Что ожидает налогоплательщиков в 2020 году

Архив статей

29 сентября 2019 года опубликован Федеральный закон № 325-ФЗ, который вносит множество поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ) в связи с реализацией основных направлений налоговой политики. Новшества затрагивают как часть первую часть НК РФ, так и положения об отдельных налогах.

 

Налог на прибыль организаций

 

  1. Доходы акционеров иностранных компаний

 В соответствии с п. 1 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признавались, в частности, доходы от долевого участия в других организациях, за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников) организации.

Для целей главы 25 НК РФ к доходам от долевого участия в других организациях, выплачиваемых в виде дивидендов, также относится доход в виде имущества (имущественных прав), который получен акционером (участником) организации при выходе (выбытии) из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами (участниками) в размере, превышающем фактически оплаченную (вне зависимости от формы оплаты) соответствующим акционером (участником) стоимость акций (долей, паев) такой организации.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ дополнил п. 1 ст. 250 НК РФ новой нормой, согласно которой к доходам от долевого участия в других организациях, выплачиваемым в виде дивидендов, относится, в частности, доход, выплачиваемый иностранной организацией в пользу российской организации, являющейся акционером (участником) этой иностранной организации, при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, вне зависимости от порядка налогообложения такой выплаты в иностранном государстве.

Таким образом, к дивидендам, а значит, к облагаемым доходам, будут относиться те выплаты, которые иностранная организация производит российской компании – акционеру или участнику при распределении прибыли после налогообложения.

 

  1. Переход с линейного метода на нелинейный метод начисления амортизации

В соответствии с п. 1 ст. 259 НК РФ налогоплательщик имеет право изменить метод начисления амортизации с начала очередного налогового периода. Согласно абзацу 4 п. 1 ст. 259 НК РФ переход с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации возможен не чаще одного раза в пять лет. Для перехода с линейного метода на нелинейный такого ограничения действующим налоговым законодательством не предусматривается.

В соответствии с изменениями, внесенными Законом № 325-ФЗ в абзац 4 п. 1 ст. 259 НК РФ, установлено ограничение возможности переходить с линейного метода на нелинейный метод начисления амортизации также не чаще одного раза в пять лет.

 

  1. Ограничения по переносу убытков

3.1. Согласно п. 2.1 ст. 283 НК РФ в отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговая база по налогу за текущий отчетный (налоговый) период, исчисленная в соответствии со статьей 274 НК РФ (за исключением налоговой базы, к которой применяются налоговые ставки, установленные пунктами 1.2, 1.5, 1.5-1, 1.7, 1.8, 1.10 статьи 284 и пунктами 6 и 7 статьи 288.1 НК РФ), не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50 процентов.

С учетом изменений, внесенных Законом № 325-ФЗ в п. 2.1 ст. 283 НК РФ, уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций за текущий отчетный (налоговый) период на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, не более чем на 50 процентов продлено на отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года.

Таким образом, период, в течение которого базу по налогу на прибыль организаций можно уменьшить на перенесенные убытки не более чем на 50%, продлен на год.

 

3.2. В соответствии с п. 5 ст. 283 НК РФ, в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены указанной статьей, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Законом 325-ФЗ п. 5 ст. 283 НК РФ дополнен новой нормой, согласно которой положения указанного пункта не применяются, если в ходе мероприятий налогового контроля будет установлено, что основной целью реорганизации является уменьшение налоговой базы налогоплательщика-правопреемника на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

 

Вышеуказанные изменения вступают в силу с 01.01.2020.

 

 

Налог на добавленную стоимость

 

Новые случаи восстановления НДС

Статья 170 НК РФ предусматривает случаи, при которых суммы налога на добавленную стоимость, принятые налогоплательщиком к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат налогоплательщиком восстановлению. Эти случаи определены в пункте 3 указанной статьи.

Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ расширены случаи восстановления сумм НДС, ранее принятые к вычету.

В частности, подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ  дополнен новой нормой, согласно которой при переходе налогоплательщика на специальный налоговый режим по отдельным видам предпринимательской деятельности в соответствии с главой 26.3 НК РФ с одновременным применением общего режима налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ по другим видам деятельности  суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению в налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, имущественные права, переданы или начинают использоваться для осуществления операций по видам деятельности, в отношении которых применяется режим налогообложения в соответствии с главой 26.3 НК РФ.

Это означает, что при переходе налогоплательщика на специальный налоговый режим в виде ЕНВД с одновременным применением общего режима налогообложения, суммы НДС, ранее принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, восстанавливаются в налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, имущественные права, переданы или начинают использоваться для осуществления операций по видам деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД.

Кроме того, статья 170 НК РФ дополнена пунктом 3.1, согласно которому при реорганизации организации суммы налога, принятые такой организацией к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, нематериальным активам, имущественным правам, либо в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению правопреемником такой организации в случаях, предусмотренных подпунктами 2 — 4 пункта 3 статьи 170 НК РФ, а именно:

  • дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав для осуществления операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), операций по производству и (или) реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, операций, не признаваемых реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ;
  • в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
  • изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Также  правопреемники должны будут восстановить НДС при переходе на специальные налоговые режимы (УСНО, ЕНВД, Патентная система налогообложения), который принял к вычету их правопредшественник.

Восстановление сумм налога правопреемником организации производится на основании счетов-фактур (копий счетов-фактур), выставленных такой организации и прилагаемых к передаточному акту или разделительному балансу, исходя из стоимости указанных в них переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в отношении переданных основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

При отсутствии у правопреемника счетов-фактур такой организации восстановление сумм налога производится правопреемником на основании бухгалтерской справки-расчета с применением налоговых ставок, предусмотренных пунктом 2 или 3 статьи 164 НК РФ (действовавших на момент приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав, основных средств указанной организацией), к стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в отношении основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки, указанной в передаточном акте или разделительном балансе.

Вышеуказанные изменения вступают в силу с 01.01.2020.

 

Налог на имущество организаций

 

Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ внесены изменения и в главу 30 НК РФ «Налог на имущество организаций»:

  1. Изменена редакция пункта 1.1 статьи 380 НК РФ (пункт 71 статьи 2 Закона № 325-ФЗ), устанавливающей налоговые ставки в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость: исключено поэтапное увеличение ставки с 1,0 % в 2016 г. до 2,0 % в 2019 году.

В Хабаровском крае с 2019 года в отношении всех категорий имущества, налог по которым исчисляется от кадастровой стоимости, достигнута максимальная налоговая ставка 2,0 процента.

  1. Изменен перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налог исчисляется от кадастровой стоимости (пунктом 70 статьи 2 Закона № 325-ФЗ внесены изменения в статью 378.2 НК РФ).

Действующая в 2019 году категория «жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета» с 2020 года заменена категорией «иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 32 НК РФ» (Справочно: объекты недвижимости в соответствии с главой 32 НК РФ: жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение).

Таким образом, налог от кадастровой стоимости может исчисляться в отношении любого имущества, в том числе производственных комплексов, линий энергопередачи и др.

Установление исчисления налога от кадастровой стоимости в отношении отдельных категорий имущества является правом субъектов Российской Федерации.

 

 

УФНС России по Хабаровскому краю

21.11.2019    Что ожидает налогоплательщиков в 2020 году