Что делать, если единственный поставщик затягивает подписание договора? (223-ФЗ)

Архив статей

Попадая в подобную ситуацию, заказчик озадачен в основном мерой ответственности поставщика за неподписание договора в определенный срок. Обязан ли поставщик подписывать договор или это является его правом? Есть ли механизм воздействия на единственного поставщика в такой ситуации и вправе ли заказчик признавать такого поставщика недобросовестным? Ответ на эти вопросы зависит от того, на основании чего заказчик заключает договор с единственным поставщиком. В рамках закона № 223-ФЗ основания могут быть разные:

* заключение договора с единственным поставщиком как результат конкурентной процедуры – несостоявшийся конкурс, аукцион, запрос котировок или иная процедура, предусмотренная Положением о закупках конкретного заказчика.

В этом случае поставщик, попавший в категорию единственного, не подписывая договор в определенный заказчиком срок, попадает в реестр недобросовестных поставщиков.

Недобросовестными поставщиками в силу ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон № 223-ФЗ) считаются участники закупки, уклонившиеся от заключения договоров, а также поставщики (исполнители, подрядчики), с которыми договоры по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими договоров.

Перечень сведений, включаемых в реестр недобросовестных поставщиков, порядок направления заказчиками сведений о недобросовестных участниках закупки, поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков, порядок ведения реестра недобросовестных поставщиков, требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения реестра недобросовестных поставщиков установлены постановлением Правительства РФ от 22.11.2012 № 1211.

В соответствии с Правилами направление заказчиками сведений о недобросовестных участниках закупки и поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.11.2012 № 1211, в случае уклонения от заключения договора победителя закупки, участника закупки, с которым в соответствии с документацией о закупке заключается договор, или единственный участник закупки уклоняется от заключения договора (если документацией о закупке предусмотрена обязанность такого лица заключить договор), заказчик не позднее 30 календарных дней со дня заключения договора с участником закупки, с которым в соответствии с документацией о закупке заключается договор при уклонении победителя закупки от заключения договора, или со дня истечения срока подписания договора, указанного в документации о закупке (если документацией о закупке не предусмотрено заключение договора с иным участником закупки при уклонении победителя закупки от заключения договора), направляет в территориальный орган Федеральной антимонопольной службы сведения, предусмотренные перечнем.

При расторжении договора по решению суда в связи с существенным нарушением поставщиком (исполнителем, подрядчиком) условий договора заказчик не позднее 10 рабочих дней со дня расторжения договора направляет в уполномоченный орган сведения, предусмотренные перечнем.

Такие сведения направляются заказчиком в письменной или в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи.

* заключение договора с единственным поставщиком без конкурентных процедур (в соответствии с основаниями и по правилам, предусмотренным Положением о закупках конкретного заказчика).

В этом случае основания для включения поставщика в реестр недобросовестных поставщиков, по нашему мнению, отсутствуют.

Поставщик самостоятельно принимает решение об участии в данной сделке. И заказчику придется либо искать нового претендента на заключение договора (что может быть осложнено разными объективными и субъективными факторами), либо осуществлять закупку конкурентными процедурами (что также может быть осложнено нежеланием поставщика участвовать в сложной и часто длительной процедуре).

Елена Степанова,

к. э. н., доцент ХГУЭП,

специалист УМН «Центр госзакупок»

18.07.2016    Что делать, если единственный поставщик затягивает подписание договора? (223-ФЗ)