Адвокатский запрос

Архив статей

Согласно ч. 1 ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Адвокатская деятельность в соответствии с п. 1 ст. 1 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» рассматривается как квалифицированная юридическая помощь физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав и обеспечения доступа к правосудию. Именно на адвокатов возложена публичная обязанность обеспечивать защиту прав и свобод человека и гражданина (в том числе по назначению судов).

Адвокатский запрос является одним из действенных способов сбора доказательств и направлен на оказание квалифицированной юридической помощи

Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» закрепляет право адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также от общественных объединений и иных организаций   (к которым могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации  (далее — сведения)). Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса.

Кроме того, согласно п. 2 ч. 1 ст. 53 УПК РФ с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном ч. 3 ст. 86 УПК РФ. Таким образом, осуществляя квалифицированную юридическую помощь, адвокат вправе собирать сведения и доказательства, необходимые для оказания профессиональной юридической помощи, т.е. осуществлять свое право на адвокатский запрос.

         Право адвоката собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, и обязанность соответствующего органа предоставить такую информацию не распространяются на установленные законом конфиденциальные сведения, Перечень которых утвержден Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г. № 188. В данный Перечень внесены:

  1. Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.
  2. Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства, а также сведения о защищаемых лицах и мерах государственной защиты, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  3. Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна).
  4. Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и так далее).
  5. Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна).
  6. Сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.

В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» запрещается препятствование адвокатской деятельности каким бы то ни было образом. Следовательно, отказ в представлении сведений по адвокатскому запросу в отдельных случаях может рассматриваться и как форма воспрепятствования адвокатской деятельности.

В июне этого года в ст. 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, где предусмотрена административная ответственность за неправомерный отказ адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. Несмотря на небольшой срок действия данной статьи, уже имеет место судебная практика о привлечении должностных лиц к ответственности за несвоевременное исполнение адвокатского запроса. Так, в Самарской области адвокат направил в ремонтную компанию запрос о предоставлении заказ-наряда по ремонту автомобиля своего клиента. Однако по истечении месяца с момента обращения ответа на него так и не поступило. Позже, в рамках прокурорской проверки, директор компании утверждал, что направлял адвокату ответ простой корреспонденцией без обратного уведомления. Но предоставить доказательства отправки письма он не смог. Мировой судья судебного участка № 1 Железнодорожного судебного района Самары признал руководителя автосервиса виновным в совершении административного правонарушения по ст. 5.39 КоАП. Предпринимателю назначен штраф в размере 1000 рублей.

 

Виктория Черникова,

адвокат НО Коллегии адвокатов

Хабаровского края «Дальневосточная»

25.10.2016    Адвокатский запрос