Установление сервитута на лесном участке

Архив новостей

Порой у владельца лесного участка нет возможности полноценно пользоваться своей собственностью из-за того, что она отрезана от тех или иных коммуникаций, поскольку владения иногда располагаются вплотную друг к другу, что доставляет сложности собственникам.

Для решения подобных проблем придуман сервитут.

Законом установлено два основных типа: общественный (публичный) и необщественный (частный).

Публичный лесной сервитут устанавливается для всех лиц путем принятия законодательных актов местного или федерального значения в отношении конкретного лесного участка согласно пункту 2 статьи 23 Земельного кодекса РФ.

Для установления частного лесного сервитута требуется заключение соглашения между собственником лесного участка (в данном случае это орган власти) и пользователем (физическим или юридическим лицом) для конкретных целей, указанных в нем.

В соответствии со статьей 39.23 Земельного кодекса РФ соглашение об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается в случаях, установленных федеральным законодательством для:

1) размещения линейных объектов, сооружений связи, специальных информационных знаков и защитных сооружений, не препятствующих разрешенному использованию земельного участка;

2) проведения изыскательских работ;

3) ведения работ, связанных с пользованием недрами.

В Хабаровском крае органом, уполномоченным заключать подобные соглашения в отношении лесных участков в границах земель лесного фонда на территории края, является управление лесами Правительства Хабаровского края, а механизм заключения соглашений урегулирован Административным регламентом, утвержденным постановлением Губернатора Хабаровского края от 10.06.2019 № 48.

Заявление о заключении соглашения об установлении сервитута могут подать физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, и юридические лица.

Оно должно обязательно содержать:

  • кадастровый номер земельного участка, в отношении которого предполагается установить сервитут;
  • учетный номер части земельного участка, применительно к которой устанавливается сервитут, за исключением случая установления сервитута в отношении земельного участка или случая заключения соглашения об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной собственности, на срок до трех лет, когда не требуется осуществление государственного кадастрового учета части земельного участка и государственной регистрации ограничения (обременения), возникающего в связи с установлением данного сервитута;
  • цели и основания установления сервитута (в случае обращения за установлением сервитута для ведения работ, связанных с использованием недр, номер лицензии, удостоверяющей право проведения работ по геологическому изучению недр);
  • срок действия сервитута.

Кроме того, к заявлению потребуется приложить схему границ сервитута на кадастровом плане территории. Если заявление о заключении соглашения об установлении сервитута предусматривает установление сервитута в отношении всего земельного участка, приложение схемы границ сервитута на кадастровом плане территории к указанному заявлению не требуется.

В заключении соглашения будет отказано, если заявление об установлении сервитута подано в отношении земельного участка, по которому управление лесами Правительства Хабаровского края не вправе заключать соглашение об установлении сервитута или планируемое на условиях сервитута использование земельного участка не допускается в соответствии с федеральными законами, или установление сервитута приведет к невозможности использовать земельный участок в соответствии с его разрешенным использованием или к существенным затруднениям в использовании земельного участка.

Срок, в течение которого будет заключено соглашение, зависит от необходимости обращения в организации, участвующие в предоставлении государственной услуги. В случае заключения соглашения об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок до трех лет без проведения работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о части земельного участка, в отношении которой устанавливается данный сервитут, без осуществления государственного кадастрового учета указанной части земельного участка и без государственной регистрации ограничения (обременения), возникающего в связи с установлением данного сервитута, срок составляет 30 календарных дней со дня регистрации заявления в управлении лесами Правительства Хабаровского края. В иных случаях срок составляет 60 календарных дней со дня регистрации заявления.

Сама услуга по заключению соглашения предоставляется бесплатно, но сервитут в обязательном порядке должен быть зарегистрирован и для регистрации потребуется уплатить госпошлину (1500 рублей для физических лиц и 6000 рублей для юридических лиц).

После регистрации заявитель становится пользователем лесного участка на основании соглашения о сервитуте.

Плата по соглашению об установлении сервитута в отношении лесных участков из состава земель лесного фонда регулируется Правилами определения размера платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности Хабаровского края, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Хабаровского края, утвержденными постановлением Правительства Хабаровского края от 03.06.2015 № 127-пр.

В соответствии с Порядком размер платы по соглашению об установлении сервитута определяется на основании кадастровой стоимости земельного участка и рассчитывается как 0,01 процента кадастровой стоимости земельного участка за каждый год срока действия сервитута. Размер платы по соглашению об установлении сервитута, заключенному в отношении земельных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование либо в пожизненное наследуемое владение, либо в аренду, может быть определен как разница рыночной стоимости указанных прав на земельный участок до и после установления сервитута, которая определяется независимым оценщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

 

Елена Тимош, руководитель группы общей юридической обработки отдела регионального законодательства РИЦ «КонсультантПлюс» в Хабаровске.

08.07.2019    Установление сервитута на лесном участке