Хабаровский край принимает гостей

Архив новостей

Чтобы способствовать привлечению к нам еще большего количества туристов, Законодательной Думой Хабаровского края принят Закон от 26.07.2017 N 269, основное содержание которого направлено на создание благоприятных условий для развития туризма в крае. В рамках этого Закона планируется предоставление налоговых льгот по региональным налогам, субсидий субъектам туристской индустрии и другие формы финансовой поддержки.

 

В наше время туризм – это самый стабильно развивающийся сектор экономики. Он серьезно влияет на социально-экономическое развитие многих стран мира, а также для многих из них является главным источником доходов.

Эта отрасль имеет большое значение для развития и нашего государства как в целом, так и для его отдельных субъектов. В сфере туризма тесно переплетены интересы культуры и транспорта, безопасности и международных отношений, экологии и занятости населения, гостиничного бизнеса и санаторно-курортного комплекса. Хотя ее потенциал оценивается высоко, а Всемирный Совет по путешествиям и туризму еще в 2004 году включил Россию в первую десятку самых перспективных стран, индустрия туризма в России и у нас на Дальнем Востоке развита пока недостаточно. По данным Национального туристического рейтинга за 2016 год наш край занимает 28 место. Это не так плохо, учитывая труднодоступность региона.

В Хабаровском крае многое делается для того, чтобы создать привлекательный внутренний туристский продукт, насыщенный разнообразными услугами. С этой целью наш край был инициатором создания проекта «Восточное кольцо России», объединившего многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Это начинает приносить свои плоды. В 2016 году г. Хабаровск занял 6 место среди городов России по привлекательности для иностранных туристов.

Наш край интересен гостям из Японии, Китая, Кореи, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии. Так как небольшое путешествие позволяет не только насладиться красотами дальневосточной природы, но и увидеть вблизи от дома города с европейским укладом, культурой и архитектурой, прикоснуться к культуре коренных малочисленных народов, их декоративно-прикладному искусству.

Чтобы способствовать привлечению к нам еще большего количества туристов, Законодательной Думой Хабаровского края принят Закон от 26.07.2017 N 269, основное содержание которого направлено на создание благоприятных условий для развития туризма в крае. В рамках этого Закона планируется предоставление налоговых льгот по региональным налогам, субсидий субъектам туристской индустрии и другие формы финансовой поддержки.

Субсидии и сейчас уже предоставляются предпринимателям, организующим предоставление туристских услуг. Например, постановлением Правительства Хабаровского края от 03.07.2017 N 262-пр внесены изменения в государственную программу Хабаровского края «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013 — 2020 годы)», утвержденную постановлением Правительства Хабаровского края от 26.06.2012 N 211-пр. Документом в новой редакции был изложен Порядок предоставления субсидий из краевого бюджета юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям для возмещения затрат на разработку и обустройство объектов инфраструктуры туристских маршрутов в сфере внутреннего и въездного туризма. Субсидии предоставляются на обустройство стоянок (мест) для отдыха, парковок, туалетов, сухопутных троп и водных путей, объектов размещения, гостевых домов, туристских баз и комплексов, объектов питания, показа и развлечения, в том числе приобретение специального туристического снаряжения и оборудования; а также для прокладки подъездных дорог, проведения канализации, изготовления и установки информационных указателей, приобретения транспортных средств для перевозки туристов. Изменились требования к получателю субсидии. Теперь претенденты не должны иметь неисполненные обязанности по уплате соответствующих налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, просроченную задолженность по возврату в краевой бюджет денежных средств, средства из краевого бюджета, полученные на основании иных нормативных правовых актов на аналогичные цели. Кроме того, получатели – юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели – индивидуальные предприниматели не должны прекратить свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. К претендентам установлены и другие требования. Субсидии будут предоставлены на основании конкурсного отбора. Он проводится министерством культуры Хабаровского края в двух номинациях: «Лучший туристский маршрут» и «Лучший объект туристского показа». Виды туризма, которые будут оцениваться при конкурсном отборе: культурно-познавательный, этнографический, научный, социальный, спортивно-оздоровительный, приключенческий, экологический, лечебно-оздоровительный, сельскохозяйственный, семейный, деловой, событийный. Победителями признаются претенденты, набравшие наибольшую сумму баллов в каждой номинации. В каждой номинации определяется не более 3 победителей. Результаты конкурса будут размещаться на официальном туристическом портале Хабаровского края travel.khv.ru.

Еще для развития туристской деятельности в крае денежные средства в виде субсидий предоставляются не только непосредственным организаторам и исполнителям, но и муниципальным образованиям. В программе по развитию внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае предусмотрена компенсация части расходов в проведении мероприятий туристической (событийной) направленности (фестиваль, ярмарка, выставка, конкурс, концерт и иные мероприятия), а также на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, относящихся к обеспечивающей инфраструктуре (транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура – коммуникации, линии электропередачи).

Хочется отметить, что одной финансовой сферой поддержка туристской деятельности не ограничится. Помимо налоговых льгот и субсидий Законом от 26.07.2017 N 269 предусмотрены еще организационная поддержка и моральное поощрение (награждение). Они будут выражаться в методической и консультативной формах, в организации и проведении мероприятий в сфере туризма: симпозиумов, форумов, конференций, «круглых столов», семинаров, презентаций и иных мероприятий. Также за наиболее значимый вклад в развитие данной сферы работникам объектов туристской индустрии, экскурсоводам (гидам) и другим специалистам может быть присвоено звание «Заслуженный работник сферы туризма Хабаровского края». Кроме того, планируется награждать почетными грамотами, благодарственными письмами и иными знаками признания, а информацию о положительном опыте субъектов туристской индустрии размещать в средствах массовой информации и сети Интернет и другое.

К сожалению ни один из туристических продуктов нашего края пока еще не входит в Национальный рейтинг туристических брендов (ТОП-100). Я очень надеюсь, что ждать нам этого не долго. Не только в России, но и за рубежом будут четко знать, чтобы увидеть петроглифы Сикачи-Аляна, которым более 10 тыс. лет, необходимо ехать в Хабаровский край. Ведь у нас немало и событийных мероприятий, которыми можно привлечь гостей. Это и международные конкурсы ледовых скульптур, и фестиваль «Амурские волны», и фестивали творчества коренных народов. Очень хочется, чтобы подобных мероприятий, а также интересных и «вкусных» мест у нас стало еще больше, и тогда мы сможем всем с радушием сказать: «Добро пожаловать, это наш Хабаровский край!»

 

Елена Тимош,

руководитель группы общей юридической обработки отдела регионального законодательства

18.08.2017    Хабаровский край принимает гостей