В Хабаровском крае создано новое министерство

Архив новостей

Комитет потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности реорганизован в министерство торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края.

Постановлением Правительства Хабаровского края от 03.07.2018 № 240-пр утверждено Положение о новом министерстве. Задачи у нового органа остались прежними, а вот функции несколько расширены.

Министерство, так же как и ранее комитет, разрабатывает проекты краевых законов, иных нормативных правовых актов, регулирующих розничную продажу и потребление (распитие) алкогольной продукции на территории края, вносит в федеральные органы исполнительной власти предложения о разработке и реализации совместных программ производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обеспечивает разработку и реализацию проектов социально-экономического развития края по вопросам, отнесенным к компетенции министерства. Его функции несколько шире, чем у ранее существовавшего комитета. Например, министерство организует и обеспечивает деятельность межведомственного координационного совета по вопросам защиты прав потребителей в Хабаровском крае, комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Хабаровском крае, комиссии по присвоению права использования логотипа «Наш выбор 27» для товаров, производимых на территории Хабаровского края. В то время как комитет обеспечивал только деятельность комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Хабаровском крае.

Новый орган, так же как и комитет, осуществляет: прогнозирование и оценку налогового потенциала курируемых отраслей; мониторинг социально-экономического развития курируемых сфер деятельности; взаимодействие с потенциальными инвесторами, а также инвесторами, реализующими инвестиционные проекты в курируемой отрасли; сопровождение инвестиционных проектов, принятых на сопровождение отраслевой рабочей группой; взаимодействие с управляющими розничными рынками, компаниями и организаторами ярмарок, действующими на территории края, по вопросам, связанным с организацией розничных рынков, ярмарок, организацией и осуществлением на них деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг).

К компетенции министерства отнесены разработка нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов на территории края и плана организации розничных рынков на территории края, формирование и ведение торгового реестра, реестров рынков и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности края, сводного реестра ярмарок, находящихся на территории края, а также ведение реестра виноградных насаждений. Оно определяет перечень объектов недвижимого имущества — торговых центров (комплексов) и помещений в них, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость для целей налогообложения.

Министерство содействует в продвижении продукции российских товаропроизводителей на потребительский рынок края, развитию малого и среднего предпринимательства в курируемых сферах деятельности, а также системы потребительской кооперации (потребительских обществ), осуществляющей торгово-закупочную деятельность в сельской местности. Оказывает содействие органам местного самоуправления в реализации полномочий по созданию условий для обеспечения населения муниципальных образований услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, в том числе по организации выездного бытового обслуживания населения, проживающего в отдаленных и труднодоступных местностях края, бытовыми услугами, а также хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в сфере потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности, по участию в ярмарках, конкурсах, выставках, семинарах.

Другими видами деятельности министерства являются: координация поставок продовольственных товаров в районы Крайнего Севера с ограниченными сроками завоза грузов (продукции) в навигационный период во взаимодействии с органами местного самоуправления, организация работы по определению географических объектов, в границах которых осуществляется производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, защищенным наименованием места происхождения по предложению саморегулируемой организации виноградарей и виноделов, выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции (за исключением лицензий на розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), осуществляемую сельскохозяйственными товаропроизводителями), регистрацию выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий. Осуществляет прием деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, об объеме собранного винограда для производства винодельческой продукции, государственный контроль за их представлением.

На министерство возложены: осуществление регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, контроля за обеспечением антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий), включенных в перечень подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты, посредством организации и проведения плановых и внеплановых проверок; проведение мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, предъявляемых к розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений указанными лицами обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований.

Оно осуществляет разработку и реализацию мер, направленных на создание системы социального питания в крае, разрабатывает рекомендации по совершенствованию организации питания воспитанников дошкольных образовательных организаций, обучающихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования, отдыха и оздоровления детей. Осуществляет правомочия правообладателя товарного знака «Наш выбор 27». Осуществляет мониторинг состояния регионального рынка для реализации проекта — бренда продукции краевых производителей «Наш выбор 27» в части отбора товаров, рассмотрения заявок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, присвоения права использования логотипа «Наш выбор 27» для товаров, производимых на территории Хабаровского края.

Кроме того, министерство обеспечивает в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации выбор мест хранения изъятых из незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и (или) предметов по делу об административном правонарушении до передачи их уполномоченной организации либо направления дела об административном правонарушении в суд.

09.07.2018    В Хабаровском крае создано новое министерство