В Хабаровском УФАС прошла конференция «ФАС России: 15 лет на страже конкуренции»

Архив новостей

Компания «Софтинфо» — информационный партнер Управления Федеральной антимонопольной службы, сообщает: 28 марта 2019 года состоялась пресс-конференция руководителя Хабаровского УФАС России Елены Клостер на тему «Федеральной антимонопольной службе 15 лет: итоги и достижения работы территориального органа».

Представители СМИ ознакомились с информацией об истории антимонопольных органов в России, этапами создания Хабаровского УФАС, основными направлениями деятельности антимонопольной службы.

Елена Клостер уточнила, что в 2018 году с указом президента №618 «Об основных направлениях государственной политики  по развитию конкуренции» развитие конкуренции в России является национальной задачей. Для её реализации утвержден национальный план развития конкуренции в стране на 2018-2020гг, принята Дорожная карта развития конкуренции в различных отраслях экономики, утверждены региональные «дорожные карты». Планомерно в деятельность организаций внедряется антимонопольный комплаенс, профилактика правонарушений, для органов государственной власти его внедрение является обязательным.

Во время пресс-конференции рассмотрены наиболее прецедентные дела о нарушении антимонопольного законодательства, нашумевшие нарушения в сфере рекламной деятельности. За 15-летний период деятельности в Хабаровском УФАС России рассмотрено более 4-х тысяч заявлений о нарушении антимонопольного законодательства, более тысячи дел  по признакам нарушения рекламного законодательства.

«Хочется отметить, что в последнее время кассационные суды в большинстве случаев поддерживают решения антимонопольного органа, это говорит о высоком качестве рассмотрения дел специалистами конкурентного управления, их высокой квалификации. Специалисты управления регулярно проходят обучение на базе Учебно-методического центра ФАС России в г. Казани, участвуют в семинарах. Сплоченная работа коллектива профессионалов антимонопольного органа направлена на благо потребителей и  развитие экономики региона», — отметила руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю Елена Клостер.

 

 

Извлечение из доклада Елены Клостер:

ИСТОРИЯ АНТИМОНОПОЛЬНЫХ ОРГАНОВ В РОССИИ

История антимонопольного регулирования в современной России ведёт свой отсчёт с 14 июля 1990 года. Именно тогда был утвержден первый антимонопольный орган — Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Председателем Комитета был назначен Валерий Петрович Черногородский, а штатная численность работников аппарата на тот момент насчитывала 150 единиц.

Спустя год были образованы первые территориальные управления.

24 августа 1992 года ГКАП России были добавлены новые задачи и функции, а также утверждено новое Положение о Комитете. В ноябре этого же года председателем антимонопольного ведомства стал Леонид Арнольдович Бочин, а численность работников центрального аппарата увеличена до 350 единиц.

В целях реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию 17 марта 1997 года Государственный комитет Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур преобразован в Государственный антимонопольный комитет Российской Федерации. Его председателем стала Наталия Евгеньевна Фонарева.

22 сентября 1998 года Указом Президента Российской Федерации от №1142 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» были упразднены: Государственный антимонопольный комитет Российской Федерации (Председатель Фонарева Н. Е.); Государственный комитет Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства (Председатель Хакамада И. М.); Федеральная служба Российской Федерации по регулированию естественных монополий на транспорте (Руководитель Будько В. И.); Федеральная служба Российской Федерации по регулированию естественных монополий в области связи (Руководитель Горячев В. М.).

На их месте образовано Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России), которому переданы функции упраздненных органов.

Министром назначен Геннадий Максимович Ходырев, а численность работников центрального аппарата составила 450 единиц.

После образования в 1998 году Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Постановлением Правительства Российской Федерации №793 от 12 июля 1999 года было утверждено Положение МАП.

В мае того же года министром стал Илья Артурович Южанов.

9 марта 2004 года Министерство было упразднено, а его полномочия переданы другим ведомствам.

Принадлежавшие МАП России функции федерального антимонопольного органа, контроля над деятельностью естественных монополий и над соблюдением законодательства о рекламе перешли к вновь образованной Федеральной антимонопольной службе. С 10 марта 2004 года и по настоящее время ведомство возглавляет Игорь Юрьевич Артемьев.

ИСТОРИЯ ХАБАРОВСКОГО УФАС РОССИИ

Деятельность Хабаровского УФАС России начинается в 1992 году, когда приказом Комитета по антимонопольной политике №62 от 17.10.1991г. были образованы территориальные управления РСФСР, был утвержден численный состав территориальных управлений, их структура и типовое положение. В перечне из вновь создаваемых территориальных управлений было и Хабаровское территориальное управление ГКАП РСФСР. Начальником ХТУ ГКАП РСФСР была назначена Бекошина Валентина Федоровна.

5 марта 1992 года постановлением главы администрации края № 93 «О создании Хабаровского территориального управления Государственного комитета РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур» утверждается Положение ХТУ ГКАП РСФСР. Эта дата и является датой создания Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю.

В 1995 году в связи с расширением функций Комитета по антимонопольной политике России в сфере защиты конкуренции, рекламы, прав потребителей, страхования утверждается новое Положение о территориальном управлении ГКАП РФ. Начальником управления назначается Бодров Валентин Алексеевич.

