Выплаты «земским учителям» в Хабаровском крае

Архив новостей

В Хабаровском крае серьезно не хватает квалифицированных педагогических кадров. Особенно остро данная ситуация ощущается в общеобразовательных учреждениях в сельской местности и небольших городах.

Учителям приходится работать на нескольких ставках, преподавая зачастую по несколько предметов, что негативным образом влияет на квалификацию преподавательского состава. Соответственно, все это приводит и к резкому снижению качества школьного образования среди детей из мелких городов и сел.

Школьное образование финансируется за счет местных бюджетов, возможности которых сильно ограничены.

Для решения проблемы Правительством РФ с 1 января 2020 года решено простимулировать переезд педагогов в населенные пункты с численностью жителей менее 50 тысяч человек путем предоставления им единовременной компенсационной выплаты. Денежные средства на осуществление единовременных выплат будут предоставлены из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

Для Хабаровского края размер такой выплаты составляет значительную сумму — 2 миллиона рублей, которые можно будет потратить на свое усмотрение.

Порядок ее получения учителями, пожелавшими сменить место жительства для работы в общеобразовательных организациях, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа либо небольших городах, испытывающих проблемы (дефицит) кадрового обеспечения образовательной деятельности, урегулирован постановлением Правительства Хабаровского края от 03.03.2020 № 59-пр.

Компенсационная выплата предоставляется учителю министерством образования и науки Хабаровского края на основании заключенного сторонами договора о ее предоставлении, а также трудового договора, заключенного учителем с общеобразовательной организацией.

Обязательным условием является то, что образовательная организация должна располагаться в одном из городов — Амурске, Бикине, Вяземском, Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани либо в сельском населенном пункте, рабочем поселке, поселке городского типа, которые указаны в Реестре административно-территориальных и территориальных единиц Хабаровского края, утвержденном постановлением Правительства Хабаровского края от 18.07.2007 № 143-пр.

К учителям, претендующим на получение компенсационной выплаты, предъявляются следующие требования:

  • наличие гражданства Российской Федерации;
  • наличие среднего профессионального или высшего образования и соответствие квалификационным требованиям, установленным в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах по должности «учитель»;
  • возраст до 55 лет включительно на дату подачи документов;
  • заключение трудового договора с общеобразовательной организацией на срок не менее пяти лет с объемом учебной нагрузки не менее чем 18 часов в неделю за ставку заработной платы (отпуск по уходу за ребенком в период пятилетнего срока отработки в период работы не включается);
  • заключение договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты учителю.

Трудовой договор заключается на основании конкурсного отбора.

Для участия в нем от претендента требуется подать в срок с 10 января по 15 апреля 2020, 2021 или 2022 года в краевое государственное бюджетное образовательное учреждение «Хабаровский краевой институт развития образования» заявление на участие в конкурсном отборе. К заявлению необходимо приложить:

  • копию паспорта гражданина Российской Федерации с отметками о регистрации по месту жительства (или приложением копии свидетельства о регистрации по месту пребывания);
  • копии документа об образовании и о квалификации учителя;
  • копию трудовой книжки (или иного документа, подтверждающего трудовую деятельность претендента в должности учителя), за исключением случаев, если претендент планирует приступить к работе впервые;
  • копии документов, подтверждающих факт смены фамилии, имени, отчества (при наличии таких изменений);
  • справку о наличии (об отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям;
  • согласие претендента на обработку персональных данных.

Претендент может подать документы только на одну вакантную должность учителя. Он не пройдет конкурсный отбор, если в заявлении будет указано несколько вакантных должностей учителя, место планируемого переезда будет соответствовать населенному пункту, в котором претендент проживает или работает в настоящее время, заявление в целях трудоустройства будет подано в общеобразовательную организацию, с которой ранее у претендента был заключен трудовой договор, а с момента увольнения не прошло три года. В постановлении Правительства Хабаровского края от 18.07.2007 № 143-пр определены и другие основания для отказа претенденту в допуске на участие в конкурсном отборе.

Представленные документы будут оцениваться конкурсной комиссией по пяти критериям:

  • уровень образования;
  • наличие квалификационной категории;
  • возможность претендента преподавать смежные и (или) иные учебные предметы;
  • наличие ученой степени в области преподаваемого предмета и (или) в области педагогики, психологии;
  • удаленность школы, в которую планирует трудоустроиться гражданин.

Список победителей конкурсного отбора сформируют с учетом планируемой численности учителей.

Победителям конкурсного отбора необходимо будет представить не позднее 15 июня согласие о готовности на переезд и заключить до 15 августа трудовой договор с общеобразовательной организацией. В противном случае они будут считаться отказавшимися от участия и конкурсная комиссия своим решением исключит их из списка победителей конкурсного отбора.

Единовременная выплата предоставляется учителю министерством образования и науки Хабаровского края однократно в размере двух миллионов рублей. Для этого победителю конкурсного отбора не позднее чем в трехмесячный срок со дня заключения трудового договора необходимо обратиться в министерство с заявлением о ее предоставлении. После подписания сторонами договора и предоставления необходимых документов денежные средства будут перечислены на расчетный счет в кредитной организации, указанный учителем.

Учитель, заключивший трудовой договор, обязуется:

  1. исполнять трудовые обязанности в течение пяти лет со дня заключения трудового договора по должности в соответствии с трудовым договором при условии его продления на период неисполнения трудовой функции в полном объеме, например отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также отпуска работникам, усыновившим ребенка. Неисполнением трудовой функции не считаются перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные и нерабочие праздничные дни; ежегодные отпуска.
  2. в случае неисполнения трудовых обязанностей в течение вышеуказанного срока возвратить в краевой бюджет в полном объеме единовременную компенсационную выплату при расторжении трудового договора.

В случае невозврата учителем в краевой бюджет единовременной выплаты в течение 30 календарных дней со дня получения от министерства образования и науки Хабаровского края требования о возврате выплаты в бюджет края или ее возврата не в полном объеме министерство обращается в суд и обеспечивает взыскание денежных средств в судебном порядке.

Исключением из этого правила является прекращение трудового договора в случае, когда в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы; признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности; смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим; наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Помимо единовременной компенсационной выплаты учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек, педагогическим работникам в Хабаровском крае предусмотрены и иные дополнительные меры социальной поддержки.

Например, в соответствии с Законом Хабаровского края от 14.02.2005 № 261 выплачиваются: единовременное пособие при поступлении на работу впервые после получения диплома государственного образца об окончании образовательной организации высшего образования или профессиональной образовательной организации; единовременное пособие при выходе на пенсию по старости и стаже педагогической деятельности 25 лет и более; единовременное пособие при выходе на пенсию по инвалидности независимо от стажа работы.

На основании Закона Хабаровского края от 20.12.2006 № 90 педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) края, компенсируются фактические расходы на оплату жилого помещения, занимаемого педагогическим работником, на отопление жилого помещения и обеспечение его электрической энергией.

 

 

Елена Тимош, руководитель группы общей юридической обработки отдела регионального законодательства РИЦ «КонсультантПлюс» в Хабаровске

11.03.2020    Выплаты «земским учителям» в Хабаровском крае