Внимание: срок подачи документов до 1 августа

Архив новостей

В мировой практике страхования производственных рисков предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является приоритетным направлением.

Так в соответствии со ст. 163 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить нормальные условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства, для выполнения работниками своих трудовых обязанностей.

Исходя из этого, в Российской Федерации приняты нормативные правовые акты, связанные с реализацией предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012 № 580н утверждены «Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» (далее Правила).

Правилами предусматривается возможность оплаты за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний расходов работодателей на:

  • проведение специальной оценки условий труда;
  • реализацию мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
  • обучение по охране труда и (или) обучение по вопросам безопасного ведения работ, в т.ч. горных работ, а также действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте категорий работников;
  • приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ), изготовленных на территории государств — членов Евразийского экономического союза, в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ и (или) на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств;
  • санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
  • проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
  • обеспечение лечебно-профилактическим питанием (далее — ЛПП) работников, для которых указанное питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 46н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 апреля 2009 г. N 13796);
  • приобретение страхователями, работники которых проходят обязательные предсменные и (или) предрейсовые медицинские осмотры, приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры или алкометры);
  • приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов);
  • приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи;
  • приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах;
  • приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и (или) дистанционную видео- и аудио фиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации;
  • санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за 5 лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — страховые взносы), подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд в текущем финансовом году.

Страхователь направляет на финансовое обеспечение предупредительных мер до 20% сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности  в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Объем средств, направляемых на указанные цели, может быть увеличен до 30% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году  на выплату пособий по временной нетрудоспособности  в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями  и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно, при условии направления страхователем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за 5 лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии  по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

Кроме того, предусмотрен особый порядок финансирования малых предприятий с численностью работников до 100 человек. 

В случае если страхователь с численностью работающих до 100 человек не осуществлял два последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер, объем средств, направляемых таким страхователем на финансовое обеспечение указанных мер, рассчитывается исходя из отчетных данных за 3 последовательных календарных года, предшествующие текущему финансовому году, и не может превышать сумму страховых взносов, подлежащих перечислению им в территориальный орган Фонда в текущем финансовом году.

Если же страхователь получает разрешение на финансовое обеспечение предупредительных мер каждый год, то расчет суммы ФОПМ рассчитывается из отчетных данных за предшествующий год, на общих основаниях.

Решение о финансовом обеспечении предупредительных мер, объеме финансового обеспечения предупредительных мер или об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер (далее — решение) принимается:

  • в отношении страхователей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составляет до 25 тыс. рублей включительно — территориальным органом Фонда в течение 10 рабочих дней со дня получения полного комплекта документов;
  • в отношении страхователей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составляет более 25 тыс. рублей — территориальным органом Фонда после согласования с Фондом.

Срок подачи заявления с пакетом документов в филиалы Государственного учреждения — Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (по месту регистрации страхователя) до 1 августа текущего года.

Перечень необходимых документов по каждому мероприятию указан в Правилах.

В Хабаровском крае более 41 тысячи страхователей, состоящих на учете в Государственном учреждении – Хабаровском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

К сожалению, многие работодатели, использующие труд работников, связанный с вредными и (или) опасными производственными факторами, не используют возможность оплаты предупредительных мер в счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Призываем работодателей Хабаровского края поторопиться с обращением в филиалы регионального отделения за разрешением на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Напоминаем, что заявления принимаются до 1 августа 2020 года. Но заявление подается вместе с пакетом документов, обосновывающим мероприятия, включенные в план финансового обеспечения предупредительных мер.

В настоящее время на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) (далее – ПГУ) открыта возможность предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации в электронном виде государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Страхователь регистрируется на Портале; выбирает из списка государственную услугу по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер, перейдя на вкладку «Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации» — «Фонд социального страхования Российской Федерации»; непосредственно на сайте заполняет интерактивную форму заявления и отправляет обращение.

Документы (копии документов), необходимые для предоставления государственной услуги, предоставляются заявителем на бумажном носителе. Копии документов, прилагаемых к заявлению, должны быть прошиты и заверены печатью страхователя.

Региональное отделение постоянно обновляет информацию на своем сайте (http://fss.ru/region/ro27/). На сайте можно ознакомиться со всеми нормативными документами, в том числе с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер, распечатать форму заявления.

В тоже время работодатели, получившие разрешение на использование средств социального страхования на предупредительные меры, должны в полном объеме и эффективно расходовать государственные средства, выделенные Фондом социального страхования Российской Федерации в целях предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными производственными факторами, что сохранит жизнь и здоровье людей труда.

 

 

Пресс-служба Хабаровского регионального отделения ФСС РФ

13.07.2020    Внимание: срок подачи документов до 1 августа