В марте 1997 года происходит следующая реорганизация территориальных органов Антимонопольного комитета. Приказом ГКАП России от 13.03.97 г. № 45 упраздняется Хабаровское территориальное управление (ХТУ ГКАП РФ) и на его базе образуется Дальневосточное территориальное управление (ДВТУ ГАК России), осуществляющее свою деятельность на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области с местом постоянного пребывания в г. Хабаровске. Определяется предельная численность Дальневосточного управления – 35 человек.

В период с 1997 по 2018 годы структура территориального управления неоднократно изменялась, добавлялись новые функции, расширялись сферы взаимодействия: упразднено регулирование деятельности субъектов естественных монополий на транспорте, контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров для федеральных государственных нужд, контролю за соблюдением законодательства в сфере государственного оборонного заказа на территории Дальневосточного федерального округа.

С 29 октября 2015 года приказом ФАС России № 2087-к от 28.10.2015 руководителем Хабаровского УФАС России назначена Клостер Елена Александровна. 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФАС РОССИИ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы.

ФАС России осуществляет контроль за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, выполняет функции по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

Основными направлениями деятельности ФАС России являются:

АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Комплекс экономических, административных и законодательных мер, осуществляемых ФАС России и направленных на то, чтобы обеспечить условия для рыночной конкуренции и не допустить чрезмерной монополизации рынка, угрожающей нормальному функционированию рыночного механизма.

ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Деятельность ФАС России, связанная с установлением государственных цен и тарифов на тот или иной вид продукции или сервисов, которые оказывают естественные монополии.

КОНТРОЛЬ ГОСЗАКУПОК

Деятельность ФАС России, направленная на устранение нарушений Закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, и восстановление конкурентных условий для их осуществления.

КОНТРОЛЬ РЕКЛАМЫ

Осуществление мер по предупреждению и пресечению нарушений законодательства о рекламе, антимонопольного законодательства на рынках средств массовой информации, выставочной деятельности, рекламной деятельности, игорного бизнеса, а также актов недобросовестной конкуренции.

КОНТРОЛЬ ГОСОБОРОНЗАКАЗА

Деятельность ФАС России по контролю и надзору в сфере государственного оборонного заказа, которая охватывает все этапы планирования, размещения и исполнения контрактов.

КОНТРОЛЬ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Деятельность ФАС России по контролю за сделками, которые могут повлечь за собой установление контроля над российскими хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, со стороны иностранных государств, международных организаций, в том числе созданных на территории Российской Федерации.

КОНТРОЛЬ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ

ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, а также в области оказания различных услуг (консалтинг, охрана, адвокатура и др.).

ГОСПОЛИТИКА ПО РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНЦИИ

В 2018г создан фундамент развития конкуренции в России как одной из национальных задач:

  • Принят Указ Президента No618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»:
  • Утвержден Национальный план развития конкуренции в стране на 2018-2020 гг..
  • Принята Дорожная карта развития конкуренции в различных отраслях экономики.
  • Состоялся Госсовет по вопросам развития конкуренции в регионах, по итогам которого главам регионов даны конкретные поручения по развитию конкуренции.
  • Разработаны и утверждены 85 региональных «дорожных карт» развития конкуренции.
АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС – ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ
  • Внедрение антимонопольного комплаенса стало обязательным для органов государственной власти.
  • Многие компании на добровольной основе начали внедрять антимонопольный комплаенс.
КОНТРОЛЬ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

За 15-летний период специалисты Хабаровского УФАС рассмотрели 1044 дела по признакам нарушения рекламного законодательства, возбуждено 1412 дел, наложено штрафов в размере 66 801 000 рублей.

Только за последние 3 года выявлено более 400 нарушений в сфере рекламного законодательства. В 2018 году отметилась тенденция к снижению количества нарушений, одна из причин этого – профилактика правонарушений, проведение предупредительных мероприятий, обучающих семинаров. Однако увеличилось количество выявленных антимонопольным органом нарушений при распространении рекламы по сетям электросвязи.

Информация о сумме штрафов,  начисленных за нарушение АМЗ, выглядит следующим образом:

  • В 2016 году в Федеральный бюджет перечислено 1,9 млн.руб, краевой – 891 тыс.руб, местный – 66 тыс.руб.
  • В 2017 году в Федеральный бюджет перечислено 11,4 млн.руб, краевой – 3,9 млн.руб, местный – 134 тыс.руб.
  • В 2018 году в Федеральный бюджет перечислено 62 млн.руб, краевой – 3 млн.руб, местный – 744,5 тыс.руб.

ФАС – это открытое ведомство. Адвокатирование конкуренции обеспечивает обратную связь между обществом и антимонопольными органами, позволяет сориентировать нормы конкурентного законодательства на конечного  потребителя, предоставить ему возможность выбора более качественных товаров и услуг по более доступным ценам.

Для обеспечения адвокатирования конкуренции:

  • создан Сайт управления, который систематически наполняется актуальной информацией (новости, решения и предписания, графики рассмотрения дел и др.)
  • Новости и ответы на запросы журналистов оперативно рассылаются в СМИ
  • Хабаровское УФАС России ведет работа в аккаунтах в социальных сетях: Facebook, Twitter, Vkontakte, Одноклассники, Instagram, на Youtube канале.
  • Сотрудники управления регулярно участвуют в семинарах, конференциях, круглых столах по вопросам применения антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе, в сфере закупок.

 

Пресс-служба УФАС России по Хабаровскому краю

 

29.03.2019    В Хабаровском УФАС прошла конференция «ФАС России: 15 лет на страже конкуренции»