Алиментное соглашение как сделка, подлежащая оспариванию в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) гражданина-должника

Архив статей

Нередко граждане-должники по тем либо иным основаниям заключают соглашения со своими супругами в соответствии с семейным законодательством. Такие соглашения подразумевают действия, направленные на регулирование финансово-имущественной составляющей института семьи, брака и материнства, выразившиеся в заключении брачного договора, соглашения об уплате алиментов, соглашения о разделе общего имущества, соглашения об определении долей в общем имуществе супругов.

Указанные соглашения заключаются гражданином-должником, в том числе, со злоупотреблением своих прав с целью вывода активов в преддверии банкротства и искусственного увеличения размера реестра требований кредиторов, а также текущей задолженности. Одним из таких соглашений является соглашение по алиментам.

Алиментные обязательства, установленные Семейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ), направлены на обеспечение условий жизни, необходимых для развития, воспитания и образования несовершеннолетних детей, а также на предоставление содержания иным членам семьи, нуждающимся в материальной поддержке.

Признание недействительным соглашения об уплате алиментов является одним из способов восстановления баланса интересов между заинтересованными сторонами в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) граждан. Соглашение об алиментах, в соответствии с действующим законодательством, подлежит признанию недействительным по общим основаниям согласно статьям 101-102 СК РФ и на основании статей 10, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) в рамках дела о банкротстве. Также с введением в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее – Закон о банкротстве) главы о потребительском банкротстве граждан появилась возможность обжаловать соглашение об уплате алиментов по специальным основаниям, предусмотренным статьями 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве. В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) гражданина-должника такие соглашения могут быть оспорены финансовым управляющим, конкурсным кредитором либо уполномоченным органом в соответствии с условиями пункта 1 статьи 213.32 Закона о банкротстве.

В случае рассмотрения в рамках дела о банкротстве гражданина заявления о признании недействительным алиментного соглашения арбитражные суды руководствуются положениями Закона о банкротстве, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), СК РФ, положениями Конвенции о правах ребенка. Чаще всего алиментные соглашения устанавливаются в твердой денежной сумме, которая предполагает согласованный между супругами характер денежных выплат в зависимости от предпочтений сторон с целью обеспечения указанными выплатами получателя алиментов. При введении процедуры банкротства в отношении одного из родителей ребенок приобретает статус «вынужденного» кредитора в случае наличия алиментного соглашения.

В соответствии с пунктом 13 статьи 14 Федерального закона от 29.06.2015 № 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что сделки граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, совершенные до 01.10.2015 с целью причинить вред кредиторам, могут быть признаны недействительными на основании статьи 10 ГК РФ по требованию финансового управляющего в порядке, предусмотренном пунктами 3–5 статьи 213.32 Закона о банкротстве. Для того чтобы оспорить алиментное соглашение в рамках дела о банкротстве, подателю заявления необходимо обосновать ряд признаков. Так, в случае оспаривания сделки по статьям 10, 168 ГК РФ необходимо доказать наличие неплатежеспособности в период заключения соглашения, наличие недобросовестной цели его заключения, чрезмерно завышенный размер алиментных выплат. Однако если признак явного превышения размеров уровня алиментов, достаточного для удовлетворения разумных потребностей ребенка, не доказан, то такое соглашение не может быть квалифицировано в качестве причиняющего вред остальным кредиторам должника, а значит, соглашение не является недействительным. В случае оспаривания алиментного соглашения по правилам статьи 61.2 Закона о банкротстве принципы доказывания оспоримой сделки идентичны принципам при признании недействительной сделки по статьям 10, 168 ГК РФ. Необходимо при оспаривании соглашения по принципам статьи 61.3 Закона о банкротстве доказать, что сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований, в частности, при наличии одного из следующих условий: сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки; сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки; сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами; сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве). Однако в случае, если по алиментному соглашению передано в собственность имущество, и отсутствуют иные кредиторы по текущим обязательствам, алиментное соглашение не может быть признано недействительным по основаниям статьи 61.3 Закона о банкротстве.

Соразмерной суммой алиментных обязательств может быть любое процентное денежное соотношение к зарплате должника (супруга) в зависимости от доказывания нужды той либо иной потребности для ребенка. В связи с этим на практике могут быть признаны обоснованными алиментные обязательства в размере значительно большем, нежели установленные по СК РФ. Так, Арбитражным судом было отказано в признании недействительным соглашения по алиментам, в силу которого ежемесячные выплаты от зарплаты должника-гражданина составляли 90%. В таком случае значительная часть денежных средств исключается из конкурсной массы должника, а в случае отсутствия имущества, достаточного для покрытия требований кредиторов в полном объеме, приводит к уменьшению процента удовлетворения требований кредиторов должника-гражданина.

По факту признания недействительным соглашения об уплате алиментов в твердой денежной сумме супруг имеет право обратиться с иском в суд в соответствии с подведомственностью по статье 23 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации. Алименты в данном случае будут установлены в сумме значительно меньшей, нежели установленные по признанному недействительным соглашению. Согласно 3 Определение Арбитражного суда Хабаровского края по делу № А73-12088/2016 от 05.04.2017. 4 Определение Верховного Суда РФ от 27.10.2017 №310-ЭС17-9405 (1, 2) по делу № А09-2730/2016. статье 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Также в соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию, что может привести к пропуску периода получения алиментов (потере алиментных выплат), не вошедшего в трехлетний срок до даты подачи искового заявления.

Необходимо подчеркнуть, что ни один из правоприменительных кодексов, а также Закон о банкротстве не устанавливает верхний порог соразмерного объема алиментов с учетом интересов кредиторов должника и получателя алиментов. Имеется необходимость определить правовой механизм относительно установления четких границ определения алиментных выплат, не унижая материальных интересов сторон. Возможно, это позволит установить баланс между кредиторами должника и «вынужденными» кредиторами – получателями алиментов, что приведет к уменьшению заведомо несоразмерных алиментных соглашений, заключенных с целью вывода имущества из конкурсной массы, а также не затрагивать право детей на получение алиментов, носящих диспозитивный характер и установленных по соглашению супругов.

Яна Пилипцевич, помощник судьи Арбитражного суда Хабаровского края

20.09.2018    Алиментное соглашение как сделка, подлежащая оспариванию в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) гражданина-должника