклама.

Одним из способов распространения рекламы является размещение ее на щитах, стендах, строительных сетках, перетяжках, электронных табло, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне них. Она всегда находится в местах публичных, которые открыты для восприятия в любое время дня и ночи. Такой способ распространения рекламы относится к наружной рекламе, а объекты, на которых она размещается, именуются рекламными конструкциями. Вот только эксплуатировать такие конструкции нельзя без разрешения на их установку и эксплуатацию. Разрешение выдается органом местного самоуправления на основании заявления законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции. Рассмотрим выдачу разрешения на примере города Комсомольске-на-Амуре. Чтобы его получить в г. Комсомольске был разработан и утвержден Административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на соответствующей территории, аннулирование таких разрешений, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных вновь рекламных конструкций».

Разрешения на размещение наружной рекламы выдаются на основании публичных торгов, что также является одним из методов борьбы с коррупцией и пополнения доходов местных бюджетов. Торги в г. Комсомольске-на-Амуре проводятся на основании Порядка, утвержденного постановлением администрации г. Комсомольска-на-Амуре от 18.02.2016 N 386-па. В Порядке установлено, что все рекламные конструкции устанавливаются только в тех местах, которые определены администрацией в специально утвержденной схеме. Постановлением администрации от 04.04.2017 N 829-па в Порядок проведения торгов были внесены изменения, на основании которых без их проведения в городе размещается исключительно социальная реклама и информация об общероссийских, краевых и городских программах. Она также размещается исключительно в тех местах, которые определены схемой.

Схема размещения рекламных конструкций в г. Комсомольске-на-Амуре была разработана и утверждена постановлением администрации города от 01.06.2015 N 1673-па. Такой документ необходим для того, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения, соблюдение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки, градостроительных норм и правил. В нем определены места размещения рекламных конструкций, типы и виды конструкций, которые допускается устанавливать на данных местах. Кроме того, документ содержит карты размещения рекламных конструкций с указанием их типов и видов, площади информационных полей и габаритов рекламных конструкций. Постановлением администрации от 20.03.2017 N 666-па схема и карта были изложены в новых редакциях.

Также, чтобы соблюсти требования нормативных актов по безопасности дорожного движения и ГОСТа Р 52044-2003, сохранить внешний архитектурный облик сложившейся застройки городского округа администрация своим постановлением от 15.05.2015 N 1524-па утвердила типы и виды рекламных конструкций, допустимых и недопустимых к установке на территории города. Итак, установить на земельных участках можно отдельно стоящие рекламные конструкции, разместить их на зданиях, строениях, сооружениях либо установить временные рекламные конструкции. Под отдельно стоящими рекламными конструкциями понимаются: рекламные щиты, видеоэкраны, сити-форматы, афишные тумбы и стенды, а также пилларсы. Кроме того, постановлением администрации города от 27.04.2017 N 1104-па, перечень таких конструкций был дополнен еще одним типом — перетяжка на жесткой основе. Это такая рекламная конструкция, которая размещается на самостоятельных опорах либо между зданиями, строениями, сооружениями. Перетяжки на жесткой основе не должны быть размещены над проезжей частью. Информационные поля перетяжек могут иметь внешний подсвет и оборудоваться системами динамической смены изображения (призматронами), должны быть оборудованы системой аварийного отключения от сети электропитания. Площадь информационного поля конструкции определяется общей площадью ее сторон.

Что же происходит, если рекламная конструкция была установлена и эксплуатируется без оформления вышеуказанного разрешения, либо после его аннулирования или признания разрешения недействительным, либо эксплуатируется после окончания сроков действия договоров и (или) разрешений на установку и эксплуатацию. В таких случаях конструкции подлежат демонтажу на основании предписания Управления архитектуры и градостроительства г. Комсомольска. Порядок действий при демонтаже урегулирован постановлением администрации от 04.05.2017 N 1160-па.

Неправомерно эксплуатируемые рекламные конструкции выявляются на основании обращений физических и юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, других организаций, поступивших в Управление архитектуры и градостроительства, а также на основании результатов мониторинга, проводимого самим Управлением. Далее владельцу рекламной конструкции направляется предписание о ее демонтаже, а в полицию направляются материалы для рассмотрения вопроса о привлечении владельца конструкции к административной ответственности. Если в установленный срок владелец не демонтировал рекламную конструкцию или такой владелец неизвестен, Управление выдает предписание о демонтаже собственнику или иному законному владельцу недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция. В случае же когда и они отказываются произвести демонтаж, уничтожение осуществляется за счет средств местного бюджета. Если рекламная конструкция присоединена к объекту муниципального имущества или к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме при отсутствии согласия таких собственников на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, то предписание им не выдается, а ее демонтаж, транспортировка, хранение и в необходимых случаях уничтожение сразу осуществляются за счет средств местного бюджета. Расходы, которые бюджет города несет в связи с проведением работ по демонтажу, впоследствии взыскиваются в судебном порядке с владельца конструкции, либо с собственника или иного законного владельца недвижимого имущества, к которому она присоединена.

Также не стоит забывать и о том, что размещение и распространение рекламы, нарушающей законодательство, влечет наложение административного штрафа. Например, статьей 14.37 КоАП РФ за установку и (или) эксплуатацию рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения, а равно установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции с нарушением установленных требований влекут наложение административного штрафа на юридических лиц до одного миллиона рублей.

05.06.2017    Устанавливаем рекламную конструкцию по правилам